Вторник, 17 мая 2022

Казахстан по-прежнему остается заложником российской экономики, продолжая формировать курс тенге, исходя из ситуации с рублем , сообщает  365info.

Тенге - переоценен, рубль - недооценен: когда будет девальвация? - эксперты  - 365info.kz

Курс рубля превзошел довоенные позиции. Российская валюта окрепла до 66 за доллар, подтянув за собой и казахстанский тенге, курс которого составил 427,80 к доллару. Между тем некоторые аналитики считают, что ситуация на валютном рынке может измениться после празднования дня Победы, если Путин решит официально объявить Украине войну и всеобщую мобилизацию

Это должно повлечь за собой ослабление курса рубля, а вместе с тем и курса тенге.

Не рыночная ситуация

По словам экономиста Армана Байганова, ожидания объявления войны и мобилизации на фоне празднования Дня победы вполне могут быть оправданы. А курс рубля рано или поздно должен обвалиться, став более рыночным.

— Но все равно, думаю, что сейчас на курсе рубля подобное заявление не отразится. Аномальное укрепление курса рубля обусловлено требованиями обязательной продажи экспортерами валютной выручки, а также сильным падением импорта.

В итоге предложения валюты много, а спроса на нее почти нет в силу того, что экономика России заблокирована санкциями. А учитывая, что Россия исторически является ключевым торговым партнером Казахстана, курс тенге напрямую зависит от ситуации на российском рынке

Потому что слишком дешевый рубль по отношению к тенге поспособствует заполнению всех прилавков российскими товарами и ударит по казахстанскому бизнесу. Но факт остается фактом: ситуация на российском рынке сложилась не рыночная, она не отражает реальную экономическую ситуацию.

Финансовый рынок у них сейчас толком не существует — все иностранцы, кто смог, избавился от российских финансовых активов. Российская экономика в этих условиях развивается изолированно, как было при Советском союзе. Что касается санкций, сейчас в отношении России применили все что могли.

Ослабнет, но не сейчас

Ослабление рубля возможно, но это будет лишь к концу года, если Евросоюз решит полностью отказаться от импорта российских товаров. Тогда российская валюта приблизится к отметке 80 за доллар, — отмечает экономист.

Вместе с тем, по словам Байганова, внимания заслуживает тот факт, что кросс-курс тенге к рублю составил уже 6,47

Такого еще никогда не было, но Казахстан вынужден прибегнуть к этому для защиты местных производителей от наплыва российских товаров, который в связи с санкциями усилился. В то же время многие российские товары в Казахстане подорожали даже при более низком кросс-курсе вследствие инфляции.

Паритет 5-5,5 между тенге и рублем сделать в принципе можно, но тогда и курс тенге должен стать 400 или даже 380

Однако слишком крепкий тенге невыгоден для нашей экономики при высокой инфляции, потому что все свое сырье мы продаем в основном за валюту, — заключает Байганов.

Автор  Татьяна Киселёва

Источник 365info.kz