Политика требует от правительства сдержать девальвацию. Но экономика иного выхода не оставляет.

Летом 2019 сограждане резко усилили скупку американской валюты. По статистике Нацбанка, только в июне казахстанцы купили на миллиард долларов больше, чем продали.

Эта сумма почти в пять раз превышает аналогичный период 2018 года

Некоторые эксперты считают, что такие объемы уже могут повлиять на курс доллара. Мало того, недавнее предложение Нацбанка ограничить время работы обменных пунктов якобы с этим и связано.

Экономист Петр Своик полагает, что роль населения здесь очень невелика. Однако к ползучей девальвации есть много других предпосылок.

Об этом эксперт заявил в интервью порталу 365info.

Менять курс у нас может только государство

— Петр Владимирович, действительно ли сограждане своими покупками могут «уронить» тенге?

— На курсообразование на самом деле влияет у нас только государство. Валютный рынок, на котором и формируется курс тенге, почти под завязку заполнен государственными и квазигосударственными субъектами.

своик

Петр Своик. Фото: Роман Суханов

Конечно, какую-то долю там имеет и население, но весьма незначительную по сравнению с упомянутыми.

У нас физически нет более-менее объемного и связанного с мировыми площадками фондового или, например, нефтяного рынка

У нас нет биржи, на которой бы наше сырье торговалось, оно вообще продается далеко за пределами страны. Национального кредита и соответствующих денежных потоков в стране тоже нет, инвестиции в основном иностранные. Поэтому весь наш валютный рынок сводится к взаимоотношениям не более чем 20 субъектов. Это утверждают знающие люди.

Эти 20 человек представляют банки, либо продающие валюту по заказам экспортеров, либо покупающие по заказам импортеров. Еще какая-то часть приходится на сами банковские спекуляции с валютой. Причем и здесь государство присутствует вполне ощутимо, потому что заказы банков по продаже/покупке валюты во многом формируются национальными и государственными компаниями, а также и бюджетами.

Население побежало в обменники, но это ни на что не влияет

— Но почему все-таки люди так рьяно кинулись скупать доллары?

— Далее, государство постоянно в режиме реального имени, представляя интересы Нацфонда, конвертирует поступающие в тенге взносы от сырьевиков. И наоборот – обратным ходом конвертирует часть валютных запасов фонда в отечественную валюту для траншей в бюджет.

Наконец, в качестве замыкающего игрока на продаже/покупке валюты выступает сам Национальный банк.

Таким образом, государство в любой ситуации имеет возможность воздействовать на курс тенге самым решающим образом

Независимо от того, бежит население в обменники или нет.

Другой вопрос, что государство делает вид, будто на самом деле в этих играх не участвует. Будто бы курс доллара формируется неким рынком, а не исключительно его действиями или бездействием. Лишь Национальный банк, дескать, иногда вмешивается, и то только для исправления серьезных перекосов. Но повторяю, негосударственная часть рынка слишком мала, чтобы что-то самостоятельно творить

Тем временем курс доллара медленно уплывает в пугающую перспективу к 400 тенге и далее. Та же ситуация и с рублем, а люди и за ним тщательно следят. Раньше всегда поддерживался баланс 1 к 5, а сейчас уже 1 к 6. И именно все это, вкупе с псевдо неучастием в регулировании валютного курса, стало причиной бегства населения в обменники за долларами.

Быть ли ползучей девальвации?

— Как полагаете, что дальше ждет нашу валюту? Есть ли предпосылки для усиления или хотя бы сохранения статус кво?

— На будущее поведение валютного курса могут повлиять две тенденции – политическая и экономическая. Первая диктует властям, что не нужно сильно пугать, и даже если отпускать тенге, то «ползком». А может быть даже и укреплять.

В последнюю неделю сработала как-раз политическая тенденция, в результате чего тенге даже чуть подрос

Но экономическая оставляет правительству только один вариант – ползучая девальвация.

Дело в том, что платежный баланс у нас уже сейчас в минусе и это будет усугубляться. Экспорт и импорт у нас по итогам прошлого года оказался на уровне 2010 – то есть почти десятилетней давности. А по результатам первого полугодия 2019 получился еще некоторый спад экспорта, хоть и маленький.

— Но это же не повод для девальвации.

— Самое же главное при этом – расходование валютных резервов. В свое время Национальный фонд создавался и технологически, и идеологически, как накопительный для валюты. Но с конца 2014 года (последствия украинского Майдана и последующих санкций) Нацфонд вынуждено переведен в расходное состояние. Конкретно по данным на середину 2019 года, валютные запасы Нацфонда и золотовалютные резервы Нацбанка по сравнению с 2014 годом в совокупности уменьшились уже на 19 млрд долларов США, в том числе только за первое полугодие 2019 – на 2,5 млрд (за весь прошлый год убыль составила 1,8 млрд).

Конечно, это не катастрофа, но над политическим руководством безусловно нависло очень неприятное чувство, что «подушка безопасности» — сдувается.

А у правительства и Нацбанка сейчас только один способ – потихоньку «стравливать» курс тенге, чем они и занимаются