Мы часто любим оправдывать наши скромные достижения тем, что Казахстан – еще слишком молодая страна и 30 лет слишком маленький срок для серьезных достижений. Однако, при этом забываем о том, что именно за этот срок многие развитые страны мира осуществили огромный прорыв в своем развитии. Редакция изучила, как с «девяностых» годов выросли экономики нескольких высокоразвитых стран мира , сообщает exclusive.kz .

В Стратегию развития Казахстана до 2050 года внесут изменения ᐈ новость от  11:31, 29 марта 2023 на zakon.kz

Китай

Сложно представить, что еще совсем недавно Китай, который сейчас считается мировой супердержавой, был весьма бедной страной с переходной экономикой.

Незадолго до распада СССР наш восточный сосед имел экономику в пару раз слабее бывшего СССР, а после распада структура экономики Китая в общих чертах была примерно похожа на родившийся тогда Казахстан. Но за 30 лет экономика Китая выросла более, чем в 20 раз. Сейчас ВВП Китая опережает совокупный ВВП всех стран СССР почти в 6 раз и сопоставляется уже с США.

Преимущественно рост экономики Китая произошел благодаря налаживанию торговли с другими странами. В 1995 году в Швейцарии была образована Всемирная торговая организация, целью которой являлась либерализация международной торговли и регулирования торгово-политических отношений. Китай вступил в нее в 2001 году, и это позволило сильно ускорить рост ВВП. Казахстан, к слову, вступил во ВТО лишь в 2015 году. Из постсоветских стран в организацию пока еще не вступили Туркменистан, Беларусь, Узбекистан и Азербайджан, которые длительное время ведут об этом переговоры.

Помимо этого, важным фактором развития Китая стало возвращение суверенитета над Гонконгом, которым ранее, с 1842 по 1997 годы, владела Великобритания. И хотя территория Гонконга по закону как минимум до 2047 года является автономией, получение территории с уже развитыми торговыми отношениями (благодаря предыдущей деятельности британцев, развивавших колонизированную землю именно с целью налаживания торговых оборотов) помогло Китаю усилить свое влияние на другие страны и увеличить тем самым свой ВВП.

Особенно ценным для Китая стало то, что в Гонконге уже тогда проживало не менее 30 тыс. граждан США и было зарегистрировано свыше тысячи американских компаний, а в целом валютные резервы этой страны составляли свыше 60 млрд. долларов. И сейчас эта территория по-прежнему развивается с ориентиром на торговые отношения. У нее нет своих богатых природных ресурсов, но есть свободный порт и высокоразвитая промышленность. Благодаря этому Гонконг находится в десятке крупнейших мировых торговых акторов и получает капиталы со всего мира, что в свою очередь влияет на экономику Китая.

И если 30 лет назад Китай имел ограниченные технологические ресурсы и целиком зависел от импорта различных технологий, то теперь он является лидером в области искусственного интеллекта, квантовых вычислений и других инноваций, а также самостоятельно вкладывает огромные инвестиции в свою инфраструктуру, строит высокоскоростные железные дороги, магистрали, аэропорты и так далее.

Прогресс повлиял и на население страны. 30 лет назад большая часть китайцев жили в условиях бедности и низкого уровня доходов. За прошедшие годы количество бедняков в Китае уменьшилось более, чем в 40 раз, и сейчас их численность, по официальным данным, приближается к абсолютному минимуму.

Южная Корея

Схожая с Китаем ситуация была в Корее. Во второй половине XX века из-за последствий Корейской войны эта страна оказалась одной из самых бедных в мире. Ее жители в среднем получали доход меньше, чем в самых опустошенных странах Африки. Большинство из них получали за год суммы, сопоставимые с самой маленькой нынешней месячной зарплатой в Казахстане.

К 1990 годам экономика Кореи несколько подросла и преимущественно отошла от пост-военного шока, но все еще была в стагнации. На тот момент государство было преимущественно аграрным, без большой доли экспорта. Сейчас же мы знаем Южную Корею как ключевого поставщика ряда важных дорогостоящих товаров – полупроводников, электроники, автомобилей, стали. За 30 лет ВВП Кореи вырос более, чем в 7 раз: с 358 млрд. до 2,5 трлн. долларов.

Вместе с ВВП стремительно рос и реальный валовой национальный продукт (ВНП) Южной Кореи. Начиная с окончания войны, он ежегодно увеличивался в среднем на 8%.

В 1996 году Корею приняли в Организацию экономического сотрудничества и развития, целью которой является сотрудничество для решения экономических, социальных, экологических и социальных проблем, а также противодействие отмыванию денег, уклонению от уплаты налогов, коррупции и взяточничеству. Изначально Корея была в статусе получателя помощи, но благодаря стремительному развитию своей экономики она к 2009 году стала первой страной в мире (среди 30 принятых на тот момент в организацию), перешедшей к статусу донора.

Уже к 2017 году средний годовой доход населения Кореи составил почти 30 млн. долларов. Также эту страну признали одной из самых привлекательных в мире по ведению бизнеса. В государстве появилось много крупных известных корпораций (Samsung, Hyundai, LG и так далее) и зарубежных инвесторов, увеличилась численность производств и инновационных продуктов.

