Количество банков второго уровня в Казахстане сократилось. В III квартале 2018 года осталось 28 банков из 32, функционировавших во II квартале. Ссудный портфель БВУ уменьшился на 2,1%, заметно сократилась доля токсичных кредитов с просрочкой более 90 дней. Отмечена отрицательная динамика движения вкладов населения и юридических лиц.
Согласно данным Национального банка РК, по итогам III квартала 2018 года совокупные активы банков второго уровня составили 24,54 трлн тенге, что на 1,1% больше по сравнению с итогами II квартала, и это несмотря на уменьшение количества банков с 32 до 28 – в текущем году были лишены лицензии три банка, в том числе Qazaq Banki, Банк Астаны, Эксимбанк, объединены Народный банк Казахстана и Казкоммерцбанк.
По мнению заместителя директора группы «Финансовые институты» S&P Global Ratings Ирины Велиевой, рост активов на 1,1% − это фактически стагнация.
«Существенная доля активов банковского сектора номинирована в инвалюте, а в III квартале мы наблюдали ослабление тенге. Банковские активы при этом практически не выросли в номинальном выражении, это свидетельствует о том, что банки Казахстана по-прежнему находятся в «спящем» режиме и пока не развернули кредитную активность», − считает эксперт.
Лидерство по объему активов среди БВУ в III квартале сохранилось за Народным банком. По итогам квартала активы объединенного банка составили 8,15 трлн тенге. Если учитывать сумму активов Казкоммерцбанка в начале года, то активы двух банков в III квартале уменьшились на 4,3%.
Второе место по объему активов занимает Цеснабанк. По состоянию на 1 октября активы организации достигли 2,17 трлн тенге (8,9% от совокупного объема активов БВУ). С начала года показатель вырос на 0,8%, а за III квартал по сравнению со II кварталом активы увеличились на 2,9%, или на 61,9 млрд тенге.
После объединения двух крупнейших финансовых институтов, Народного и Казкома, тройку замыкает Сбербанк Казахстана. Активы организации достигли 1,79 трлн тенге, что составляет 7,3% от всех активов БВУ. С начала года показатель увеличился на 2,5%, а в III квартале по сравнению со II кварталом – на 4,5%, или на 76,8 млрд тенге.
За три месяца анализируемого периода объем активов удалось нарастить Евразийскому банку – на 13,3%, до 1,11 трлн тенге, Kaspi – на 8,8%, до 1,59 трлн тенге и ForteBank – на 8,4%, до 1,62 трлн тенге.
По словам представителей, ForteBank, рост активов банка в основном обусловлен приростом портфеля ценных бумаг. Как рассказали в банке, увеличение активов обусловлено ростом клиентской базы банка и ростом фондирования, предоставленного этими клиентами, соответственно эти средства были размещены в ценные бумаги на 88,7 млрд тенге (консервативный портфель ценных бумаг).
В III квартале у пяти банков наблюдалось сокращение активов. Активы Азия Кредит Банка снизились на 11,4 млрд тенге, до 132,87 млрд тенге, Алтын Банка – на 4,1 млрд тенге, до 395,11 млрд тенге.
Сколько заработали банки?
За девять месяцев 2018 года совокупная прибыль участников банковской системы составила 506,05 млрд тенге. Для сравнения, в аналогичный период 2017 года банковский сектор Казахстана потерпел убытки в размере 122,75 млрд тенге.
Существенную разницу в прибыли эксперт S & P Ирина Велиева объясняет тем, что в прошлом году банки приложили значительное усилие для создания резервов на возможные потери по кредитам – и это повлияло на финансовый результат, который в итоге оказался отрицательным.
В этом году, как отметила эксперт, на фоне низкой кредитной активности, потребности в резервах были пониже. Еще один фактор, влияющий на прибыль – процентная политика НБ РК. Поскольку регулятор снижал ставки, у банков было больше возможностей в краткосрочном периоде заработать на расширяющейся процентной марже. Наконец, регулятор также осуществил масштабную работу по очистке банковского сектора, отзывая лицензии у финансово неустойчивых банков. Поскольку их результаты больше не попадают в статистику, прибыль «здоровой» части банковского сектора оказывается лучше, заметила Ирина Велиева.
Владлен Кузнецов, вице-президент - старший аналитик агентства Moody’s Investors Service тоже считает, что разница в прибыли трех кварталов текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объясняется тем, что основная часть проблемных активов была зарезервирована в 2017 году.
