Суббота, 16 октября 2021

Конкурентный рынок позволят создать только равные условия предпринимательства,пишет 365info.

Центр координации и поддержки бизнеса Тамбовской области получит более 102  миллионов рублей для оказания поддержки предпринимательству - Администрация  Тамбовской области

«Никому не приходит в голову, почему политика помощи бизнесу, которая осуществляется уже 12 лет, приводит к таким заголовкам, как «Карта помощи бизнесу»» — задает риторический вопрос экономист Айдархан Кусаинов на своей странице в Facebook.

Его ирония вполне обоснована: более 100 тысяч предприятий закрылись в Казахстане из-за коронакризиса и карантинных ограничений. Из них большая часть — малый и средний бизнес. И это несмотря на то, что в стране действуют более 20 программ помощи бизнесу.

Наиболее востребованными из них

  • «Дорожная карта бизнеса-2025»
  • «Енбек»
  • «Экономика простых вещей»

Как отмечают в «Даму», есть несколько направлений поддержки предпринимателей: кредитование, субсидирование ставок и гарантии. Ставки по программам составляют от 4% до 25%, максимальная сумма – до 7 млрд тенге, срок – до 10 лет

Деньги выдаются для пополнения оборотных средств, рефинансирования, инвестиций и на прочие цели.

Почему это не работает

Но Айдархан Кусаинов считает, что подобными льготными программами бизнес в Казахстане невозможно поддержать и развить. Льготные кредиты для бизнеса — бессмысленная затея.

— Я больше скажу: они принципиально даже вредны для предпринимательства. Кто получает льготные кредиты? В основном они достаются действующим предприятиям или тем, у кого есть залоги.

Когда новичок хочет реализовать какой-то бизнес, ему льготный кредит не достанется. Соответственно, новые бизнесмены в этот сегмент заходить не будут. Таким образом, снижается конкуренция и появляются монополисты

Программа поддержки бизнес-активности не должна строиться на помощи отдельно взятым предприятиям. Вся эта помощь по факту вливается в доход владельцев этих предприятий.

В плюсе неэффективные

— К примеру, к государству обращается владелец птицефабрики, мощности которой давно износились, и без проблем получает льготную поддержку. А предпринимателю, который хочет построить аналогичное новое предприятие, отказывают.

В итоге на рынке остается старая неэффективная птицефабрика. Более того, если подобное предприятие один раз получит льготный кредит, ему и другую программу «прикрутят»

Кредитный офицер фонда развития предпринимательства в области, однажды дав этой фабрике льготный кредит, будет постоянно информировать владельца и обо всех других программах. Хлопотать, чтобы еще помочь с рынками и так далее. То есть госслужащий заинтересован, чтобы предприятие не стало банкротом, — рассказывает экономист.

Новички не у дел

А новым поддержку не оказывают, потому что веры нет?

— Как правило, те, кто только приходят в бизнес, не имеют соответствующего опыта. Бывает, человеку просто показалось интересным открыть бизнес в конкретной сфере. Да, может быть он и получит какую-то помощь, но не системную и большую.

Даже если у начинающего бизнесмена и есть собственные средства, он понимает, что у его конкурент имеет кредитные деньги под 6%. То есть новенький оказывается в неравном положении

Когда он видит, что выбранном им сегменте уже сидят крутые игроки, всячески оберегаемые и обласканные программами поддержки, скорее всего, он решит в этот сегмент не идти. Потому что бороться бессмысленно.

Заведомо провальная затея

Между тем в Казахстане сейчас намерены бороться с практикой избирательной поддержки предпринимателей. И акцентировать внимание государства на поддержке новых участников рынков малого и среднего бизнеса. Поможет ли это?

Этот подход напоминает мне меры по борьбе с инфляцией, когда собираются ходить по рынкам и следить, кто завышает цены. Вообще, в нормальном бизнесе постоянно создаются тысячи предприятий и такое же количество постоянно закрывается. Кто будет следить за новыми игроками, чтобы оказать им поддержку?

Завтра я зарегистрирую ТОО, и что, ко мне тут же прибегут из «Даму» и будут предлагать помощь? Это же нереально. Да и в какой момент помогать? Может быть я завтра передумаю и закрою предприятие. Изначально бессмысленная инициатива

Для неэффективных предпринимателей появится стимул зайти на рынок и получить государственные деньги. Хотя бизнесом они и не собираются заниматься.

Альтернатива для развития бизнеса

Значит, все эти программы лишь видимость поддержки?

Да, один раз произошла подмена смыслов и понятий, а теперь государству очень выгодно изображать деятельность по поддержке предпринимательства.

Поддерживать бизнес бессмысленно, надо создавать для него условия, а не осваивать бюджет.

Айдархан Кусаинов, Author at Ekonomist.kz

 А какие условия надо создавать?

Условия равной конкуренции, формирования рынка. Чтобы наша продукция шла в другие страны, надо заключать межправительственные соглашения. Делать равный доступ к инфраструктуре и финансам, не искажая всякими субсидиями и льготами. Кредиты должны быть рыночные. И все эти субсидии и льготные кредиты надо убирать — сделать их равными для всех невозможно.

Автор Татьяна Киселёва

Источник  365info.kz