Правительство во вторник, 14 августа, подвело итоги социально-экономического развития страны за 7 месяцев 2018, сообщает Forbes Kazakhstan
При хорошем темпе роста ВВП в 4% и сохранении инфляции на минимальном уровне 2,7% с начала года (5,9% в годовом выражении), в кабмине все же отмечают некоторые тревожные тенденции.
- Траектория движения экономического развития Казахстана сохраняет рост выше среднемировых темпов. При этом риски в мировой экономике, которые могут внести коррективы во внутренние экономические процессы, увеличились, - констатировал министр национальной экономики Тимур Сулейменов.
Добыча остается драйвером
С начала года промышленное производство увеличилось на 5,1%. Наибольший вклад в прирост промышленной активности традиционно внесли добывающие отрасли. Так, выпуск горнодобывающей промышленности возрос на 5,4%, при этом «движущими» стали отрасли по добыче нефти (6,1%), газа (6,4%) и железной руды (7,4%).
Динамика роста обрабатывающей промышленности зафиксирована на уровне 4,9%. В разрезе обрабатывающих отраслей самый высокий рост показывает машиностроение - 16,0%. Рост обеспечен за счёт отраслей с более сложными производственными компонентами. Это автомобилестроение (58,5%), производство электрического оборудования (47,2%) и электронной, оптической продукции (45,7%).
Также продолжается устойчивый рост в химической промышленности (10,9%), нефтепереработке (4,4%), металлургии (3,6%) и производстве бумажной продукции (10,1%). При этом в металлургии наблюдается увеличение темпов роста по сравнению с предыдущим месяцем (с 3,4% до 3,6%).
Выпуск продукции сельского хозяйства увеличился на 3,5%. Устойчивый рост в животноводстве (4,1%) нивелировал сокращение в растениеводстве (-0,1%). При этом за счёт увеличения внутреннего и внешнего спроса практически по всем подсекциям животноводства наблюдается повышение выпуска.
Рост в строительном секторе остается волатильным, и по сравнению с прошлым месяцем темпы роста строительных работ замедлились до 1,3%. Глава Миннацэкономики констатировал, что на замедление повлияла высокая база прошлого года.
- Она сформировалась за счёт ввода в эксплуатацию объектов ЭКСПО-2017, завершения модернизации на Павлодарском нефтехимическом заводе и строительства магистральных трубопроводов и промышленных объектов в Атырауской области, - объяснил он.
Рост сферы услуг составил 3,8%. На этот сегмент положительно влияют замедление инфляции и повышенная деловая активность в реальном секторе экономики. На фоне низкой инфляции увеличилась торговля - до 6,1% сравнению с прошлым месяцем. При этом производственная активность способствует сохранению роста транспорта на уровне 4,9%.
Дефицита ГСМ не будет
Министр энергетики Канат Бозумбаев со своей стороны проинформировал, что за 7 месяцев 2018 основные показатели топливно-энергетической отрасли показывают положительную динамику роста. Объём добычи нефти и конденсата составил 52,9 млн тонн, рост на 6,1% к аналогичному периоду 2017. При этом добыча нефти по трём крупным проектам составила 31,9 млн тонн, в том числе на месторождении Кашаган – 7,37 млн тонн, на Тенгизе - 17,2 млн тонн, на Карачаганаке - 7,3 млн тонн. Экспорт нефти составил 42,8 млн тонн нефти, что больше аналогичного периода прошлого года на 6,1%.
Объём переработки нефти составил 9,17 млн тонн нефти, увеличившись на 4,5% в сравнении с прошлым годом. Объём производства нефтепродуктов на трёх отечественных НПЗ составил 6,38 млн тонн, или с ростом на 1,3%.
- В целом ситуация на рынке нефтепродуктов стабильна и дефицита на ГСМ не наблюдается. По состоянию на 7 августа остатков ГСМ достаточно для покрытия потребностей внутреннего рынка. Объём по бензину – 348,3 тыс. тонн, что достаточно на месяц, а по дизтопливу - 247,7 тыс. тонн, что достаточно на 21 день, - заверил министр.
Кредитование экономики стагнирует
Расширяются и инвестиции в основной капитал, показывая рост на 23,7%. Самый большой прирост инвестиций зафиксирован в промышленности – 32,7%, что связано с модернизацией Шымкентского нефтеперерабатывающего завода и реализацией проекта будущего расширения на месторождении Тенгиз.
- При этом модернизация Шымкентского нефтеперерабатывающего завода производится за счёт значительного притока прямых иностранных инвестиций. Это подтверждается ростом объёма ПИИ в нефтепереработку в 5,4 раза за 1 квартал текущего года, - отметил Тимур Сулейменов.
