И отчего здесь не стоит рассчитывать на мягкую посадку , сообщает forbes.kz .
Фото: freepik.com
Завершился первый месяц 2024 года, и консенсусный прогноз перспектив мировой экономики остается осторожно оптимистичным: большинство центробанков и аналитиков прогнозируют либо «мягкую посадку», либо потенциально отсутствие какой-либо «посадки» вообще. Даже мой коллега, Нуриэль Рубини, который знаменит своими «медвежьими» прогнозами, считает худший сценарий наименее вероятным.
Руководители компаний и политики, с которым я беседовал в январе в Давосе на Всемирном экономическом форуме (ВЭФ), разделяют эти настроения. Учитывая тот факт, что в 2023 году мировая экономика не скатилась в рецессию, несмотря на резкое повышение процентных ставок, многие эксперты теперь позитивно оценивают перспективы на 2024 год. Когда я просил их объяснить свой оптимизм, они либо ссылались на экономические показатели США, которые оказались лучше, чем ожидалось, либо предсказывали, что искусственный интеллект выступит в роли катализатора бурного роста производительности, на который возлагается много надежд. Как заметил один министр финансов, «если вы не оптимист по природе, вам не надо быть министром финансов».
Мировые экономисты тоже разделяют это мнение. Опрос ВЭФ «Прогнозы главных экономистов. Январь 2024» показал, что большинство респондентов ожидают умеренного спада мировой экономики в 2024 году, но не испытывают по этому поводу сильных тревог и считают предстоящее замедление здоровой коррекцией, вызванной инфляционным давлением из-за избыточного спроса.
Даже сбои в мировой торговле из-за нападений йеменских хуситов на коммерческие суда в Красном море и из-за продолжающихся войн в Украине и Газе не омрачили жизнерадостного настроения аналитиков и бизнес-лидеров. Фондовый рынок США бьет рекорды, и даже обычно консервативный Международный валютный фонд пересмотрел свои прогнозы экономического роста в сторону повышения. В последнем выпуске доклада «Перспективы мировой экономики» риски для глобального роста названы «в целом сбалансированными». Подобные оценки сильно отличаются от того осторожного тона, которым МВФ обычно пользуется для того, чтобы не подтолкнуть министров финансов к недопустимо резкому увеличению госрасходов.
В критически важный год выборов, когда в десятках стран (в них проживает половина мирового населения) граждане собираются на избирательные участки, уже и так ожидалось, что государственные расходы будут резко увеличиваться. В макроэкономике этот феномен называют «политическим бюджетным циклом»: находящиеся у власти политики хотят стимулировать экономику, чтобы повысить свои шансы на переизбрание, и поэтому они увеличивают госрасходы и верстают бюджеты с возросшим дефицитом.
Несмотря на сравнительно жизнерадостный консенсус, последние события свидетельствуют о том, что риски для роста мировой экономики по-прежнему весьма негативны. Начать с того, что я глубоко скептически воспринял заявление правительства Китая о росте экономики страны на 5,2% в 2023 году.
Цифры темпов роста ВВП уже давно приобрели в Китае большое политическое значение, особенно в течение минувшего года, когда председатель Си Цзиньпин консолидировал свое единоличное правление, уволив множество высших чиновников, в том числе министров обороны и иностранных дел. Поскольку китайская экономика столкнулась с дефляцией, падением цен на недвижимость и слабым спросом, становится всё более очевидно, что ее бедствия далеки от завершения, а Си Цзиньпин решительно настроен контролировать информацию об этом.
Сочетание продолжительного замедления темпов роста экономики с крахом сектора недвижимости может привести Китай к «потерянному десятилетию» в японском стиле. В ситуации такого замедленного крушения экономического поезда (крах компаний из сектора недвижимости и проблемы с долговыми обязательствами местных органов власти) существует очевидное кейнсианское решение: начать прямые денежные выплаты домохозяйствам. Но китайские потребители больше склонны копить, а не тратить (в отличие от расточительных потребителей в Америке), а госдолг Китая и так уже растет быстрыми темпами, поэтому повышается вероятность возникновения порочного круга «долг – дефляция».
Тем временем экономика Европы, хотя и избежала рецессии в 2023 году, в этом году, как многие ожидают, сохранит вялые темпы роста. Упорное нежелание европейских стран инвестировать в собственную оборону означает, что после потенциального возвращения в Белый дом бывшего президента США Дональда Трампа в 2025 году может потребоваться болезненная коррекция. Вызывает тревогу тот факт, что лидеры Европы явно не готовятся к такому сценарию, хотя война в Украине истощает арсеналы европейских боеприпасов быстрее, чем их можно пополнить.
Европа столкнулась также с негативными экономическими последствиями подписанного президентом США Джо Байденом закона «О снижении инфляции», который с помощью налоговых стимулов пытается переманить в Америку европейские компании. Предполагается, что этот закон призван ускорить переход Америки к зеленой энергетике, однако, по сути, это протекционистская торговая мера. Возможно, он придал американской экономике краткосрочное ускорение, однако его долгосрочные последствия могут стать повторением последствий закона Смута-Хоули «О тарифах» (1930 год), который спровоцировал международную торговую войну и усугубил Великую депрессию.
Впрочем, торговый протекционизм Байдена выглядит умеренным в сравнении с планами Трампа: ввести пошлину в размере 10% практически на все импортируемые товары. Этот шаг может посеять хаос в мировой торговой системе. Европейские страны понятным образом надеются на переизбрание Байдена, который – в отличие от Трампа – неоднократно подтверждал свою приверженность идее обуздать российский экспансионизм.
Вызывает тревогу и тот факт, что демократы и республиканцы в США явно не заинтересованы в сокращении государственных расходов, не говоря уже о сокращении бюджетного дефицита. Вне зависимости от того, какая из двух партий получит контроль над Конгрессом после ноябрьских выборов, нет сомнений в предстоящих крупных расходах за счет увеличения дефицита бюджета. Однако если реальные процентные ставки останутся повышенными (этого многие ожидают), правительству, возможно, придется выбирать между крайне непопулярным ужесточением бюджетной политики и оказанием давления на ФРС с целью позволить новый всплеск инфляции.
Несмотря на популярные сейчас предположения, что мировая экономика будто бы движется к мягкой посадке, последние тенденции не дают особых поводов для оптимизма. Миру предстоит еще один турбулентный год. Власти и аналитики должны помнить о том, что мягкая посадка теряет значение, если она совершается в зоне землетрясения.
Автор Кеннет Рогофф
Источник forbes.kz