Сейчас Южная Корея вкладывает в НИОКР свыше 4% своего ВВП, что не может себе позволить ни одна страна в мире, и занимает лидирующие места в рейтингах образовательных достижений, в то время как еще 30 лет назад у страны практически не было собственных университетов. Для сравнения, у Казахстана этот показатель один из самых низких в мире, – 0,13%, и ежегодно вложения нашей страны лишь снижаются.

Индия

Еще одна страна, достигшая за 30 лет крупного экономического прогресса, – Индия. В начале «девяностых» годов ВВП Индии был почти в три раза ниже, чем у СССР. Но теперь экономика Индии выросла большее, чем в 8 раз, и стала одной из крупнейших в мире.

В среднем экономика Индии растет ежегодно на 5%. Единственный спад за последнее время был лишь в пандемийный 2020 год из-за того, что были ограничены туризм и производства, но уже в 2021 году рост вновь продолжился. Экономисты прогнозируют, что при такой ситуации уже к 2050 году ВВП Индии может догнать показатели США.

Такому росту экономики Индии способствовали, прежде всего, структурные реформы, направленные на либерализацию экономики. Власти осуществляли модернизацию городов, в которой страна в «девяностых» и начале «нулевых» сильно нуждалась, улучшали уровень жизни населения и параллельно вкладывались в обрабатывающую промышленность (в чем Казахстан, к сожалению, до сих пор сильно отстает) и интернет-технологии.

За 30 лет Индия улучшила положение не только столицы Нью-Дели и мегаполисов Мумбай, Ченнаи и Дели, но и ряд других территорий. Например, города Бангалор и Хайдарабад, которые в «девяностых» были совсем небольшими и непримечательными пространствами, превратились в полноценные центры разработки программного обеспечения и технологических инноваций. Теперь их повсеместно называют «мечтами IT-шников и пенсионеров» и местной «Силиконовой долиной». В них начали открывать свои офисы такие крупные мировые компании как Microsoft и Apple. Сейчас индустриализация наращивает темпы, Индия по-прежнему строит дороги и улучшает инфраструктуру практически повсеместно, а также инвестирует в сферу энергетики и развивает возобновляемые источники энергии.

Помимо этого, прогрессу способствовало то, что Индия значительно развила свое торговое влияние в мире. Если 30 лет назад страна вела экономические отношения с крайне небольшим количеством стран, то теперь она активно сотрудничает с практически всем миром, заключает все больше торговых соглашений и, как следствие, привлекает к себе зарубежных инвесторов.

Как итог, страна добилась существенного сокращения уровня бедности. Только за 10 лет, в период с 2006 по 2016 годы, доля населения, живущего менее, чем за 2 доллара в день, сократилась с 50% до 19%.

Сингапур

После образования независимого Казахстана его ВВП был почти в два раза больше ВВП находящегося в Юго-Восточной Азии небольшого Сингапура. Но уже в 1994 году Сингапур стремительно обогнал по экономике Казахстан, и в дальнейшем линии роста экономик двух стран шли параллельно друг другу. В результате за 30 лет ВВП Сингапура вырос почти в 10 раз.

Фактически Сингапур за это время превратился из маленького города-государства в одну из самых развитых и процветающих стран мира с высоким уровнем жизни. Более того, это одно из немногих государств, успешно избежавших влияние мировых финансовых кризисов 1997 и 2008 годов.

Как и в случае с Индией, такому росту экономики способствовали вложения в обрабатывающий сектор. Суммарно производства электроники, машиностроение, биотехнологии и химическая промышленность приносят Сингапуру около четверти годового ВВП, и продолжают расти.

Еще одной крупной отраслью, позволившей вырасти экономике Сингапура, является финансовый сектор. За 30 лет свои центры баз данных здесь построили и зарегистрировали свыше 200 банков мира (в частности, осуществляющие услуги страхования и трейдинга). Они открыли в этом городе-государстве свои отделения и филиалы, стали приносить государству собственные технологии, осуществлять огромные инвестиции.

Помимо этого, Сингапур в этот период стал региональным центром нефтегазовой отрасли и мировым лидером в области проектов, связанных с очисткой воды. Значительный вклад в экономику Сингапура также внесли медицинские инновации, аэрокосмическая техника, чистая энергетика, здравоохранение, биотехнологии, кибербезопасность и другие передовые отрасли.

Стоит отметить, что за прошедшие 30 лет так или иначе выросла экономика всех стран мира.

Помимо перечисленных примеров есть страны Африканского континента, где экономика росла еще более стремительно. Там присутствуют особенно уникальные случаи, – в частности, Гвинея, где ВВП за 30 лет вырос в 111 раз благодаря тому, что в этой стране нашли нефть и газ и начали очень сильно развивать промышленность, добившись того, что она стала составлять более 90% экономики государства.

Однако за те же 30 лет всеобщего неминуемого прогресса экономика Казахстана, обладающая огромными сырьевыми ресурсами, выросла всего лишь в 3-4 раза. По показателю процента роста ВВП «девяностых» годов по нынешнее время наша страна располагается лишь на 97 месте в мире из 156. И это весьма неутешительные выводы для тех, кто так любит хвастаться масштабами «прошедшего за 30 лет пути развития независимого государства».
Автор Максим Елизаров

Источник exclusive.kz