При этом кредитование экономики растёт низкими темпами. В целом на 1 июля кредиты выросли на 1% - до 12,8 трлн тенге. И даже столь незначительный рост обеспечен увеличением потребительского кредитованиям (рост на 14,8%, до 4,8 трлн тенге).
- При этом кредитование реального сектора экономики стагнирует, - отметил министр.
На рынке труда, по оценке минэкономики, сохраняется стабильность. С начала текущего года, по состоянию на 1 августа, трудоустроено 297,1 тыс. человек. Уровень безработицы составил 4,9%.
Заработная плата растёт умеренными темпами. В январе-июле среднемесячная зарплата составила 157,7 тыс. тенге и выросла в реальном выражении на 2,3%. Реальные денежные доходы в январе-июне выросли на 1,0%.
План по сбору НДС перевыполнен
Исполнение государственного бюджета, по словам министра финансов Бахыта Султанова, также отличается хорошими показателями. Так, поступления с начала года составили 6,2 трлн тенге, или 101,9% к плану на отчётный период. Расходы сложились в сумме 6,4 трлн тенге, или 98%.
Дефицит госбюджета сложился в сумме 203 млрд тенге, что в два раза ниже, чем было запланировано (454 млрд тенге).
- Доходы республиканского бюджета исполнены на 104,2%, или в бюджет поступило 3 053 млрд тенге. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года темп роста составил 116,2%. Налогов поступило в бюджет на 432 млрд тенге больше, чем год назад. Такой рост в основном обеспечен за счёт налога на добавленную стоимость - 207 млрд тенге, экспортной таможенной пошлины - 107 млрд тенге. Здесь хочу отметить, что количество налоговых и таможенных проверок сокращено на 52,6%.
При значительном снижении количества направленных уведомлений, в 2,8 раза, достигнуто увеличение удельного веса взыскания на 17,3%, - сказал Султанов.
Вместе с тем, несмотря на рост поступлений по корпоративному подоходному налогу на 34 млрд тенге (на 4%) в сравнении с аналогичным периодом 2017 года, имеет место неисполнение плана на сумму 29,2 млрд тенге. Основная причина, по словам главы минфина, снижение поступлений от банковского сектора
По прежнему есть проблемы с освоением средств. Если расходы республиканского бюджета в целом освоены на 98,6%, или 5 461,5 млрд тенге, не исполнено - 75,6 млрд тенге. Из этой суммы на экономию бюджетных средств приходится лишь 9,8 млрд тенге, 66 млрд тенге - это неосвоение.
- Данная сумма сложилась у следующих госорганов: Минобороны - 12,5 млрд тенге; МКС - 9,7 млрд тенге; КНБ - 7,7 млрд тенге; МСХ - 6,6 млрд тенге; МИК - 5,1 млрд тенге и МВД - 3,4 млрд тенге. Факторы, повлиявшие на неосвоение, следующие: несостоявшиеся конкурсы - 9,7 млрд тенге, в том числе: по Министерству обороны - на сумму 3,2 млрд тенге по вещевому имуществу, по Министерству информации и коммуникаций - 4,4 млрд тенге по оказанию услуг связи сельской местности (Казахтелеком, Казпочта), по Верховному суду - 0,8 млрд тенге на охранную пожарную сигнализацию, систему контроля управления доступом и на обеспечение жильём судей. Второе - неготовность необходимых документов для реализации бюджетной программы - 6,1 млрд тенге. Третье - отставание от графика работ (непредставление актов выполненных работ, документов, подтверждающих обоснованность платежа, оплата по факту оказания работ и услуг согласно договору, длительное согласование договоров) и особые затраты - 50,2 млрд тенге, - констатировал Султанов.
Министр отметил, что в соответствии с поручением главы правительства недавно была проведена корректировка республиканского бюджета по перераспределению 10% от годовой суммы бюджетных программ, где имеются риски неосвоения. Несмотря на это, по состоянию на 1 августа в зоне риска находятся расходы на сумму 33,2 млрд тенге, по которым также необходимо уточнение бюджета.
Подводя итоги, премьер-министр Бакытжан Сагинтаев резюмировал: рост экономики пока идёт в заданном режиме, однако для достижения поставленных президентом страны задач нужна слаженная работа центральных и местных властей.
- Как доложили руководители областей, особенно всё, что связано со строительством и производством, - одни и те же разговоры каждый месяц. Изменений нет. То есть если мы будем зависеть от одного производства и от одного предприятия, то мы, ежемесячно анализируя, должны сами прогнозировать. Такого анализа нет. Низкие показатели - те же цифры из месяца в месяц. Регионы должны принять необходимые меры для достижения этих показателей. (...) Было сказано, что есть средства, которые не осваиваются. Они все тормозят наш рост и наш подъём экономики. Если в сентябре будем опять пересматривать бюджет, то по итогам девяти месяцев неосвоенные средства опять будут перераспределены или будут подлежать заново анализу, - подытожил премьер.