Страшилки про замерзающую Европу не более чем страшилки, считает эксперт в области энергетики Асет Наурызбаев, отмечая, что хранилища Европы заполнены на 98%, а в портах стоят заполненные газом танкеры , сообщает inbusiness.kz.
В свете развязавшейся газовой "войны" СМИ пишут чуть ли не об энергетическом апокалипсисе в странах Европы, о тотальной экономии электроэнергии, о частичном отказе от курса на "зеленую" экономику и растущем доминировании нефти и угля над альтернативными источниками энергии. Но так ли это на самом деле? Редакция решила еще раз поговорить о перспективах ВИЭ в Казахстане и "зеленом" водороде, по которому уже есть первые проекты, но который все еще довольно экзотичен на фоне казахстанского сырьевого ландшафта, с экспертом в области энергетики Асетом Наурызбаевым.
Технологии в обмен на водород
Саммит в форме диалога Европейского союза и Центральной Азии, в рамках которого в присутствии президента Токаева и главы Евросоюза было подписано соглашение о строительстве центра ВИЭ и "зеленого" водорода в Мангистауской области, а затем визит министра иностранных дел Германии, которая заявила о создании в Астане центра "водородной дипломатии" с последующим преобразованием его в хаб. Эти два события с разницей по времени в одну неделю свидетельствуют о том, что Европа на фоне ситуации в Украине и газового шантажа со стороны России решила активнее заняться развитием возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и тем самым уйти от зависимости от поставок газа и нефти.
И если раньше стратегия ЕС по развитию ВИЭ была плавной, то с началом войны этот вопрос приобрел не только для ЕС, но и стран Центральной Азии большую значимость и получил новый импульс.
Не зря в ходе своего заявления для прессы глава МИД Германии Анналена Бербок заметила, что "последствия войны, которая сегодня происходит в Европе (российско-украинский конфликт. – Авт.), ощущаются и в Центральной Азии, в частности в Казахстане". Она упомянула призошедшие за последние восемь месяцев по непонятным причинам остановки на трубопроводе КТК, по которому на европейский рынок уходит около 70 процентов всей добываемой в Казахстане нефти. Кстати, одним из крупнейших покупателей в этом списке значится Германия.
Все дело в цене энергии из ВИЭ?
Г-н Наурызбаев, почему одна из сильнейших экономик ЕС – Германия сегодня фокусирует свое внимание на развитии потенциала нашей республики для производства энергии из ВИЭ?
– Дело в том, что Европа после последних событий, связанных с Украиной, хочет как можно скорее уйти от углеродной зависимости. Вера российских энергетиков в углеводороды – это вера в единственный инструмент шантажа и возможность ставить свои условия другим странам. И страшилки про замерзающую Европу предстоящей зимой не более чем страшилки. В этом году Европа спокойно обойдется без российского газа. Хранилища заполнены на 98 процентов, в портах стоят полные газа танкеры.
Генеральная линия прогресса человечества нацелена на плавный переход на производство электроэнергии из ВИЭ (возобновляемых источников энергии). К 2020 году Европа в целом планомерно достигла 20 процентов доли ВИЭ в своей энергокорзине. Но после 24 февраля текущего года этот процесс ускорился. И именно газовой шантаж придал ему импульс.
Цены на газ в Европе сегодня неоправданно высокие. Европа ищет более дешевые источники энергии. И главным таким источником является Солнце – термоядерный реактор, созданный самой природой, причем такой, который находится на достаточном расстоянии от Земли, чтобы человечество могло получать из него электричество.
Солнце светит бесплатно, и ветер дует бесплатно. Энергия солнца и ветра дешевле, чем та, которую получают из угля, нефти или газа. Мир пришел давно к этому пониманию, и это осознают все больше и больше стран. Солнечные и ветровые электростанции в будущем заменят дорогостоящие угольные и атомные станции.
Повторю, что сегодня зависимость от углеводородов беспокоит Европу. И чем больше построят станций на основе ВИЭ, тем меньше будет ее зависимость от газа, а значит, и от России.
Но Казахстану, который обладает немалыми запасами нефти и газа, зачем беспокоиться и торопиться с энергопереходом на ВИЭ? Почему Германия не продолжит реализацию своих проектов на своей территории?
– Европа ограничена тем, что она плотно заселена, чего нельзя сказать о Казахстане, где много пустующих земель, которые мы не сможем освоить в ближайшие десятилетия. Строить на них солнечные и ветряные станции – это наше моральное обязательство перед человечеством.
То, что энергия, получаемая от солнца и ветра, намного дешевле любой другой традиционной энергии, можно доказать на примере цифр. Так, стоимость одного киловатт-часа электроэнергии от АЭС "Аккую" в Турции (именно такую станцию предлагает нам построить Россия) составляет $0,1235 * 470 = 58 тенге за киловатт-час, а от солнечной станции на последнем аукционе по ВИЭ в Казахстане – 12,87 тенге за киловатт-час, что почти в пять раз дешевле. Я не говорю сейчас о строительстве станций на угле, которые наносят непоправимый ущерб экологии, при этом стоимость киловатт-часа от новой станции на угле будет на уровне 18 тенге за киловатт-час без учета платежей за выбросы парниковых газов и вредных веществ.
