Что думают аналитики , сообщает forbes.kz .

Все девальвации Казахстана: как это было

После падения на 5,19 тенге за доллар 27 сентября, на торгах 28 сентября пара «казахстанец-американец» не только отыграла «потерю», но и «вернула» себе чуть больше – 5,55 тенге за доллар: средневзвешенный курс укрепился до 476,69 тенге за доллар (значение предыдущего дня – 482,24). Объем торгов 28 сентября так же был выше, чем днем ранее – на $25,3 млн ($241,4 млн). Утром 28-го Нацбанк выпустил сообщение, в котором озвучил список причин падения тенге и напомнил о своем праве проводить валютные интервенции для сглаживания резких колебаний обменного курса. Кроме того, ослабление тенге, «происходящее в последние две недели», регулятор назвал краткосрочным. Согласны ли с ним аналитики?

Ослабляющих факторов стало больше

Пара «тенге-доллар» начала 2023 год с официального значения 462,65. В феврале тенге укрепился – по данным Нацбанка, примерно на 3,2% за месяц – на фоне «большой налоговой недели», притока нерезидентов в ГЦБ Минфина и продажи валюты квазигоссектором ($295 млн в феврале). К первым числам марта курс добрался до отметки 431,08 тенге за доллар (пока это рекорд тенге по «крепости» в 2023 году), после чего во второй половине марта пересек отметку в 460. В мае за счет конвертации валютной выручки экспортерами произошло очередное укрепление нацвалюты – на 1,2% за месяц, до среднего значения 447,71 тенге за доллар.

Нынешняя волна падения казахстанской валюты стала заметна в середине августа, когда курс начал «полёт» из диапазона 444-450 тенге за доллар к нынешним 480 (официальное значение, установленное Нацбанком на 28 сентября, – 482,77 тенге за доллар, самое высокое за 2023 год).

Эксперт международной брокерской группы Tickmill Арман Бейсембаев называет три причины, по которым национальная валюта слабеет: дисбаланс спроса и предложения по иностранной валюте, дефицит торгового баланса, курсообразующие бюджетные параметры.

«Сейчас факторов, «играющих» в пользу ослабления тенге, стало больше. Спрос на инвалюту растет, заметно вырос объем импорта (реэкспорт в Россию?). А помимо этого, важным фактором выступают параметры госбюджета, который на 2024 год сверстан из расчета 480 тенге за доллар. Так что, полагаю, сейчас курс находится на оптимальных с этой точки зрения уровнях», – считает он.

Курс под давлением

Директор «Улагат Консалтинг Групп», к. э. н. Марат Каирленов истоки проблемы видит в возникшем в Казахстане дефиците государственного бюджета. Опираясь на статистку Министерства финансов РК, он приводит такие данные: в январе-июле 2023 года казна недосчиталась 2,4 трлн тенге, или $5,2 млрд. При этом основной рост дефицита госбюджета пришелся на июнь-июль – плюс 1,7 трлн тенге, или $3,8 млрд, только за два месяца, обращает внимание эксперт.

«Взаимосвязь бюджетных дефицитов и валютных кризисов – это одна из классических причин, почему валюта девальвирует. Государству не хватает денег в бюджете на государственные расходы, выплату заработной платы бюджетникам и т.д. Понятно, что нехватка покрывается за счет Нацфонда и займов. Но это несет определенные издержки. Если в дальнейшем ситуация будет складываться так же, как в июне-июле, то к концу 2023 года дефицит может составить 6,7 трлн тенге, или $15 млрд. Это очень быстро исчерпает Нацфонд», – считает аналитик.

Дешевая национальная валюта, продолжает он, позволяет получать больше доходов от нефти, что в свою очередь сокращает дефицит госбюджета. Участвовал ли регулятор в наблюдавшемся ослаблении курса? По мнению Каирленова, определенное давление на курс и так испытал: «Все видят, как российский рубль падает, все понимают, что это все равно будет бить и по нам. В деталях – разные варианты возможны. Но общая логика [ослабления тенге] такая», – говорит собеседник.

