Глава Ассоциации обменных пунктов РК Арчин Галимбаев вспоминает о том, как открывались первые обменники и как менялись условия работы на этом рынке.

 Как менялись обменные пункты - новости Kapital.kz

В этом году национальной валюте Казахстана исполняется 28 лет. За это время тенге пережил несколько волн девальвации, выпущено несколько серий банкнот, казахстанская валюта признавалась лучшей в мире по дизайну и степени защиты. Вместе с финансовой системой трансформировались и обменные пункты. До введения тенге на рынке были менялы. Они буквально ходили по лезвию ножа, так как обмен валюты в то время был вне закона. В 1993 году валютный рынок стал корректироваться, появились передвижные обменники, затем их сменили ларьки, а после уже и современные пункты обмена валют. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz поговорил об этих процессах с главой Ассоциации обменных пунктов РК Арчином Галимбаевым, который не только наблюдал, как менялись обменные пункты, а сам был участником событий. В беседе он рассказал, каково было быть менялой в лихие 90-е, как он зарабатывал на продаже рублей и дружбе с дальнобойщиками.

«Было очень страшно иметь дело с американской валютой»

Арчин Галимбаев стал заниматься обменом валюты еще в 17 лет после окончания школы, в 1992 году.

«Тогда я жил с бабушкой и нужно было как-то зарабатывать на жизнь, было трудное время. Моя предпринимательская жилка проявилась еще в школе, когда я учился в 11 классе. Бизнес был незамысловатый, я продавал на улице газету «Караван», жвачку, а позже шоколадки Snickers, Mars, порошки «Тайд», «Ариэль» – эти товары хлынули на наш рынок и буквально стали бомбой! Импортеры из России давали нам за этот товар 20-30%-ную скидку, если мы покупали его у них за российские рубли, а не «деревянные». Так я стал покупать российские рубли и обменивать их на советские, одновременно зарабатывая на продаже шоколада. Тогда и понял, что на российские рубли есть спрос, и на этом можно зарабатывать. Так я и стал менялой – тогда так называли тех, кто занимался обменом валюты», - вспоминает собеседник.

Так у Арчина появилась табличка: «Куплю российские рубли под проценты», с которой он стоял на улицах тогда еще Алма-Аты. Как-то, когда он занимался своим привычным делом, обменивая российские рубли на «деревянные», к нему подошел мужчина лет 35. Он спросил у Арчина: «А доллары ты случайно не покупаешь?»

«Это был 1992 год, тогда я и понятия не имел, что можно и доллары покупать и продавать. Но вечером у более старших товарищей, которые тоже занимались валютой, я спросил: нужно ли мне втягиваться в это новое для меня дело. И они мне сказали, что доллары можно будет также продавать, как и рубли. Так я купил первые свои 20 долларов, с которых и началась моя дальнейшая деятельность. Конечно, было очень страшно иметь дело с американской валютой – потому что это было что-то новое для меня. Был страх: а вдруг доллары фальшивые, ведь раньше я их никогда не держал в руках. Но потом уже как-то у ребят я взял специальный карандаш, нанеся его на купюру, можно было понять: фальшивая она или нет», - отмечает Арчин.

Дружба с рэкетирами

В начале 90-х, еще до введения тенге, таких менял как Арчин было много. У каждого из них была своя территория для обмена валюты – на чужой «пяточек» желательно было не вторгаться. Отдельная группа менял работала около барахолки, другая – возле Детского мира – таких групп было множество.

«Я же занимался обменом валюты около своего дома. Сначала я предлагал обменять так называемые «деревянные» советские рубли на российские рубли. Заниматься долларами стал намного позже. В то время каждый меняла должен был поделиться своим заработком с рэкетирами и милицией. Многие рэкетиры, с которыми мне доводилось сталкиваться, обычно носили длинные черные плащи и белые шарфы. Они почему то хотели иметь дело именно со мной, и я собирал дань с менял для них и для милиционеров. Была даже определенная такса. Это сотрудничество не раз выручало меня», - рассказывает Арчин.

Тогда все менялы ходили по лезвию ножа, говорит он. Ведь в Уголовном кодексе Казахской ССР была 74 статья, согласно которой за валютные операции можно было получить срок.

