Казахстан почти в красном, пора действовать! Высокие показатели реальной инфляции в Казахстане побудили аналитиков агентства «Bloomberg» поставить нашу страну вплотную к «группе смерти» в глобальном рейтинге страновых рисков. И это вопреки бодрым заверениям руководства Нацбанка о его способности удерживать инфляцию под контролем.

Слова Акишева об инфляции в Казахстане не обманули аналитиков Bloomberg

 

 

Этот рейтинг (Bloomberg Country Risk Score, BCRS) был опубликован на днях. Казахстан окрашен в розовый цвет. При этом от группы стран, которым достался красный цвет, означающий наиболее высокую степень риска (открывает ее Иордания — 14,2 балла), Казахстан (29,4 балла) отделяют всего лишь 7 позиций. Соседями же нашей страны по рейтингу оказались Индия (34,6) и Бахрейн (25,5). А наиболее высокий риск показали Венесуэла (3,1), Танзания (3,6) и Гондурас (3,8), тогда как наименьший оказался у Норвегии (96,5), Швейцарии (95,8) и Швеции (94,0).

 

 

Значение BCRS рассчитывается на основе 29 показателей, отражающих финансовые, экономические и политические риски, с которыми сталкиваются инвесторы, и варьируется в диапазоне от 0 до 100. При этом большее значение говорит о меньшем общем риске для соответствующей страны. Аналитики Bloomberg принимают во внимание и такие макроэкономические показатели, как отношение валютных резервов центрального банка (за вычетом золота) к ВВП, безработицу, инфляцию и волатильность обменного курса национальной валюты к доллару, ожидаемую рынком.

 

У Казахстана инфляция оказалась одной из наиболее высоких в мире со значением 7,3%, тогда как, к примеру, в расположившейся в рейтинге на три ступеньки ниже Украине было 10,0%. Удивительно и то, что отношение валютных резервов к ВВП у двух стран практически одинаковое – соответственно 9,5% и 10,4%.

 

Игры с долларом

 

В придачу к тревожным оценкам Bloomberg отечественные аналитики также забили в набат, обнаружив, что в конце 2016 года Нацбанк явно нарушил декларируемые им принципы инфляционного таргетирования, причем не раз.

 

Речь идет о предоставлении Нацбанком крупного кредита в тенге в середине декабря одному из системообразующих банков второго уровня для пополнения ликвидности. Спустя две недели регулятор внезапно возобновил сделки валютного свопа в значительных масштабах, начав предоставлять участникам рынка уже долларовую ликвидность. Эту возросшую активность Нацбанка отметили и биржевые статистики, по данным которых объем сделок на своп-рынке доллара подпрыгнул в декабре по сравнению с ноябрем почти в два раза, до $9,482 млрд — второго месячного результата 2016 года! В абсолютном выражении прирост оборотов за декабрь здесь составил $4,622 млрд.

 

Такое явление можно трактовать как сигнал либо возникшего дефицита долларов на рынке, либо стремления его участников запастись впрок американской валютой в ожидании очередной девальвации тенге

 

Объемы торгов долларом США на Казахстанской фондовой бирже (KASE), млн USD

Источник: KASE

 

KEGOC снижает свои риски на случай девальвации

 

Другим признаком грядущих перемен на валютном рынке стало сообщение нацкомпании KEGOC о досрочном погашении займа Европейского банка реконструкции и развития.

 

Заем этот был привлечен в мае 2011 года на сумму в $151,9 млн. Первый транш частичного досрочного погашения был перечислен в начале декабря 2016 года на сумму $70,2 млн, а второй – $27,4 млн – 5 января 2017 года. Как указано в сообщении нацкомпании, опубликованном на сайте Казахстанской фондовой биржи (KASE), на такой шаг заемщик пошел в целях повышения финансовой устойчивости, снижения долговой нагрузки, уменьшения валютных, процентных и других рисков, а также сокращения расходов. Напомним, что доходы этой компании формируются в основном в тенге и в случае новой девальвации казахстанской валюты позиции заемщика по валютным обязательствам неизбежно ухудшатся. Стоит вспомнить также о том, что и другие крупные компании, контролируемые государством, перегружены такими обязательствами.

 

Аргументы против девальвации
 

Впрочем, по мнению большинства экспертов, пока все же преобладает тенденция к укреплению тенге. Так, известный финансист Алмас Чукин, участвующий в заседаниях клуба экспертов при Нацбанке, предположил в Facebook, что обменный курс казахстанской валюты может выйти на уровень 290-310 тенге в среднем по году.

 

Аргументами в пользу такого прогноза выступают достаточно комфортные цены на нефть в коридоре $45-55 за баррель и жёсткая монетарная политика официальной Астаны, не планирующей дополнительного увеличения бюджетных расходов помимо заявленных ранее расходов по инфраструктурной программе «Нурлы Жол» наряду с повышением пенсий и пособий.

 

В итоге рассуждений г-н Чукин сформулировал следующий прогноз: «Таким образом, получается следующее уравнение – долларов будет поступать больше, а дополнительных тенге в экономике появится не очень много, следовательно баланс должен сместиться в пользу ревальвации или повышения цены тенге в долларах». Напомнил он и о крупном вливании долларов в рамках легализации денежных средств (речь идет примерно о $12,5 млрд), и о заявлении избранного президентом США Дональда Трампа о переоцененности доллара.

 

Минусы укрепления тенге

С другой стороны, он напомнил о «полной и безнадёжной» зависимости Казахстана от импорта товаров, что при укреплении тенге к доллару неизбежно приведет к увеличению ввоза импортной продукции и сокращению сальдо внешней торговли. Еще один контр-фактор – это квазисуверенные долги, ибо большинство нацкомпаний загрузились в тучные годы валютными кредитами и теперь с трудом их обслуживают

 

Девальвации дважды проводились в феврале. Ждем третью?
 

Как бы то ни было, финансист полагает, что Нацбанк должен незамедлительно действовать, ибо «назревает большой монетарный перекос и куётся новая большая беда. … Синдром шокового падения курса тенге к доллару 2015 года может сыграть злую шутку. И начальство, и народ опасаются очередной девальвации, и НБ как-то тоже «опасян».

 

А в другом своем посте в Facebook Алмас Чукин назвал весьма спорным решение Нацбанка ограничить вознаграждение по долларовым депозитам в 1,5% годовых в то время, когда глава ФРС США Джаннет Йеллен «врезала всем» своим обещанием поднять ставку американского центрального банка до 3%. Как полагает г-н Чукин, «в свете всех этих событий надо повышать ставки, пока люди не отнесли свои доллары в другие локации в поиске лучших ставок».

 

А такое заявление лишь подтверждает наше сделанное выше предположение о том, что отечественному валютному рынку в конечном итоге уже в ближайшем будущем все же светит дефицит долларов с соответствующим ростом ажиотажного спроса на американскую валюту. Правда, на такой случай у Нацбанка есть верное противоядие – девальвация тенге, которая, кстати, за последние почти 20 лет чаще всего – дважды – проводилась в феврале. В 2009 году такую операцию провел Григорий Марченко, а в 2014 году таким же инструментом воспользовался Кайрат Келимбетов, причем при весьма высоких ценах на нефть. Решится ли нынешний глава Нацбанка, Данияр Акишев, взяться за девальвационный «скальпель» в предстоящем феврале, мы узнаем уже скоро.

 

 

Источник: 365info.kz