Среда, 21 апреля 2021

Мужчины и женщины в Казахстане могут на восемь лет раньше выйти на пенсию, если заключат договор пенсионного аннуитета с одной из страховых компаний. Для этого нужно накопить в ЕНПФ определенную сумму, размер которой уменьшили в этом году.

Хорош или плох пенсионный аннуитет - LifeInsurance.kz

Когда казахстанцы достигают пенсионного возраста, они могут претендовать на пенсию от государства и пенсионные выплаты из Единого накопительного пенсионного фонда.

Пенсию из ЕНПФ можно заменить страховыми выплатами и начать получать их на восемь лет раньше пенсионного возраста. Для этого нужно оформить пенсионный аннуитет в одной из страховых компаний Казахстана.

Чтобы оформить пенсионный аннуитет, нужно накопить на пенсионном счете в ЕНПФ определенную сумму, которая соответствует возрасту вкладчика.

В прошлом году 55-летний мужчина мог в этом возрасте уйти на пенсию с суммой накоплений от 11,3 миллиона тенге, а женщина в возрасте 51,5 года могла оформить пенсионный аннуитет, если накопила 15,5 миллиона тенге.

С этого года данный порог достаточности стал почти в два раза меньше, передает Агентство РК по регулированию и развитию финансового рынка. Желающие раньше времени уйти на пенсию мужчины теперь должны накопить 6,7 миллиона тенге, а женщины - 9 миллионов тенге.

В ведомстве также сообщили, что на сегодняшний день около 61 тысячи казахстанцев заключили договора пенсионных аннуитетов на общую сумму 283 миллиарда тенге.

В чем плюсы пенсионного аннуитета

Как мы уже отметили, первый плюс – это возможность начать получение пенсионных выплат раньше срока. При этом выплачиваются страховые выплаты до конца жизни. Когда как выплаты из ЕНПФ производятся только до 80 лет.

Если пенсионный счет не пополнять, то пенсионные выплаты из ЕНПФ со временем уменьшаются, а страховые выплаты в рамках пенсионного аннуитета, наоборот, ежегодно должны увеличиваться не менее чем на 5%.

Минимальная страховая выплата при этом с начала этого года будет 70% от прожиточного минимума, а выплаты из ЕНПФ пока равны 54% от ПМ.

Когда получатель пенсионных страховых выплат достигнет классического пенсионного возраста, он также может оформить положенную ему пенсию из государственного бюджета. И получать две пенсии параллельно.

Также можно получать и пенсионные выплаты из ЕНПФ, если после оформления пенсионного аннуитета человек продолжал производить пенсионные взносы. Или использовать накопления в личных целях.

Минусы пенсионного аннуитета

Главный минус пенсионного аннуитета в том, что после передачи страховой компании деньги больше не являются собственностью вкладчика, то есть он не сможет их забрать, использовать, снять при переезде на ПМЖ.

Также пенсионные накопления, переданные в страховую компанию, не смогут унаследовать родственники в случае смерти вкладчика.

Но в договор пенсионного аннуитета можно включить пункт, согласно которому после смерти пенсионера его наследники в течение некоторого времени продолжат получать пенсионные страховые выплаты.

Как заключить пенсионный аннуитет, если не хватает денег

«В целях расширения линейки продуктов пенсионного аннуитета в 2021 году планируется внедрение совместных аннуитетов, подразумевающих участие в договоре не одного человека, а супружеской пары или близких родственников.

Совместный аннуитет позволит объединить пенсионные накопления близких родственников и перераспределить доходы по договору аннуитета.

К примеру, если у одного супруга недостаточно пенсионных накоплений, а у второго имеется излишек, то посредством совместного пенсионного аннуитета обеспечиваются пожизненные выплаты им обоим» - рассказала заместитель Председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мария Хаджиева.

Деятельность страховых компаний, которые предлагают казахстанцам заключить договор пенсионного аннуитета, лицензируется и контролируется государством.

Выплаты по пенсионным аннуитетам гарантируются за счет средств «Фонда гарантирования страховых выплат», который в случае ликвидации или банкротства компании продолжает производить страховые выплаты и исполнять другие обязательства, входящие в договор аннуитета.

Автор Екатерина Сохарева

Источник nur.kz