«За счет того, что я собирал дань с менял, меня не трогали ни милиция, ни криминал. Хотя в то время все знали, что в карманах у меня были свертки с купюрами, но никто не пытался их у меня украсть. О рейдах предупреждали заранее, отправив человека, либо через «помогайку», а если проблема была у нас, тогда я делал один звонок, и приезжала «девятка». Конечно, в 17 лет мне казалась такая жизнь увлекательной, но сейчас я бы ни за что не стал бы сотрудничать с бандитами», - делится собеседник.

О введении тенге

Когда Нурсултан Назарбаев объявил о введении валюты – тенге, это, с одной стороны, было неожиданностью для всех казахстанцев. Хотя, с другой стороны, остальные постсоветские страны уже вышли из рублевой зоны, и мы предполагали такой ход событий.

«Удивительно, что до этого момента не произошло никакой утечки информации о том, как будет называться новая валюта. Мы думали, что она будет носить название сум, как в Узбекистане, или сом, как в Кыргызстане. Но этого не произошло. Когда по телевидению впервые объявили о введении тенге, показали первые банкноты, для нас это был шок. Я думаю, все казахстанцы были горды за свою страну, ведь тенге уже был именно нашей родной, казахстанской валютой. Когда впервые взял в руки новые тенге – это были непередаваемые ощущения. И, конечно, когда Казахстан стал суверенным – в душе был какой-то праздник, ожидание чего-то нового, светлого», - вспоминает Арчин.

Из рафика в ларьки

В 1993 году эпоха менял сменилась на передвижные обменные пункты. Такая эволюция обменников была в диковинку для казахстанцев. Не все, кто имел деньги, могли смело сесть в машину для обмена валюты. «Первые обменные пункты были в рафиках (РАФ-2203 – Ред.). В нее заходил человек, который хотел обменять деньги, там сидел кассир и записывал на бумажке суммы, которые он обменивал. Стекла машины не были бронированными, кассиры также не были никак защищены. Это был легальный обменный пункт, их имели банки», - вспоминает Арчин.

В 1994 году страну, особенно Алма-Ату заполонили ларьки. Они были очень популярны среди горожан, так как работали круглосуточно. В народе такие ларьки называли «комками», в них можно было не только купить пачку сигарет или бутылку минералки, но и обменять валюту.

«Если помните, целый ряд таких комков располагался вдоль ул. Жибек жолы, около Зеленого базара. Там сейчас находятся «золотые» ломбарды. Последние обменники в комках, если не ошибаюсь, работали вплоть до 2010 года. Их постепенно стали вытеснять с улиц города вместе с торговыми ларьками, которые не занимались обменом валюты. Власти города говорили, что такие объекты портят облик южной столицы», - рассказывает собеседник.

Ларьки, где можно было обменять валюту, 1995-1996 год (фото представлено Арчином Галимбаевым)<br> - Kapital.kz

Ларьки, где можно было обменять валюту, 1995-1996 год 

Обменные пункты на первых этажах домов стали появляться в 1995-1996 годах. «Тогда еще кассы не были оснащены бронированными стеклами, как сейчас. Ведь в 90-е Нацбанк не предъявлял каких-то требований к обменникам. Счетная машинка была роскошью, так как она на тот момент стоила 300 долларов – это были огромные деньги. Тогда пользоваться лотками для приема и передачи денег было не обязательством для обменников, как сейчас. Первые кассовые аппараты были очень примитивными, ни о какой фискальной памяти не было и речи. Технические требования к укреплению обменников стали появляться ближе к 2000 году», - отмечает Арчин.

Доступ к валюте был не только от банков

Свой первый обменник 20-летний Арчин вместе с другом открыл в 1995 году в формате полного товарищества. Лицензию от Нацбанка для запуска обменного пункта было получить несложно. «Не припомню, чтобы были какие-то препоны для выхода на рынок или чтобы нужно было кому-то для этого заплатить», - уточняет собеседник.

Это сейчас выдвигаются определенные требования по минимальному капиталу к обменникам, тогда их не было. В середине 90-х Казахстан не пошел по пути запретов, хотя в некоторых странах обмен иностранной валюты был в ведении государства.

«Нам разрешили в открытую заниматься тем бизнесом, которым мы ранее занимались нелегально. Для запуска обменного пункта в середине 90-х достаточно было иметь около 3-5 тыс. долларов. Это при наличии помещения и включая расходы на оснащение пункта», - рассказывает собеседник.

