Экономист Арман Бейсембаев объяснил, как Казахстану в 2022 году удалось привлечь рекордный объём иностранных инвестиций и будет ли эта тенденция продолжаться , сообщает informburo.kz .

Арман Бейсембаев — Интернет-газета ЗОНАКЗ. Казахстан.

Конференция ООН по торговле и развитию (UNCTAD) опубликовала доклад о мировых инвестициях за 2022 год. Согласно этому документу, приток чистых прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в Казахстан составил рекордные за последние 5 лет $6,1 млрд, что на 83% больше, чем в 2021 году. Это наивысший показатель среди стран постсоветского пространства.

Росту инвестиций в Казахстан, по моему мнению, способствовала внешняя конъюнктура. Вспомните прошлый год: послековидное восстановление потребовало много энергии, на это наложилась ситуация в Украине, санкции, отказ Европы от российских углеводородов, усугубляющийся энергетический кризис. Цены на газ на европейском рынке были рекордными – около 3000 долларов за кубометр. Цены на нефть начали расти ещё во второй половине 2020 года и достигли пика летом 2022 года – 125 долларов за баррель. Таких цен не было уже давно.

Германия, которая раньше закрывала свои угольные ТЭЦ, в прошлом году снова реанимировала их, как и другие страны Европы, несмотря на "зелёную" повестку. Энергетический кризис показал, что нет ничего эффективнее и дешевле, чем обычное сжигание угля. Пришлось вернуться к прошлым методам, по крайней мере на какое-то время.

Во второй половине 2022 года произошло падение фондовых рынков Европы и США, и в то же время росла вся горнодобывающая промышленность.

Соответственно, инвесторы начали оглядываться вокруг и вкладываться во всё, что связано с углеводородами. В этот список попал и Казахстан, конечно же. В Россию было вкладываться опасно и невозможно, потому что на страну наложили санкции. Альтернативой стал Казахстан. Можно сказать, мы стали бенефициаром той, прошлогодней истерии.

Но не стоит питать иллюзий, инвесторы – не благотворители. Они инвестируют в основном в нашу горнодобывающую промышленность (43% всех инвестиций), так как знают, что там будет отдача и заработок. 

Например, главные инвесторы Казахстана – это Нидерланды (28% всех инвестиций), США, Швейцария, Бельгия, Россия, Южная Корея и Китай. А теперь посмотрите, кто у нас основной покупатель казахстанской нефти: Италия, Нидерланды, Южная Корея, Китай. А владеют долями в нашей нефтегазовой отрасли – Россия, США и Китай. Всё взаимосвязано. 

В следующем году, возможно, вырастут инвестиции из Германии, даже сейчас идёт заметный рост вложений оттуда. Раньше ФРГ сидела на российской нефти, а сейчас часть покупает у нас. Через полгода надо посмотреть, выросли ли инвестиции оттуда. 

Почему у нас не вкладывают в другие отрасли? Для наглядного примера возьмём Турцию. Допустим, вы инвестор, у которого есть 100 млн долларов. Вы же не вложитесь в нефтедобывающую отрасль Турции? Нет, хотя там тоже есть месторождения. Первое, что придёт вам на ума – это туризм, лёгкая промышленность и недвижимость, особенно после землетрясения. 

Так и Казахстан. Инвестор, который хоть чуть-чуть знает нашу страну, понимает, что мы горнодобывающая, сырьевая страна, которая живёт за счёт нефти, это наша главная отрасль, поэтому именно туда надо вкладываться. 

Почему инвестор не идёт, например, в строительство инфраструктуры и инженерных сетей – ТЭЦ, НФС, КОС, которые нам сейчас так необходимы? Потому что тарифы у нас держали сравнительно низкими. Со временем этот разрыв увеличился, так как экономика движется вперёд, и тарифы тоже должны были подниматься. Но мы решили, напротив, сдерживать их, и когда пересмотрели в сторону повышения, рост всё равно оказался с большим отрывом от инфляции. Инвесторам это невыгодно. 

Чтобы изменить ситуацию, надо открывать экономику, менять имидж страны, приводить в порядок институциональную среду, где инвесторам было бы спокойно и безопасно. Инвестиции в нефтегаз у нас гарантируются государством – чуть ли не президентом. Есть уверенность, что с этими инвестициями всё будет в порядке.

Напротив, инвестиции в другие отрасли ничем не гарантируются, а в условиях, когда у вас токсичная инвестиционная среда, где не работают законы, вкладываться в строительство, торговлю, сервисную экономику – немалый риск.

При этом у Саудовской Аравии всё же получилось поменять направление инвестиций. Она тоже типичная сырьевая страна. При этом зависимость её бюджета от нефти намного глубже, чем у Казахстана. Но там решили все полученные инвестиции вкладывать в инфраструктуру. Было понимание, что нефть не вечна и надо предлагать что-то в качестве альтернативы – например, туризм. 

Но если даже ничего мы не поменяем сейчас, и инвестиции будут идти только в горнодобывающую отрасль, это неплохо. Всё-таки от этой отрасли зависит бюджет Казахстана, а значит, благополучие всего населения. В любом случае все эти деньги, полученные от инвесторов, распространятся по стране, с развитием отрасли будет поступать больше налогов, бюджет на этом заработает. Другой вопрос, как мы будет этими поступлениями распоряжаться? 

Этим огромным механизмом надо управлять таким образом, чтобы деньги полученные за ренту шли эффективно на развитие малого и среднего бизнеса, инфраструктуры, туристических кластеров, образование, исследования и инновации.

Автор Жанель Жазетова

Автор informburo.kz