Колебания как привычка

Директор департамента управления активами АО «UD Capital» Дамир Сейсебаев не видит в нынешнем падении тенге «ничего интересного». Свою позицию он объясняет так: «Колебания курса USD/KZT в последние несколько недель были в пределах двух стандартных отклонений. Говорить о формировании какого-то тренда не приходится (за первые три недели сентября доллар вырос всего на 3%)».

Эксперт считает, что динамику курса на неразвитом рынке и на таком коротком отрезке не стоит связывать с какими-то факторами. «Если все-таки мы находимся в начале какого-то серьезного движения, то узнаем об этом постфактум, – говорит собеседник. И добавляет: – Пора уже привыкнуть к тому, что курс подвержен колебаниям, при этом, повторюсь, ничего серьезного, на мой взгляд, сейчас не происходит».

Отвечая на вопрос, почему дорожающая нефть не поддерживает тенге, Дамир Сейсебаев высказывает такое мнение: «Это говорит о том, что корреляция между нефтью и тенге не сильная, а курс подвержен влиянию других факторов. При этом специфические факторы могут иметь более сильное влияние на курс, нежели рыночные. В отдельные периоды корреляция может усилиться, например, в периоды падения цен на нефть, когда падают и многие активы, однако фактор нефти в динамике курса я считаю слабым».

Отметим, что цена на нефть марки Brent на мировом рынке превысила $90 за баррель. К этому уровню она поднялась за последний месяц. 12 сентября Ассоциация финансистов Казахстана опубликовала результаты сентябрьского опроса профучастников финансового рынка, название документа, по всей видимости, отразило «отношения» тенге и нефти: «Дорожающая нефть вряд ли удержит тенге от дальнейшего снижения». Участники опроса, к слову, предположили, что к началу октября курс может составить 464,2 тенге за доллар (предыдущий прогноз – 447,4), через год – 481,7 тенге за доллар (предыдущий прогноз – 466,1).

Версия: в каком диапазоне останется курс

Начальник управления аналитики BCC Invest Султан Жумагали в качестве фактора, который «способствует развитию негативных сценариев для тенге в настоящее время», называет временную отмену нормы об обязательной продаже валюты квазигоссектором.

Напомним, обязательство продавать часть своей валютной выручки компании квазигосударственного сектора (КГС) получили в 2020 году, что объяснялось тогда «ухудшением внешних условий». В феврале 2023-го субъектам разрешили продавать не 75%, а 50% валютной выручки, в июле норму снизили с 50% до 30%, в третьей декаде августа 2023-го ее действие приостановили до 1 января 2025 года. В комментариях, которые Нацбанк выпустил 28 сентября (после снижения курса на 5,19 тенге за доллар), он назвал приостановку действия нормы одним из факторов ослабления нацвалюты. По данным НБРК, экспортеры «вливали» в рынок в среднем $220-420 млн в месяц, участники рынка закладывали это в свои ожидания, и это оказывало стабилизирующий эффект на курс тенге.

Султан Жумагали обращает внимание на то, что укрепление нацвалюты негативно сказывается на местном производстве, оказывает негативное воздействие на платежный баланс и способствует росту импорта в Казахстан. При этом реальный эффективный обменный курс (РЭОК), говорит он, в настоящее время показывает самые высокие значения со времени введения режима свободно плавающего обменного курса в 2015 году. В июле 2023-го РЭОК составил 87,3 – такой сильный курс, отмечает собеседник, снижает конкурентоспособность казахстанских экспортеров.

«С учетом всего этого наш прогноз предполагает, что в 2023 году курс останется в пределах средней волатильности и закрепится в диапазоне 470-475 тенге за доллар, – говорит эксперт. – Один из дополнительных аргументов в пользу этого диапазона, по нашему мнению, заключается в том, что в республиканском бюджете на 2023 год курс предусмотрен на уровне 470 тенге за доллар».

Автрор Елена Тумашова

Источник forbes.kz