Страна живет в сэндвиче между Москвой и Пекином.
У Казахстана есть только 36 месяцев для того, чтобы совершить реформы. И будут они болезненными. Такой прогноз озвучил экономист Алмас Чукин, сообщает banker.kz .
В начале своего выступления на CFO Summit он вспомнил анекдот, где в ходе дискуссии руководитель приходит к выводу, что только марсиане могут решить все проблемы. Остальные варианты абсолютно нереальны. По словам Чукина, именно это иногда приходит на ум, когда думаешь об экономике Казахстана.
Если же говорить серьезно, экономист заметил, что нужно определить главную цель, к которой следует идти.
"В прошлом году прошли выборы и избрали президента на семь лет. Казалось бы, есть это время, когда можно чем-то заняться. На самом деле нет. Потому что мажилис выбирают на пять лет. 2027 год будет предвыборным. Там никто не занимается реформами, обычно поднимают пенсии", – полушутливо пояснил Чукин.
Рисунок 1
В связи с этим, по словам эксперта, у Казахстана есть всего 36 месяцев на реформы. Поэтому в этом году нужно определить стратегию перемен, в 2024 году запустить программы и мониторить их внедрение, в 2025 году – оценить результаты и скорректировать программы. В 2026 году должны появиться первые результаты.
"Сейчас у нас нет рабочего документа. Если в этом году ничего не сделаем, то в следующем ничего не запустим, в 2025 году ничего не будет. А в 2026 году все будут говорить, что выборы на носу, потом займемся и так далее. Тем более выборы веселее, чем это", – сообщил эксперт.
Однако, по словам экономиста, людям не нужно больше старого Казахстана. А в Жана Казахстане необходимо перейти к рыночной экономике со свободными ценами и рынком.
"Чтобы доходы населения повышались, что нужно сделать? Принять постановление? Нет. Чтобы выросли реальные доходы населения, должна расти экономика, потому что с ней увеличивается спрос на рабочую силу, что стимулирует повышение зарплат", – отметил Чукин.
Рисунок 2
Он подтвердил, что меры будут тяжелыми, так как надо отпускать цены на электричество, топливо, газ, железнодорожные тарифы, тепло, воду. Также нужно отменять запреты на ввоз и вывоз импортной продукции. Это приведет к росту инфляции и социальной напряженности. В связи с этим данную шоковую терапию нужно совершать постепенно и осознанно.
Экономист отметил, что регулирование цен предыдущих 30 лет привел к тяжелым последствиям, которые будут проявляться в будущем.
"Только тронем цены на электричество – и 20% перекатятся на стоимость товара, так же и с бензином, дизелем, теплом. Мы на ближайшие пять-семь лет гарантированно обеспечили себе высокую инфляцию. Все проблемы прошлого переложили на будущее", – пояснил эксперт.
Переходя к анализу экономики Казахстана, спикер пояснил, что основной иллюзией является рост ВВП (рис. 1). По словам Чукина все любят смотреть на график, где в тенге ВВП преодолел отметку в 100 трлн тенге. Но если рассматривать на график, выравненный к ценам 2004 года, то увеличение не такое впечатляющее и есть, о чем задуматься. Это подтверждает график ВВП в долларах.
Рассматривая бюджет (рис. 2), экономист отметил, что доля трансферта в нем составляет 23%. Если снизить эту составляющую до 6%, то структура, по мнению Чукина, окажется несбалансированной. Аналитик уточнил, что Казахстан живет совершенно не по средствам.
Рисунок 3
Говоря о налоговых поступлениях, эксперт высказал мнение, что КПН надо снизить, чтобы у бизнеса было больше денег на инвестиции, НДС нужно повысить, потому что действует на всех одинаково, ИПН нужно сделать немного прогрессивным, а соцналог необходимо снижать.
Также Чукин рассмотрел структуру расходов бюджета (рис. 3).
"Бросается в глаза, что у нас суперсоциальное государство. У нас образование в 4,5 трлн тенге больше, чем государство, полицейские и военные вместе взятые. Некоторым странам надо поучиться такому количеству социальных расходов. В целом верхние четыре статьи все на социальный сектор направлены. Больше 50% бюджета. А вот транспорт и прочее – пасынки. Кстати, обратите внимание, что обслуживание долга становится достаточно большой величиной. Это хорошо или плохо?" – задался вопросом экономист.
Он уточнил, что не против расходов на население, но они должны быть не только на сегодня, но и на будущее. Однако, по мнению Чукина, в бюджете совершенно нет статей развития дорог, инфраструктуры, будущее страны – инвестиционная часть бюджета – сильно урезана. Все направлено на текущее потребление. Операционные расходы намного превышают капитальные затраты.
Рисунок 4
Экономист также обратил внимание на то, что с ростом работоспособного населения на 1 млн человек в ближайшие семь лет нужно создавать рабочие места. Но откуда взять деньги на текущие и предстоящие проблемы?
Чукин провел анализ (рис. 4) и заметил, что у Казахстана разрыв между доходами и расходами дорастает до 7 трлн тенге. При этом с тех пор, как Нафонд достиг исторического рекорда в 2014 году, его стали активно использовать (рис. 5). В результате 2022 году суверенный долг ($53 млрд) почти сравнялся с Нацфондом ($55,7 млрд).
Исходя из этого Чукин отметил, что все эти проблемы нужно решать за счет роста инвестиций. В то же время по отношению к ВВП прямые иностранные вливания снижаются, по словам эксперта. Для их стимулирования, как снова заметил спикер, нужно переходить к рыночной экономике.
Тем временем уже во время панельной сессии модератор политолог Досым Сатпаев спросил у Чукина, под каким знаком должны пройти 36 месяцев и какое влияние на Казахстан оказывает геополитика.
Рисунок 5
По этому поводу эксперт посоветовал присмотреться к Китаю, который начинает выходить на роль второго важного полюса. В связи с этим он повторил тезис Сатпаева о том, что Казахстану нужно стать слишком важным игроком на политической арене, чтобы защититься от внешних факторов.
"Хотели мы или нет, но мы снова в центре внимания. Мы живем в сэндвиче между Москвой и Пекином. Еще там Вашингтон с Европой, наши основные торговые партнеры. Надо как-то в этом танце сохранять баланс", – заметил он.
В таком случае Сатпаев спросил у Чукина, увеличиваются ли у Казахстана риски попасть под санкции. Эксперт высказал мнение, что Казахстан хорошо справляется с этим, в том числе банки. При этом есть отдельные "безответственные люди". Им экономист посоветовал лишний раз подумать, прежде чем заняться такими торговыми операциями, так как санкции идут вширь и могут их затронуть.