Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) анонсировало законопроект «О кредитных рейтинговых агентствах». Заявленная цель законопроекта – отрегулировать рынок, создать условия для появления местных агентств и облегчить доступ к деньгам инвесторов не только крупным компаниям, но и МСБ. Ulysmedia.kz разбирался во сколько достижение этих целей обойдется казахстанскому бизнесу.
Коллаж Ulysmedia
Доступ к большим деньгам
Банковская система страны не особо рвется кредитовать бизнес, а тот в свою очередь не особо готов брать деньги под драконовские проценты. Зарубежные инвесторы в основном предпочитают вкладываться в горнодобывающий, металлургический и нефтегазовый сектор, а льготные кредиты от государства на развитие МСБ слишком дорого обходятся бюджету. Выходом из тупика может стать фондовая биржа (KASE), где небольшие компании могут сравнительно недорого получить большие деньги на развитие. KASЕ в этом направлении работает, во всяком случае на бирже стали появляться ценные бумаги представителей МСБ.
Но здесь возникает другая проблема. Инвестору, тем более частнику, не имеющему ресурсов для доскональной проверки компании, нужен какой-то ориентир. В последнее время биржа взяла на себя задачу просвещать инвесторов и проводить мероприятия, на которых рассказывает о своих малоизвестных эмитентах. Это скорее всего вынужденная мера, обычно, инвесторы принимают во внимание рейтинги международных агентств. Но получение такого рейтинга обходится бизнесу в среднем в 80 тысяч долларов – сумма для МСБ неподъемная. При этом рынок рейтинговых услуг Казахстана, как отметил на брифинге в СЦК директор департамента рынка ценных бумаг АРРФР Айдын Дәулетбақ, практически полностью представлен международными рейтинговыми агентствами: доля Fitch Ratings – 42%, Moody’s – 23%, S&P – 34%.
Собственно, это одна из целей законопроекта – создать условия для появления «локальных агентств», чтобы они рейтинговали казахстанский бизнес по более низким расценкам. Но есть нюансы.
Монополия или конкуренция?
О необходимости появления в Казахстане местного агентства активно заговорили еще два года назад. А в прошлом году появился даже законопроект «О Национальном рейтинговом агентстве». Он должен был поступить в мажилис в начале 2025 года, но сейчас АРРФР предлагает уже не столь точечные изменения на рынке, говоря о создании всего лишь условий для «локальных агентств». При чем именно во множественном числе.
Что любопытно, летом прошлого года эксперты ломали копья над вопросом быть нацагентству или не быть. При этом большинство сходилось во мнении, что если и быть, то только одному. Поскольку рынок очень маленький, и конкуренция до добра не доведет. Есть риски, что при появлении нескольких агентств, они будут бороться за клиента не совсем честным способом, например, предлагая более высокие рейтинги по более низким ценам. Впрочем, риски есть и при монополии. В отсутствии конкуренции единственное рейтинговое агентство не будет заинтересовано в качестве услуг, и превратится просто в фабрику по штамповке рейтингов.
Независимость без вопросов
В прошлом году, при обсуждении необходимости создания в Казахстане своего рейтингового агентства, высказывались опасения и по поводу участия в нем государства, на что намекало слово «национальное». Ведь при таком раскладе встает вопрос независимости, в частности, могут возникнуть сомнения по поводу реальности рейтингов квазигосударственных компаний.
Тем не менее первым, скорее всего, появится агентство именно с участием государства, и возможно оно останется единственным. Хотя в АРРФР старательно избегают слова «национальное».
- Создание локального рейтингового агентства предполагается при участии финансовых институтов. В частности, сопутствующим законопроектом предусматривается возможность вхождения в капитал финансовых институтов, фондовой биржи, кредитных бюро, то есть предполагается, что капитал будет сформирован в первую очередь коммерческими организациями, финансовыми институтами Казахстана. При этом законопроект предусматривает, что участником локального рейтингового агентства может быть, в том числе и один из государственных органов, - сказал замдиректора департамента рынка ценных бумаг АРРФР Адил Мамажанов.
При этом он заверил, что конфликта интересов не предвидится. То есть те, кто профинансирует создание агентства, музыку заказывать не будут.
- Такой подход, когда квалифицированные финансовые институты являются учредителями локального национального рейтингового агентства, является довольно распространённой мировой практикой. При этом, да, существуют определённые риски конфликта интересов, вытекающие из структуры собственности. И законопроект, основанный на рекомендациях международной комиссии, организации, комиссии по ценным бумагам, направлен в первую очередь на то, чтобы этими конфликтами интересов эффективно управлять и их минимизировать. В международной практике это достигается диверсифицированной структурой собственности локального рейтингового агентства и независимым советом директоров, - отметил Адил Мамажанов.
МСБ опять мимо
Теоретически от появления в Казахстане локального рейтингового агентства плюсов очень много. Бизнес получает более полную и точную картину своего состояния и перспектив, поскольку зарубежные специалисты, рейтингуя компании, могут и не учитывать специфику местного рынка. Снизится зависимость от оценок международных агентств, что особенно актуально в условиях геополитической нестабильности. Деньги инвесторов будут более эффективно распределяться в экономике, поскольку перспективные и устойчивые компании, получившие высокий рейтинг, имеют больше шансов получить средства на развитие. Ну а возможность фондироваться не дорого станет стимулом для бизнеса выйти на биржу.
Однако это скорее касается крупного бизнеса, МСБ предполагаемую стоимость услуг местного рейтингового агентства может и не потянуть.
- По предварительным расчётам цены будут в два-три раза ниже тех, что предлагают на нашем рынке международные агентства. Проиллюстрировать это можно, допустим, цифрами РФ, в которой сформирован довольно развитый рынок рейтинговых услуг. Средняя цена рейтинга там составила около 17 000 $. Мы ожидаем каких-то сопоставимых результатов, - сказал Адил Мамажанов.
Есть еще один нюанс. Вполне вероятно, что получение национального рейтинга станет обязательным для казахстанских компаний.
- Мы внимательно изучаем различный международный опыт. В разных странах по-разному регуляторы подходят к тому, каким образом используются рейтинги. В Южной Корее это действительно обязательное условие при выпуске облигаций. В каких-то странах получение кредитного рейтинга необязательно. В других странах это зависит от того, кому ценные бумаги, каким классом инвесторов предлагаются квалифицированным или неквалифицированным, но на данном этапе законопроектом эти вопросы не регулируются, поэтому они будут рассматриваться в дальнейшем в тесном взаимодействии с участниками рынка, - подчеркнул Адил Мамажанов.
Говоря об обязательности или необязательности получения национального рейтинга, представитель АРРФР имел ввиду исключительно компании, которые придут за деньгами на биржу. Однако, учитывая участие государства в локальном рейтинговом агентстве, нельзя исключать, что в будущем наличие рейтинга может стать обязательным критерием для получения госсубсидий или льготных кредитов тем же МСБ. Хотя бы для того, чтобы подтвердить серьезность своих намерений работать на благо экономики Казахстана.
Автор Курманов Байтас
Источник ulysmedia.kz