Суббота, 18 сентября 2021

Пандемия оказала серьезное влияние на рынок труда.

 Самые престижные профессии 

Несмотря на пандемию и временное закрытие многих предприятий, на рынке труда по-прежнему повышенным спросом пользуются специалисты в сфере строительства, торговли и питания.

По данным Центра развития трудовых ресурсов Казахстана, первое место в рейтинге 20 самых востребованных профессий на электронной бирже труда занимает подсобный рабочий. На втором месте — дорожный рабочий. Замыкают тройку лидеров охранники.

Несмотря на то, что с марта в стране активно должны пользоваться спросом медработники, медсестры и медбратья лишь на четвертом месте.

Названы самые востребованные профессии года в Казахстане 1

Исследование HeadHunter показало, что в 2020 году на первом месте по вакансиям занимают продажи – 18,5% предложений на рынке труда, на втором месте — бухгалтерия (8,2%) и на третьем — информационные технологии, 7% вакансий.

«В 2020 году отмечается повышение спроса на специалистов в сфере информационных технологий, строительства, рабочего персонала. В период карантина увеличивалось число вакансий с удаленным графиком работы. Если до карантина количество вакансий с удаленным графиком работы не превышало 2% от общего числа вакансий, то в апреле данное количество выросло до 3%. Лидирующими профессиональными областями являются продажи, информационные технологии, маркетинг», — сказала  директор по маркетингу компании HeadHunter Казахстан Анна Шевченко.

Названы самые востребованные профессии года в Казахстане 2

Между тем, по данным столичного управления труда и социальной защиты населения, как и ранее, на рынке труда города требуются специалисты в сфере строительства — в частности, прорабы, мастера, каменщики, арматурщики, инженеры-сметчики, бетонщики, инженеры производственно-технического отдела и рабочие.

На втором месте в списке вакансий занимает торговля, на третьем месте — питание, несмотря на то, что в период карантина объекты общепита были закрыты и могли работать только на вынос.

«В сфере торговли наблюдается дефицит продавцов, кассиров, менеджеров, супервайзеров, мерчендайзеров. Также работу в столице могут легко найти повара, кухонные работники, пекари, кондитеры», — сообщили изданию в пресс-службе ведомства.

В сфере здравоохранения, по данным управления, не хватает врачей, медицинских сестер и санитарок.

14 сентября сообщалось, что казахстанская медицина испытывает дефицит врачей. Организациям здравоохранения не хватает более 5200 медработников.

Между тем, 21 октября стало известно, что власти Казахстана отменяют выплату в два миллиона тенге заболевшим коронавирусом медикам.

Автор Мадина Мамырханова

Источник  liter.kz