«За последние два года произошло значительное улучшение качества кредитного портфеля, в том числе благодаря существенной финансовой поддержке государства, предоставленной в 2017 году, которая позволила погасить или зарезервировать проблемную задолженность банков. Кроме того, продолжается работа по списанию проблемных ссуд, реализации залога, что позволяет заменить проблемные ссуды работающими активами. Увеличение комиссионных доходов за счет роста активности в экономике также позволило увеличить доходы», считает эксперт Moody’s Investors Service.
Среди БВУ наибольший объем прибыли за три квартала 2018 года показал Народный банк с показателем в 208,31 млрд тенге, за тот же период предыдущего года прибыль банка равнялась 111,6 млрд тенге, в свою очередь у Казкоммерцбанка по итогам трех кварталов 2017 года наблюдался убыток в размере 397,11 млрд тенге.
Далее среди наиболее доходных банков выделяется Kaspi Bank с прибылью в 76,68 млрд тенге, в аналогичном периоде 2017 года прибыль компании была почти в два раза меньше и составляла 39,27 млрд тенге.
Третье место занимает Сбербанк, его чистая прибыль составила 33,64 млрд тенге, в прошлом анализируемом периоде данный показатель равнялся 9,86 млрд тенге, что в 3,4 раза меньше, чем за анализируемый период.
Эффективно ли работают активы БВУ?
Эффективность использования активов (ROA) банковского сектора по итогам трех кварталов составила 2,77% против (-0,65) % за тот же период предыдущего года.
Напомним, что коэффициент ROA показывает прибыльность операций банка. Высокое значение параметра говорит о более эффективном использовании активов за счет размещения их в прибыльные операции, но также он может быть сигналом высокой рискованности за счет спекулятивных операций.
Первое место по итогам девяти месяцев по коэффициенту ROA занимает Банк Хоум Кредит – 9,61%. Банк при среднем объеме активов в размере 269,09 млрд тенге заработал 19,4 млрд тенге, за тот же период прошлого года данный коэффициент составлял 13,29%. Несмотря на сравнительное сокращение показателя, банку удалось удержать лидирующее место в рейтинге.
Высокий уровень показателя ROA, по словам представителей банка, объясняется работой риск-менеджментом и тем, что финансовая организация специализируется на рынке потребительского кредитования.
Kaspi Bank заработал 76,68 млрд тенге при средневзвешенных активах 1,53 трлн тенге, ROA составил 6,69%. Напомним, в прошлом году данный показатель равнялся 4,07%.
На третьем месте с показателем рентабельности в 4,63% находится Ситибанк Казахстан. Средние активы банка за девять месяцев 2018 года составили 655,22 млрд тенге, тогда как прибыль достигла 22,77 млрд тенге. За январь-сентябрь прибыль банка увеличилась на 21% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Ссудный портфель и его качество
Ссудный портфель банков в III квартале 2018 года составил 13,19 трлн тенге, снизившись на 2,1% по сравнению со II кварталом текущего года.
«Негативная динамика кредитного портфеля обусловлена двумя факторами. Первый связан с по-прежнему высокими кредитными рисками в экономике. Эти кредитные риски отражаются в достаточно высоких ставках, которые не всегда привлекательны для конечных заемщиков. Это сдерживает рост кредитования. Второй ограничивающий фактор связан с уровнем достаточности капитала в банковском секторе – он по-прежнему низок для того, чтобы позволить банкам развернуть кредитную активность», – считает эксперт S & P.
По мнению представителей, Moody’s Investors Service, данное снижение было в основном связано со списанием и погашением проблемных кредитов. «Банки продолжают резервировать свои проблемные портфели, кроме того, ведется работа по взысканию задолженности путем реализации залога», добавили эксперты.
По наращиванию ссудного портфеля в лидерах оказались АТФ, рост активов за III квартал по сравнению со II кварталом – 113,19 млрд тенге (13,5%), Kaspi Bank – 99,35 млрд тенге (9,5%) и Сбербанк – 79,45 млрд тенге (7%).
Рост объемов кредитования относительно II квартала текущего года наблюдался у Capital Bank Kazakhstan – 18,7% (на сумму 9,63 млрд тенге), First Heartland Bank – 17,6% (на сумму 0,18 млрд тенге), Жилстройсбербанк Казахстана – 14,2% (на сумму 75,17 млрд тенге).
