Что важное внесено в Бюджетный кодекс Казахстана для граждан и для бизнеса.
Фото: freepik.com
В результате, как теперь уже официально сообщает Акорда, принят документ из семи блоков, которые направлены на оптимизацию, контроль, повышение качества и прочие механизмы, в том числе такие, как контроль за долговой политикой государства и экономное использование ресурсов Нацфонда.
Кстати, отметим, что эксперты МВФ старый Бюджетный кодекс (ещё до начала разработки нового) оценили с формулировкой "продвинутый уровень". Новый кодекс стал более гибким и рамочным.
Зачем нужен Бюджетный кодекс и что важного в нововведениях бюджетного законодательства,сообщает informburo.kz.
№1. Зачем нужен Бюджетный кодекс
Цель создания Бюджетного кодекса – упорядочить бюджетный процесс, повысить фискальную дисциплину, создать базы для анализа госфинансов и определения налогово-бюджетной политики.
Считается, что Бюджетный кодекс, который президент Токаев подписал 15 марта 2025 года, нацелен на совершенствование бюджетного законодательства с учётом меняющихся реалий.
В статье 2 нового Бюджетного кодекса так описаны цель и задача (в предыдущей редакции закона определений цели и задач не было):
- целью является обеспечение гармонизации стратегических целей государственного управления, задач и функций государства с объёмами бюджетных средств, необходимыми для их достижения или реализации в соответствии с проводимой бюджетной политикой;
- задачей является создание правовых основ для эффективного управления государственными финансами и бюджетом через принципы бюджетной системы.
№2. Когда был принят первый Бюджетный кодекс
Первый Бюджетный кодекс в Казахстане был принят в 2004 году с целью кодификации разрозненно на тот момент действующего законодательства. То есть целью было систематизировать вопросы межбюджетных отношений.
Спустя четыре года, в 2008-м, был принят второй кодекс с учётом перехода на трёхлетний бюджет и госпланирование. В бюджетное законодательство практически ежегодно вносились поправки, то есть Бюджетный кодекс совершенствовался по мере необходимости и с учётом ситуации в экономике.
В 2023 году началась разработка нового Бюджетного кодекса, продиктованная необходимостью пересмотра действующей системы с учётом реалий времени. В тот же год, до начала разработки нового кодекса, экспертами МВФ была сделана оценка действующего. Как отмечалось, это было одним из условий вступления Казахстана в ОЭСР (Организацию экономического сотрудничества и развития). Старому Бюджетному кодексу была присвоена оценка "продвинутый уровень".
№3. Что нового в Бюджетном кодексе
Предыдущая редакция Бюджетного кодекса содержала 245 статей, новая версия – 172.
Нововведения касаются семи блоков, первый из которых направлен на установление увязки налогово-бюджетной, денежно-кредитной и фискальной политик, а второй оптимизирует бюджетный процесс. Теперь госорганы смогут самостоятельно перераспределять 15% от объёма расходов бюджетной программы и доиспользовать неиспользованные за год бюджетные средства.
Третий блок новелл направлен на усиление парламентского контроля. Парламент будет устанавливать лимиты как правительственного долга, так и местных исполнительных органов, а также лимиты внешнего долга квазигоссектора.
Четвёртый блок регулирует дивидендную политику государства в отношении квазигоссектора, а также направлен на повышение качества планирования бюджета – как доходной, так и расходной частей.
Пятый блок касается Нацфонда. В частности, в законе написано, что Нацфонд запрещено использовать на кредиты физлицам и юрлицам. Введён запрет на размещение средств фонда во внутренние финансовые инструменты. Целевой трансферт из Национального фонда может быть использован только на финансирование критически важных объектов и проектов общестранового значения.
Шестой блок направлен на контроль за долговой политикой государства, включая и долги субъектов квазигоссектора. Лимит внешнего долга квазигосударственного сектора будет устанавливаться законом о республиканском бюджете.
Седьмой блок поправок касается совершенствования межбюджетных отношений.
№4. Чего не хватает кодексу. Критика экспертов
Не все эксперты остались удовлетворены модификацией Бюджетного кодекса. Аналитики Halyk Finance считают, что бюджетному законодательству необходим существенный пересмотр подходов макроэкономической политики для снижения зависимости экономики от цен на нефть и для преодоления "ресурсного проклятия". Эксперты подчёркивают, что кодексу нужны контрцикличные бюджетные правила, которые создадут макроэкономическую стабильность за счёт стабилизации экономического роста, бюджетных расходов, инфляции и курса нацвалюты (то есть экономика должна зависеть не от цен на нефть, а от развития частного бизнеса).
В то же время, по их мнению, любые контрцикличные бюджетные правила в текущей бюджетной системе будут малоэффективными, поскольку не охватывают все расходы. Как пишут эксперты, в республиканский бюджет не включены такие государственные структуры, как Нацфонд, Государственный фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования, Фонд проблемных кредитов и другие внебюджетные государственные фонды.
С критикой выступал и экс-министр образования, а ныне депутат Асхат Аймагамбетов. В частности, Аймагамбетова возмутило увеличение объёма перераспределения средств между программами до 15% путём корректировки.
"Это нонсенс, – написал депутат в своём Telegram-канале. – Не надо бояться уточнений в парламенте".
Между тем в Миннацэкономики уверены в обратном. В комментариях говорится, что эта норма позволит упростить бюджетный процесс.
Автор Венера Смаилова
Источник informburo.kz