Во многих странах мира туризм является одним из лучших источников пополнения госбюджета. Как же в Казахстане обстоят дела с этой отраслью?

Турбизнес: сплошные плюсы

В мировой экономике туристский сектор занимает 35% и сопоставим с доходами от нефти

Общий объем экспорта товаров и услуг в 2005 году составил 13,164 млн долларов, а в 2016 году он достиг 20, 864 млн долларов.

Статданные свидетельствуют, что ежегодно рост вложений в турбизнес составляет более 35%

И это закономерно, поскольку визиты туристов дают синергетический эффект, вовлекающий как саму индустрию, так и решая вопросы занятости населения, способствуя повышению уровня жизни.

Более того, благодаря туризму параллельно развиваются такие отрасли как

  • животноводство,
  • пищевая промышленность,
  • сельское хозяйство,
  • дорожная инфраструктура и так далее.

Многие страны уже осознали все плюсы от развитой туристской сферы и пожинают достойные плоды своей работы в этой отрасли.

Так, например, в 2017 по сравнению с 2016 годом в первую пятерку стран-лидеров вошли:

  1. Непал — рост туристов + 39%,
  2. Турция — турпоток за год достиг 30%,
  3. Вьетнам с ростом в 27,8%,
  4. Израиль с 25% роста,
  5. Индонезия + 23,5%.

А где же Казахстан?

Почему нашей страны нет среди туристических центров мира и стран, где эта отрасль приносит весомые дивиденды в казну? На протяжении 26 лет Казахстан последовательно реализовывает одну за другой программы по развитию туристской отрасли.

В 1992 году был принят закон «О туризме». Спустя 5 лет, в апреле 1997, вышел Указ Президента «О реализации Ташкентской декларации глав тюркоязычных государств, проекта ЮНЕСКО и Всемирной Туристской Организации по развитию инфраструктуры туризма на Великом Шелковом пути в Республике Казахстан».

Очередным шагом на пути построения туристской отрасли стала госпрограмма «Возрождение исторических центров Шелкового пути, сохранение и преемственное развитие культурного наследия тюркоязычных государств, создание инфраструктуры туризма», принятая в феврале 1998 года.

Тремя годами позже – в июне 2001 — был принят закон «О туристской деятельности в Республике Казахстан».

Помимо этого при правительстве был учрежден Совет по туризму, в состав которого вошли депутаты парламента, члены кабинета министров, общественных организаций и туристической отрасли.

В мае 2014 года был принят очередной программный документ «Концепция развития туристской отрасли Республики Казахстан до 2020 года». Для более широкого охвата в июне 2017 была принята «Концепция развития туристской отрасли Республики Казахстан до 2023 года».

То есть юридическая основа сформирована, в теории все есть. Но увы, как показывает практика, в лучшую сторону ситуация пока не изменилась.

Количество не есть качество

Строятся новые гостиницы, появляется инфраструктура, способная сделать комфортным пребывание туристов в Казахстане. Например, если в 2008 гостиницы республики приняли порядка 2,6 млн посетителей, то в 2017 этот параметр вырос в 2 раза, достигнув планки в более 5,3 млн человек.

С одной стороны, это вызывает уверенность в отечественной туристской отрасли, с другой — необходимо помнить, что не всегда количество означает качество.

И здесь наблюдается довольно интересная картина. Так, по данным Казахстанской ассоциации гостиниц и ресторанов, количество гостиниц без категории составляет 84% рынка

Что касается 5-звездочных отелей, в республике их насчитывается всего 20, 4 звезды у 85 гостиниц, 138 могут похвастаться 3 звездами, 20 гостиниц имеют 2 звезды. Однозвездочных отелей в республике насчитывается 15.

За качество остальных — «непризнанных» гостиниц, санаториев и домов отдыха — можно рассуждать лишь в кулуарах.

Жадность и лень бизнесменов

Но если рассмотреть гостиницы с категориями, и здесь не все радужно, как хотелось бы. Надо отдать должное, и госструктуры признают, что качество сервиса не соответствует уровню оплаты.

Так, например, разработчики Концепции развития туротрасли РК до 2023 года прямо указали:

«Цены на проживание в местах размещения с высоким уровнем гостиничных услуг гораздо выше, чем в аналогичных гостиницах в ведущих туристских дестинациях мира. Средняя стоимость стандартного номера в 5* гостинице в Астане и Алматы ориентировочно на 20% выше

средней стоимости стандартного номера в ведущих европейских городах и туристских дестинациях мира».

Получается, что деньги-то бизнесмены любят, а вот сервис нужного уровня за эти средства предоставлять не хотят

Круг замыкается:

  1. амбиции (в Казахстане много достопримечательностей и сравнительно неплохо развитая инфраструктура);
  2. жадность (лучше больше и сразу, чем меньше и постоянно),
  3. лень (зачем стремиться к лучшему, если посетители и так платят?)

Все эти факторы не позволяют развиваться турбизнесу, равно как и становиться дополнительным источником пополнения госбюджета. Однако турбизнес это не только гостиницы и дома отдыха, это еще и развитая инфраструктура, включая автодороги, железнодорожные сообщения, авиаперевозки и т. д.

Если всего этого нет, а цены выше европейских, неужто интуристы поедут в Казахстан?

Возможно, и поедут, но только если они:

  • любители экстремального отдыха;
  • бывшие граждане республики, решившие навестить своих родных и близких;
  • командированные по работе.

И на этом весь список желающих посетить республику заканчивается.

Кто все-таки едет в Казахстан?

Рассмотрим туристов по странам происхождения:

в 2016 году из всей массы отдыхающих в республике 82,8% составили казахстанцы и только 17,2% — нерезиденты

При этом основными причинами приезда иностранцев стали:

  • частные визиты — 75,4%;
  • служебные поездки — 16,2%;
  • с целью туризма – менее 1%;
  • прочие цели – 7,4%.

Интуристов из дальнего зарубежья кот наплакал, да и сами казахстанцы предпочитают отдых в Кыргызстане, Турции,

Китае и Европе. Так, например, в 2016 количество туристов-резидентов РК, выехавших за границу, составило 9,76 млн человек. Причина одна: за рубежом и качество услуг выше, и оплата ниже. Чего, увы, пока не скажешь о казахстанских компаниях. Возможно, отрасли нужен новый импульс для развития.

 

По материалам 365info.kz