И как победить мировой голод .
Фермерство – одно из старейших и наиболее значимых занятий в мире. Удовлетворение растущего спроса мирового населения (согласно прогнозам, к 2050 году его численность достигнет десяти миллиардов человек) на продовольствие в условиях ускоряющегося изменения климата представляет собой невероятно сложную задачу, для решения которой потребуются человеческая изобретательность, качественное управление и технологии , сообщает forbes.kz.
В последний раз аграрный сектор переживал подобный сейсмический сдвиг в 1960-е годы, когда новые технологии, в том числе семена высокоурожайных пшеницы и риса, химические удобрения и ирригационные технологии, дали старт «зеленой революции». В последующие тридцать лет производство зерновых в страдавшей от голода Азии удвоилось, а пшеница и рис стали дешевле, причем несмотря увеличение численности населения за этот период на 60%.
К сожалению, «зеленая революция» принесла с собой массу экологических проблем. Благодаря слабому регулированию и щедрым субсидиям, удобрения и пестициды подешевели, а фермеры, не прошедшие надлежащей подготовки, использовали их чрезмерным образом. В результате почва оказалась испорчена, а водоемы – загрязнены. По мере распространения новых сельхозкультур традиционные разновидности растений исчезали, что способствовало утрате биоразнообразия.
Бурное развитие робототехники и искусственного интеллекта (сокращенно ИИ), возможно, поможет начать вторую, еще более зеленую «зеленую революцию». Роботы уже собирают урожай, занимаются прополкой, собирают данные для улучшения контроля за почвой. На пастбищах и в теплицах они вскоре будут встречаться так же часто, как в медицинских лабораториях или на складах компании Amazon уже в наши дни. Расчет строится на том, что ИИ поможет достичь продовольственных и климатических целей, повысив точность сельского хозяйства. Это позволит фермерам выращивать больше, а растрачивать впустую меньше.
Программы на основе ИИ, например, Watson компании IBM, объединяют данные о погодных тенденциях, урожайности сельхозкультур и рыночных ценах, чтобы посоветовать фермерам, когда им лучше проводить посевную, сколько именно использовать удобрений, как собирать урожай на пике созревания. Исследователи из компании Microsoft и Вагенингенского университета (Нидерланды) выращивают огурцы с помощью алгоритмов, объединяя усилия людей и ИИ, чтобы повысить урожайность и при этом использовать меньше природных ресурсов.
В Калифорнии, а это штат, где с помощью ирригации в больших масштабах выращиваются фрукты и овощи, подобные технологии позволяют реально сберегать на сезонной рабочей силе. Например, виноградный робот стоимостью $150 тысяч может отсортировать две тонны винограда за 12 минут, что позволяет заменить 15 работников, а также сократить количество используемых удобрений, пестицидов и воды, одновременно собирая больше урожаев.
В прошлом аграрная автоматизация означала использование крупными промышленными фермами тяжелой техники для повышения урожайности. Механизация в больших масштабах повысила зависимость производителей от ископаемых видов топлива, а также привела к неумеренному использованию химикатов. Из-за высокой стоимости такой механизации мелкие фермеры, особенно в странах победнее, не имели к ней доступа, что создавало неравное игровое поле.
Цифровые технологии меняют ситуацию, поскольку приносят пользу как крупным, так и мелким фермам. Фермеры воспользовались опытом мобильных приложений такси, подобных Uber, и стали применять устройства слежения GPS и программное обеспечение для управления парком машин, чтобы небольшие производители могли сообща пользоваться техникой, необходимой для аграрной механизации. Некоторые компании, например, TROTRO Tractor в Гане и Tun Yat в Бирме, позволяют небольшим фермерам разделять между собой стоимость аренды трактора, который в одиночку они не смогли бы себе позволить.
Цифровые технологии способны также улучшить традиционные методы механизации, даже если речь не идет о передовой технике. Например, устройства GPS, отслеживающие передвижения домашнего скота («умные ошейники») и передающие данные о здоровье и состоянии животных, способны определить количество необходимого им корма и автоматизировать процесс кормления, что повышает производительность.
Огромное преимущество робототехники – это ее потенциальная способность снижать себестоимость, что дает небольшим фермерам возможность конкурировать с более крупными фермами. Когда эта техника, подобно компьютерам и смартфонам, будет производиться в большом количестве, она станет намного дешевле, что откроет путь к ее более широкому использованию.
Впрочем, робототехника и инструменты на основе ИИ будут использоваться прежде всего фермерами, имеющими необходимые для этого навыки, а не низкоквалифицированными фермерами, поэтому новые технологии потенциально могут усилить уже существующее неравенство. И они могут привести к дальнейшему отчуждению беднейших людей мира, особенно тех, кто живет в сельской местности и влачит жизнь на маленьких участках земли, не имея доступа к рынкам и финансовым услугам.
Для того чтобы аграрная автоматизация (от тракторов до дронов) стала инклюзивной, правительства должны инвестировать в строительство необходимой инфраструктуры, в том числе в энергоснабжение и широкополосное подключение к интернету в сельских районах. Кроме того, они должны организовывать обучение пользованию этими цифровыми инструментами, чтобы создать новый класс профессиональных фермеров, способных оперировать передовыми технологиями, и чтобы открыть новые, высококачественные возможности для сельской молодежи.
Конечно, одними технологиями не исправить ошибки мира в том, что касается обеспечения продовольствия устойчивым образом или повышения эффективности и справедливости фермерства. И технологии не могут преобразить сельское хозяйство в одночасье. От Калифорнии до Кении – робототехника и технологии на основе ИИ до сих пор стоят дорого, и ими обычно пользуются более крупные фермы, а не мелкие. Кроме того, увеличение использования роботов может стимулировать расширение систем многокультурного фермерства, потому что роботы требуют единообразия для эффективной работы. А это может привести к потере генетического разнообразия.
Внедрение робототехники и ИИ в сельском хозяйстве пока что находится на ранней стадии. Нужна будет продуманная политика и строгая оценка последствий их внедрения для реализации потенциала второй «зеленой революции» в полной мере.
Роботы не могут заменить фермеров-людей. Но в будущем с миллиардами дополнительных ртов, которые нужно кормить, именно роботы способны сделать производство продовольствия более устойчивым, доступным и дешевым. Сегодня самое время дать машинам шанс.
Автор Максимо Тореро
Источник forbes.kz