При подаче заявки на ипотеку важно проконтролировать два момента: что вы собрали все необходимые документы и что обращаетесь в банк, по критериям которого подходите. Если этого не сделать, можно получить отказ. Как правильно оформить заявку, сообщает banki.ru.
Фото: freepik.com
Кто может оформить ипотеку
Ипотека — это долгосрочный кредит на покупку недвижимости. Оформить ипотечный кредит в России могут граждане страны, которые достигли 18 лет, имеют стабильный доход и трудовой стаж не менее трех месяцев. В некоторых банках кредиты выдают заемщикам от 21 года.
Вот что еще учитывают банки:
- Кредитная история. В ней не должно быть просрочек, тогда шансы на одобрение заявки будут выше.
- Показатель долговой нагрузки. Это соотношение всех ваших платежей по кредитам, с учетом нового, к вашему доходу. Если он выше 50%, заявку могут отклонить.
- Первоначальный взнос. Это сумма, которую вы платите продавцу недвижимости из своих накоплений. Чем больше первый взнос, тем выше шансы на одобрение ипотеки.
Какие могут быть ошибки при оформлении заявки
Разберем подробнее моменты, на которые важно обратить внимание при самостоятельной подаче заявки на ипотеку.
Собраны не все документы
Если вы предоставите не все документы, заявку могут отклонить. Перед оформлением уточните в поддержке банка, какие данные необходимо собрать. Чаще всего для заключения ипотечного договора требуются:
- Личные документы (паспорт, СНИЛС, ИНН, а также загранпаспорт и водительское удостоверение при наличии).
- Заверенная копия трудовой книжки.
- Выписка о состоянии индивидуального лицевого счета из Социального фонда России (СФР).
- Любые документы, подтверждающие доходы, которые готов принять банк. Обычно это 2-НДФЛ, справка о доходах самозанятого от ФНС или декларация за последний отчетный период для ИП.
Подтвержден не весь доход
Помимо основного дохода от работы у вас также может быть дополнительный. Например, от сдачи недвижимости в аренду или от работы в качестве самозанятого. Эти доходы тоже нужно подтвердить, так как они могут повлиять на итоговые условия ипотеки, например, на ее сумму.
Подтвердить доходы можно следующими документами:
- Справка 2-НДФЛ. В ней указаны доходы, полученные от конкретного работодателя при официальном трудоустройстве.
- Налоговая декларация 3-НДФЛ. В ней указывается больше информации и можно подтвердить другие доходы: от продажи или аренды недвижимости, в том числе за границей; от крупных денежных выигрышей (например, в лотерею), подарки; от продажи ценных бумаг и вкладов на крупные суммы, в том числе в иностранных банках; доходы, полученные при работе по гражданско-правовому договору (ГПХ), если не был удержан НДФЛ.
- Самозанятые могут получить справку о доходах на сайте ФНС или в приложении «Мой налог» и подтвердить информацию таким образом.
- ИП могут подтвердить доходы, сформировать выписку по расчетному счету ИП или отчет онлайн-кассы. Также ИП регулярно отчитываются о своих доходах перед налоговой и могут направить в банк копии отчетных документов для ФНС или других ведомств.
Не учтены требования к заемщику
Вы можете подать заявку на ипотеку и не вписаться в требования банка. Например, вам может быть 18 лет, но выбранный банк готов дать ипотеку заемщикам с 21 года. Перед оформлением заявки изучите требования самостоятельно или воспользуйтесь бесплатным сервисом Банки.ру, он подаст заявку в те банки, под критерии которых вы подходите.
Автор Арина Фанян
Источник banki.ru