Все, кто умеет считать, включая такие страны, как Индия и Китай, а не только Европа, переходят на ВИЭ и видят для себя в этом большую перспективу.
Стоимость проекта ВИЭ и "зеленого" водорода около 50 миллиардов долларов США. Это дорогой проект… Некоторые эксперты сомневаются в выбранном месте – на берегу Каспия, в Мангистау, где проблемы с пресной водой. А для производства "зеленого" водорода, мол, нужна вода без примесей…
– Во-первых, нас интересуют не инвестиции в проект, а цена за киловатт-час или кубометр. Это не наши деньги, а инвестора. И, если он не сможет отбить деньги, это не наша проблема. Станция останется в Казахстане, ее продадут с аукциона, и она получит нового собственника. Но те, кто собирается строить такой проект, уже имеют понимание, куда получаемый водород продавать. Рынок водорода только развивается, и, как почти всегда в энергетике, мы говорим не о текущих задачах, а о планах на десятилетия. Использование водорода в энергетике и транспорте активно развивается, и получаемый водород можно использовать, например, для заправки морских судов и самолетов. Как известно, в море и в небе нельзя проложить провода.
Что касается воды, то ее в Каспии достаточно, а для получения пресной необходимо использовать технологические инженерные решения: можно просто выпаривать воду на солнце. Что касается выбора места, то Мангистау – это идеальное место, где много воды, солнца и ветра и их стоимость, напомню, ноль. Надо только воспользоваться тем, что нам дают природа и наш климат.
А как мы сможем экспортировать полученный водород?
– Строить водородопроводы, например, на быстрорастущий рынок Турции, где он может быть использован как в крупнейшем европейском аэропорту Стамбула, так и для бункеровки судов в турецких портах. Россия, например, изучала возможности использования уже построенных газопроводов, например, те, что были уже проведены до севера Германии в рамках проекта "Северный поток". По этой уже существующей инфраструктуре "зеленый" водород может попасть в другие страны Европы.
Но, чтобы достичь "зеленого" дешевого рая, как нам быть с нашими нефтью и газом, как быть с теми угольными станциями, что уже построены?
– Для этого и существует переходный период до углеродной нейтральности, в течение которого мы и можем использовать имеющиеся у нас ресурсы и инфраструктуру. И до 2060 года согласно подписанному Казахстаном соглашению, а это почти 40 лет, мы будем получать энергию из традиционных источников.
"Зеленые" проекты – это длинные по времени реализации проекты, а потому наша сегодняшняя задача – иметь ресурсную базу на переходный период в виде имеющихся и новых месторождений, поиск которых продолжается. Что касается дефицита газа, то он у нас есть, дело в неграмотном менеджменте. У нас добывается много газа, около 60 миллиардов кубов, но примерно половину мы закачиваем обратно в пласт, хотя можно было бы использовать для этой цели воздух.
Нам надо строить дома, которые не будут зависеть от центрального отопления. Во-первых, они должны быть энергоэффективными, во-вторых, с солнечными панелями на крыше.
Кроме этого, мне не раз приходится слышать, что нам надо вкладываться в реконструкцию старых и изношенных станций, которые были построены 40-60 лет назад, то есть в прошлом веке. За эти годы наука и технологии шагнули далеко вперед. Это неразумное вложение средств в реанимацию того, что давно морально и технически устарело. Совсем старые ТЭЦ надо пустить на металлолом, а более-менее новые пусть работают. Надо идти вперед. И соглашение с ЕС о строительстве центра "зеленого" водорода – это большой шаг вперед. Главное, чтобы инвестор был реальным и чтобы построил то, что планирует!
Саид Султанов, глава геологоразведочной компании Aurora Minetals Group LLP, в интервью inbusiness.kz также высказал свое мнение.
По его мнению, в нынешних условиях Казахстан является сырьевой нефтегазовой страной, в связи чем не готов провести резкий переход к "зеленой" экономике. Основной объем ВВП зависит от углеводородов, и туда же вливается значительная часть инвестиций.
"Однозначно, что "зеленая" экономика – необходимая мера, однако в настоящее время в стране недостаточно запасов альтернативных энергоресурсов. Так, водные ресурсы мы транспортируем из соседних стран, что вызывает ряд проблем, даже для бытовых нужд. Солнечная энергия является дорогой для реализации. Учитывая это, при переходе сейчас за имеющиеся нефтяные деньги мы будем закупать ресурсы у других стран, особенно у Китая, и окажемся в зависимости от них", – считает г-н Султанов.
По его мнению, необходимо подготовить Казахстан к использованию собственных готовых ресурсов и потом уже переходить к "зеленой" экономике. Безболезненный частичный переход займет около 15 лет.
"Медь и редкие элементы являются ключевыми металлами "зеленой" экономики. Однако на данный момент в стране ощущается дефицит этих полезных ископаемых. В связи с чем необходимо все средства направить на геологическое изучение редких металлов и меди, в том числе путем проведения аэрогеофизических исследований на всей территории страны", – резюмировал Султанов.
Автор Кульпаш Конырова
Источник inbusiness.kz