Четверг, 25 февраля 2021

Практически каждая семья, у которой нет собственного жилья, мечтает на него заработать. Сколько лет при этом придется трудиться казахстанцам и жителям других стран.

Как накопить на квартиру в Киеве, если получаешь среднюю зарплату? - НАШ

Глобальная база статистических данных Numbeo опубликовала рейтинг 109 стран по соотношению средних цен на жилье и среднего годового дохода семьи.

То есть данная информация демонстрирует, за сколько лет семья сможет накопить на квартиру, если будет откладывать полторы средние заработные платы в месяц.

При этом заработная платы мужчины учитывается полностью, а женщины - только половина.

На годовой доход семьи делилась средняя стоимость квартиры площадью 90 квадратных метров, актуальная для Казахстана и других стран, о которых пойдет речь.

Жители каких стран могут накопить на жилье быстрее всего

Таким образом, аналитики глобальной базы выяснили, что быстрее всего накопить на квартиру сможет семья из Саудовской Аравии.

Если она будет откладывать полторы средние зарплаты в месяц, то на апартаменты площадью 90 квадратных метров нужно будет копить 2,57 года.

Далее идет Пуэрто-Рико – местным жителям придется копить 3,56 года. На третьем месте по доступности жилья находится Южно-Африканская Республика. Учитывая местные средние зарплаты и средние цены на жилье, копить жителям этой страны нужно будет 3,96 года.

Еще семь стран из десятки с самым маленьким соотношением средней стоимости квартиры и среднего годового дохода семьи расположились следующим образом:

  • Соединенные Штаты Америки – 3,99
  • Палестина – 4,73
  • Объединенные Арабские Эмираты – 4,93
  • Оман – 5,75
  • Катар – 5,97
  • Исландия – 6,31
  • Дания – 6,66

Такие низкие показатели могут говорить, как о достаточных средних доходах жителей этих стран, так и о дешевизне жилья.

В каких странах придется копить на жилье дольше всего

Теперь посмотрим соотношение средней стоимости квартиры площадью 90 квадратных метров и среднего годового дохода семьи в десяти странах с самым высоким показателем.

На первом месте с конца стоит Сирия – местным жителям, чтобы накопить на собственное жилье, придется ежемесячно откладывать полторы средние зарплаты в течение 63,23 года.

Следом отдельно от Китая отмечается Гонконг – 45,19 года нужно копить на жилье его жителям.

В тройку антилидеров также вошла Ямайка – 35,95 года. А остальные страны в замыкающей десятке расположились следующим образом:

  • Камбоджа – 35,81
  • Шри-Ланка – 35,01
  • Иран – 34,24
  • Филиппины – 30,14
  • Китай – 29,02
  • Кения - 27,27
  • Непал – 23,76

Высокий показатель соотношения средней стоимости жилья к среднему годовому доходу семьи может говорить либо о маленьких зарплатах, либо о высокой стоимости жилой недвижимости, либо о том и о другом вместе.

Сколько нужно копить в Казахстане и соседних странах

Казахстан в данном рейтинге вошел в первую треть стран с самым низким соотношением средней стоимости жилья и среднего годового дохода трудовой семьи. Точнее мы расположились на 35 месте.

Чтобы накопить сумму, равную средней в стране стоимости квартиры площадью 90 квадратных метров, казахстанцам надо 9,63 года откладывать полторы средние зарплаты. Это около 300 тысяч тенге в месяц.

Учитывая средние цены на жилье и среднемесячные зарплаты во всей России, россиянам придется копить 11,14 года. А жителям Узбекистана и Киргизии – по 15,59 года. Туркменистана в этом рейтинге нет.

Отметим, что данное исследование демонстрирует расположение стран в рейтинге по индексу доступности жилья.

Далеко не все жители разных стран, в том числе и Казахстана, могут ежемесячно откладывать полторы средние зарплаты. Данное значение было взято для примера и сравнения уровня средних доходов семьи и средней стоимости жилья.

Отношение средней стоимости жилья к средним доходам трудящейся семьи.

Автор Екатерина Сохарева

Источник: numbeo.com