Как пояснили в Capital Bank Kazakhstan, в третьем квартале была запущена программа автокредитования и кредитования наличными средствами, что способствовало росту портфеля.
По заявлению пресс-службы АО «First Heartland Bank», более 96% от ссудного портфеля банка составляют операции «обратное РЕПО с ценными бумагами». Как отметили в банке, «обратное РЕПО с ценными бумагами» является краткосрочным безрисковым инструментом по размещению свободной ликвидности среди участников фондового рынка под залог государственных ценных бумаг.
Девять из 28 казахстанских банков с начала года уменьшили объем своих кредитов с просрочкой более трех месяцев, что положительно сказалось на всей банковской сфере страны. Токсичные кредиты в III квартале 2018 года по сравнению с данными на 1 января уменьшились на 11,19%.
В Народном банке в III квартале по сравнению со II кварталом уменьшение неработающих кредитов составило 37,32 млрд тенге. Тем самым, объем проблемных кредитов сократился до уровня 468,71 млрд тенге. В Capital Bank снижение составило 0,12 млрд тенге, до 6,18 млрд тенге, в Asia Credit токсичные кредиты уменьшились на 0,01 млрд тенге, до 7,25 млрд тенге.
Как рассказали в Азия Кредит Банке, в III квартале 2018 года произошло сокращение кредитного портфеля на 9%, которое объясняется сдерживающей политикой банка в отношении выдачи кредитов.
Capital Bank объяснил снижение объёмов NPL за счет предпринятых Банком мер в части реализации залогов и погашения просрочек некоторыми заемщиками.
Несмотря на то, что в целом БВУ старались почистить свой ссудный портфель от плохих кредитов, остались все же банки, у которых в портфеле доля NPL довольно существенна.
Лидерами по количеству токсичных кредитов в ссудном портфеле на 1 октября 2018 года стали НБ Пакистана в Казахстане, Bank RBK, Народный банк Казахстана.
Доля NPL в ссуднике НБ Пакистана в Казахстане составила 33,89%, в RBK и Народном – 25,36% и 12,13% соответственно.
Как сообщила пресс-служба Народного банка, начиная с июля 2018 года произошло значительное изменение структуры баланса, связанное с интеграцией Народного банка и Казкоммерцбанка. Объем, структура и качество ссудного портфеля объединенного банка претерпели значительные изменения в сравнении с прошлыми периодами, в том числе в части просроченной задолженности – на текущий момент объем просроченной задолженности по банку включает просроченные займы ККБ. Банк в III квартале сумел снизить долю NPL в результате проводимых мероприятий по списанию, погашению и реструктуризации проблемной задолженности, отметили в Народном банке.
Что происходит с депозитами?
В III квартале снизились не только объемы кредитования и общий объем ссудного портфеля, но и вклады физических и юридических лиц. Депозиты физических и юридических лиц сократились за квартал на 1,4%.
По мнению эксперта, S & P Global Ratings, снижение депозитов было обусловлено наблюдавшимся уменьшением процентных ставок и волатильностью тенге. Также существенным фактором послужила ситуация с Банком Астаны – когда фактически с мая банк ввел ограничения на выдачу средств, вкладчики не могли забрать свои деньги, а формально страховой случай не наступил и до осени клиенты банка не могли получить страховое возмещение. Подобные ситуации, замечает эксперт, могут существенно повлиять на уровень доверия вкладчиков к банковской системе в целом, и, соответственно, на их склонность хранить сбережения в банках.
Депозиты физических лиц в БВУ за три месяца уменьшились на 0,27% и определились в размере 8,46 трлн тенге по сравнению с 8,48 трлн тенге в конце II квартала 2018 года.
Наибольший прирост вкладов населения за III квартал наблюдается в Kaspi Bank, вклады выросли на 108,29 млрд тенге, до 1,06 трлн тенге. Второе место по привлечению депозитов занял Банк RBK, рост по сравнению с предыдущим кварталом на 27,41 млрд тенге, до 133,15 млрд тенге. В тройку банков по наращиванию вкладов от физлиц вошел Банк ЦентрКредит. Его обязательства по данной статье выросли на 27,3 млрд тенге, до 554,6 млрд тенге.
Прирост депозитного портфеля представители БЦК связывают со стабильными показателями банка, также отмечено, что портфель увеличился за счет переоценки вкладов в инвалюте.
