Суббота, 01 октября 2022

Инфляция в Казахстане в 2021 году ожидается в районе 8,5 – 9,1%, в 2022 году в коридоре 4-8%, считают аналитики.

Инфляция – врождённая болезнь банковского капитализма

Впервые с начала пандемии рост цен замедлился в ноябре с 8,9% до 8,7%, продовольственная инфляция - с 11,3% до 10,9%, сообщает inbusiness.kz.

Это, вероятнее всего, послужило важнейшим фактором для того, чтобы Национальный банк Казахстана сохранил процентную ставку на уровне в 9,75%.

Аналитик финансовой группы "Финам" Андрей Маслов считает, что инфляция в 2021 году составит 8,8-9,1%.

"Стоит отдавать отчет, что в период с конца ноября по начало января покупательская способность растет, разгоняя инфляцию, и удерживать процентную ставку на текущем уровне все же, по нашему мнению, не было разумным долгосрочным решением. Таким образом, все же мы ожидаем, что по результатам 2021 года инфляция составит 8,8%–9,1%", - говорит аналитик.

Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев считает, что инфляция в текущем году составит 8,9%-9%.

"Мы ожидаем, что, несмотря на снижение инфляции, Нацбанк будет сохранять базовую ставку, повышая реальную доходность тенговых активов, и начнет снижать базовую ставку уже во втором полугодии", - говорит Кастаев.

Аналитик АО "Сентрас Секьюритиз" Диляра Агадаева считает, что по итогам 2021 года индекс потребительских цен составит 8,7%-8,8% на фоне сохранения высоких цен на непродовольственные товары на уровне 7,8%-8,3% и на платные услуги в результате дальнейшего удорожания энергоресурсов.

"В составе продовольственных товаров ожидаем сохранения на текущих уровнях цен на мясную продукцию и плодоовощную продукцию", - говорит аналитик.

Экономист по России и СНГ инвестиционной компании "Ренессанс Капитал" Андрей Мелащенко по итогам года ожидает небольшое замедление инфляции до 8,5% за счет эффекта высокой базы прошлого года.

Аналитик SoftLink Дмитрий Лукашов полагает, что индекс потребительских цен составит 8,5%-8,7%.

"Сдержать рост потребительских цен могут действия Нацбанка, который повысил ставку до 9,75% и поддерживает стабильность курса тенге. В основном высокая инфляция обусловлена внешними факторами. Например, в США она сейчас достигла 30-летнего максимума 6,8% в годовом выражении", - говорит Лукашов.

Старший аналитик "Альпари" Анна Бодрова считает, что рассматриваемый показатель составит около 9%.

"Глобальный рост цен в уходящем году не оставил в стороне и Казахстан, активно повышались цены как продовольственном, так и в непродовольственном сегментах. Одновременно росли цены на услуги. В комплексе это обеспечило и так существенную казахстанскую инфляцию поддержкой", - говорит Бодрова.

Заместитель директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Жаннур Ашигали считает, что инфляция, будучи подверженной усилению со стороны импорта инфляции и некоторой сезонности, сформируется в 2021 на уровне около 8,8-8,9% на конец года.

"До конца года все еще высоки риски реализации факторов, играющих на усиление инфляционных процессов в конце года", - считает спикер.

По мнению Кастаева, в 2022 году инфляция может снизиться до 7%, хотя Нацбанк будет стремиться снизить ее до верхней границы коридора 4-6%.

"Основными факторами роста цен будет выступать мировая инфляция, которая будет влиять на нас через импортные товары, и высокие расходы госбюджета страны", - считает аналитик.

Лукашов также ожидает замедления индекса потребительских цен в 2022 году до 7%.

"Этому может помочь сбалансированная денежная политика Нацбанка и увеличение экспорта", - полагает эксперт.

Бодрова ожидает прирост потребительских цен в пределах 6%-7%, и, по ее мнению, резкого спада ожидать не стоит.

Ашигали считает, что весьма вероятно медленное остывание инфляционных процессов с выходом на уровень 6%-6,2% на конец года.

Маслов же считает, что Казахстан имеет шансы вернуться к инфляции, близкой к 6%.

"Однако продолжающаяся пандемия коронавируса и вместе с тем рост цен на энергоресурсы вместе с осторожной политикой Нацбанка по повышению ставок скорее приведут к росту цен на 6-8% в 2022 году", - говорит аналитик.

Главный экономист Sova Capital Артём Заигрин ожидает, что инфляция составит 6%.

"Достаточно плавное сворачивание программ после ковидной поддержки экономики вряд ли поможет достичь целевого диапазона инфляции в 4%–6% к концу 2022 года, скорее это станет возможным ближе к середине 2023 года", - считана аналитик.

Прогнозы Мелащенко оказались достаточно оптимистичными на следующий год.

"В Казахстане мы ожидаем ее возвращение в целевой диапазон 4%-6% к концу следующего года. Этому, помимо высокой базы 2021 года, будет способствовать сокращение дисбаланса спроса и предложения на глобальных рынках и замедление инфляции в России (основном торговом партнере). С другой стороны, бюджетная политика в Казахстане в 2022 году останется стимулирующей (дефицит на уровне более 3% ВВП), что вкупе с ростом кредитования создает проинфляционные риски", - говорит аналитик.

Аналитик Ассоциации финансистов Казахстана Рамазан Досов отмечет, что эксперты финрынка ожидают снижения инфляционного давления к концу следующего года, но при этом, не видят возможности для ее возврата в целевой коридор 4%-6% в 2022 году.

"Напомним, инфляционные процессы в стране на протяжении 22 месяцев подряд находятся выше целевого коридора Нацбанка в 4-6%, что говорит об устойчивости инфляционного давления в стране. А с учетом таких проинфляционных факторов как повышение минимальных заработных плат с начала 2022 года, восстановление потребительского спроса, роста цен на ГСМ и тарифы в естественных монополиях, а также растущего инфляционного давления у ключевых торговых партнеров, возврат ИПЦ в таргетируемый коридор в ближайшей перспективе видится затруднительным", - говорит Досов.

Национальный банк Казахстана ожидает, что инфляция по итогам 2021 года сложится в пределах 8,5-8,7%, в 2022 году – 6-6,5%. В 2020 году инфляция в Казахстане составила 7,5%.

Источник inbusiness.kz