В середине 90-х валюту обменники приобретали в коммерческих банках или же покупали ее у дальнобойщиков. «Например, мы также покупали немецкие марки у перегонщиков автомобилей из Германии в Казахстан. Они были нашими постоянными клиентами. Поэтому мы их знали в лицо. Мы так сдружились, что они привозили из Германии различные б.у. шины, сувениры, немецкое пиво, - хотя оно у нас в стране тоже продавалось. Со многими нашими клиентами мы контактируем и сейчас. Также мелкие купюры нам привозили дальнобойщики из России. Дефицита в валюты мы не испытывали», - делится собеседник.

Первую сделку его обменный пункт совершил в 1994 году, как раз когда состоялись первые торги тенге на валютной бирже. 18 ноября 1994 года Нацбанк установил курс 4,7 тенге за доллар. Тогда участие в торгах приняло 12 банков, курс зафиксировался на отметке 4,68 тенге за доллар.

«В то время курсы были вполне рыночными. Мы не могли ориентироваться на торги на бирже, так как в середине 90-х у нас не было доступа к интернету. Поэтому при установлении курсов мы опирались на курсы крупных обменников, обзванивая их», - рассказывает Арчин.

Постепенно обменные пункты стали получать курсы по факсу. Рассылкой занималась специальная информационная служба. Она каждый день обзванивала обменники и два раза в день делала по факсу рассылку по всем пунктам. «По факсу курсы мы получали вплоть до 2007 года», - вспоминает собеседник.

Известный греческий певец Демис Руссос около одного из обменников Алматы, 1998 год (фото представлено Арчином Галимбаевым)<br> - Kapital.kz

Известный греческий певец Демис Руссос около одного из обменников Алматы, 1998 год 

Самой востребованной валютой в обменниках Алматы в 90-е был доллар. «На втором месте по объему спроса у нас были российский рубль и немецкая марка. На третьем – кыргызский сом и китайский юань», - отмечает Арчин.

По его словам, в то время самой популярной банкнотой была 100-долларовая купюра. «А вот если у нас покупали немецкие марки, доллары для транспортировки их за границу, то в обменниках пытались приобрести более крупный номинал. Так было удобнее. Но вот рубли предпочитали покупать мелкими купюрами. Их брали в дорогу водители, чтобы уладить проблемы с представителями милиции. Сейчас ситуация другая, выезжающие за рубеж редко берут с собой евро крупного номинала, например, купюру в 200 евро, приоритет отдается карточкам», - делится собеседник.

Предложение на миллионы

По словам Арчина, в 90-е, как и сейчас, подделать тенге было достаточно сложно. Отличить подлинную купюру тенге от поддельной сотрудникам обменных пунктов, которые каждый день работали с валютой, было нетрудно. «Они могли это сделать даже не беря купюру в руку, по хрусту. Но иногда мы перестраховывались и перепроверяли некоторые купюры с помощью специального карандаша, который мы наносили на купюру», - вспоминает собеседник.

А вот доллары подделывали, причем частенько. «У нас был случай, когда нашему обменнику мошенники предлагали купить фальшивые доллары с двойным дисконтом. Они нам предлагали 1 тыс. поддельных долларов, взамен они ждали от нас 500 подлинных купюр. Дескать, мы их продадим и заработаем. Но мы отказались от такого предложения. Если бы мы пошли на эту аферу, мы могли бы не только пострадать от правоохранительных органов, продав такие купюры авторитетным людям, меня могли даже убить», - вспоминает он.

Как менялись обменные пункты 1061315 - Kapital.kz
Наш собеседник рассказал еще об одном случае, который взбудоражил тогда все крупные обменники. Как-то в середине 90-х в его обменник обратился человек, который хотел обменять крупную сумму долларов. «С предложением поменять доллары на тенге в наш обменник обратился постоянный клиент. Поменять валюту согласились 8 «валютчиков», к которым он обратился. Мы обеспечивали его потребности в обмене в течение трех дней, встречались с этим клиентом 3-4 раза в день. Насколько я понял, этот человек покупал какой-то завод в городе за тенге», - отмечает Арчин.

По его словам, в середине 90-х было около десяти крупных обменных пунктов в городе. И все они до сих пор работают. Он с уверенностью говорит о том, что за все 28 лет тенге, как и прежде, является одной из самых защищенных купюр. «Нашу нацвалюту редко подделывают», - резюмировал глава Ассоциации обменных пунктов РК Арчин Галимбаев.

Автор Анна Видянова

Источник kapital.kz