Среди тех банков, у кого наблюдается снижение вкладов физических лиц, в III квартале отметились Цеснабанк – на 175,78 млрд до 528,93 млрд тенге, Евразийский Банк – на 13,17 млрд, до 365,72 млрд тенге и Aлтын банк – на 8,35 млрд, до 77,86 млрд тенге.
По депозитам юридических лиц наблюдается схожая ситуация. На 1 октября 2018 года объем вкладов юридических лиц по банковской сфере составил 8,18 трлн тенге против 8,4 трлн тенге в конце предыдущего квартала.
По мнению Владлена Кузнецова, отток был незначителен и отражал волатильность в третьем квартале, связанную с повышением курса доллара, снижение по депозитам юридических лиц могут отражать некоторую сезонность.
По депозитам юридических лиц лидируют Евразийский банк, Банк ЦентрКредит и Ситибанк Казахстан.
У Евразийского банка вклады «юриков» увеличены на 154,72 млрд тенге, или на 70,1%, до 375,53 млрд тенге. БЦК нарастил вклады юридических лиц на 11,4%, или на 53,45 млрд, до 520,32 млрд тенге. Ситибанк Казахстан поднял объемы своих депозитов на 50,81 млрд, или 9,4%, до 593,47 млрд тенге.
Среди аутсайдеров по наращиванию объема вкладов юридических лиц лидирующую позицию занял Цеснабанк. Объемы финансового института снизились на 157,91 млрд тенге (19,7%), до 644,1 млрд тенге.
Как пояснили в Цеснабанке, отток части депозитов был спровоцирован искусственным ажиотажем, возникшим в сентябре текущего года из-за распространения в социальных сетях и мессенджерах недостоверной информации о банке. Специалисты БВУ отметили, что на данный момент финансовый институт полностью преодолел последствия информационной атаки, наблюдается обратный процесс возврата средств.
В тройку по оттоку также вошел ForteBank, депозиты компаний в котором сократились на 14,4% – с 580,84 млрд тенге до 497,33 млрд тенге. Пресс-служба банка сообщила, что в третьем квартале текущего года банк провел сделку с Самрук-Казына по переводу депозита Самрук-Казына в облигации, без учета перевода указанного депозита, за третий квартал квартал наблюдался значительный приток средств клиентов (+133,3 млрд. тенге), включая юридических и физических лиц.
В Народном банке сбережения юридических лиц сократились на 65,66 млрд тенге (2,2%), до 2,89 трлн тенге. Представители Народного банка пояснили, что отток вкладов был вызван плановыми внешними переводами и платежами клиентов – юридических лиц (включая уплату налогов).
Ликвидность банков
Одним из важнейших показателей эффективности работы БВУ является возможность банка не только отвечать по своим обязательствам, но и скорость, с которой он может сделать это, и минимизация убытков. Kursiv Research попытался определить коэффициент быстрой ликвидности БВУ.
Так, согласно нашим расчетам и данным отчетов БВУ по состоянию на 1 октября 2018 года, лидером по уровню быстрой ликвидности стал Исламский банк Al Hilal – высоколиквидные активы банка составили 16,39 млрд тенге против обязательств в размере 12,72 млрд тенге.
Представители Al Hilal пояснили, что в соответствии с инструкциями Национального Банка РК, регулирующими бухгалтерский учет исламских банков, исламские инвестиционные депозиты и активы, финансируемые за счет этих депозитов, учитываются на забалансовых счетах, что объясняет столь низкий уровень обязательств банка. При этом, как отметили в банке, банк держит значительную часть активов в Нацбанке.
На втором месте оказался НБ Пакистана в Казахстане с активами в размере 415,57 млн тенге против обязательств в размере 366,92 млн тенге. Третье место занимает Ситибанк Казахстан, его активы – 675,97 млрд тенге, обязательства – 646,76 млрд тенге.
Как пояснили в Ситибанке, одной из востребованных клиентами услуг банка является зачисление и проведение платежей. По информации пресс-службы, значительная часть ликвидности на текущих счетах корпоративных клиентов считается производной от их повседневной хозяйственной деятельности, кроме того, рост показателей ликвидности связан с динамикой денежных поступлений обслуживаемых банком компаний.
Ограничение ответственности
Kursiv Research обращает внимание на то, что приведенный выше материал носит исключительно информационный характер и не является предложением или рекомендацией совершать какие-либо сделки с ценными бумагами и иными активами указанных организаций.