Государственные инвестиции могут стимулировать инвестиционную активность частного сектора. В опубликованном во вторник докладе Всемирного банка отмечено, что после низких показателей роста, характеризовавших прошлый посткризисный год, в 2017 году прогнозируется некоторое ускорение темпов роста мировой экономики – до 2,7 процента – в условиях ослабления факторов, препятствующих экономической активности в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах – экспортерах биржевых товаров, и сохранения стабильного внутреннего спроса в странах с развивающимся рынком и развивающихся странах –импортерах биржевых товаров.

 

В 2017 году ожидается незначительное повышение роста в странах с развитой экономикой – до 1,8 процента, – указывается в январском выпуске доклада Всемирного банка «Перспективы мировой экономики». Фискальное стимулирование в ведущих странах, особенно в Соединенных Штатах, может повысить темпы экономического роста сверх прогнозируемых на страновом и глобальном уровнях, хотя этому может препятствовать усиление протекционизма в торговле. Рост в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, в целом, должен повыситься с 3,4 процента в 2016 году до 4,2 процента в текущем году в условиях умеренного роста цен на биржевые товары.

 

Однако данный прогноз омрачается наличием неопределенности в отношении направленности политики в ведущих странах. В условиях длительной неопределенности может затянуться период медленного роста инвестиций, сдерживающий экономический рост в странах с низким, средним и высоким уровнями дохода.

 

«После наблюдавшегося на протяжении ряда лет разочаровывающего роста мировой экономики, радует появление признаков улучшения экономических перспектив, – заявил Президент Всемирного банка Джим Ён Ким. – Сейчас нужно воспользоваться этой динамикой и нарастить объемы инвестиций в инфраструктуру и человеческий капитал. Это крайне важно для ускорения устойчивого и инклюзивного экономического роста, необходимого для искоренения крайней бедности».  

 

В докладе анализируется недавнее тревожное замедление роста инвестиций в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, на долю которых приходится треть мирового ВВП и около трех четвертей мирового населения и бедного населения мира. Рост инвестиций снизился, в среднем, с 10 процентов в 2010 году до 3,4 процента в 2015 году и, вероятно, снизился еще на половину процентного пункта в прошлом году.

 

Замедление роста инвестиций отчасти связано с их коррекцией в сравнении с высокими докризисными уровнями, но оно вызвано также препятствующими росту факторами, с которыми столкнулись страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны, включая низкие цены на нефть (для стран-экспортеров нефти), замедление притока прямых иностранных инвестиций (для стран-импортеров биржевых товаров), а также, в более широком плане, бремя частной задолженности и политические риски.

 

«Мы можем помочь правительствам в создании для частного сектора более широких возможностей для осуществления инвестиций, гарантирующих возможность подсоединения создаваемого нового капитала к инфраструктуре глобальных взаимосвязей, – заявил главный экономист Всемирного банка Пол Роумер. – Если не будут построены новые улицы, то частный сектор не будет мотивирован инвестировать средства в физический капитал новых зданий. А при отсутствии новых рабочих помещений, связанных с новыми жилыми площадями, миллиарды людей, желающих присоединиться к современной экономике, потеряют возможность инвестировать средства в развитие человеческого капитала, которое становится возможным благодаря обучению на рабочем месте».

 

Рост в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах-экспортерах биржевых товаров, как ожидается, составит 2,3 процента в 2017 году, после практически незаметного роста (0,3 процента) в 2016 году, в условиях постепенного восстановления цен на биржевые товары и возобновления роста после спада в России и Бразилии.

 

В отличие от этого, рост в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах, являющихся импортерами биржевых товаров, должен составить 5,6 процента в текущем году. Согласно прогнозам, в Китае будет продолжаться упорядоченное замедление роста до уровня 6,5 процента. В то же время, общие перспективы для стран с формирующимся рынком и развивающихся стран будут омрачаться низкими показателями международной торговли, пониженным уровнем инвестиций и слабым ростом производительности труда.

 

Среди стран с развитой экономикой, в Соединенных Штатах ожидается повышение роста до 2,2 процента в условиях, когда вслед за слабым 2016 годом начнут набирать обороты рост промышленного производства и рост инвестиций. В докладе рассматриваются возможные внешние последствия предлагаемого фискального стимулирования и других инициатив в области экономической политики Соединенных Штатов для мировой экономики.

 

«Из-за несоразмерно большой роли Соединенных Штатов в мировой экономике изменения в направленности их экономической политики могут иметь глобальные последствия. Бóльшая ориентация на рост расходов в бюджетной политике США может привести к ускорению роста в Соединенных Штатах и ​​за рубежом в ближайшей перспективе, однако эти достижения могут быть обращены вспять изменениями в торговой политике и политике в других областях, – отметил директор Департамента изучения перспектив экономического развития Всемирного банка Айхан Косе. Возросшая неопределенность в отношении экономической политики в ведущих странах также может оказывать сдерживающее воздействие на рост мировой экономики». 

 

Перспективы по регионам

 

Восточная Азия и Тихоокеанский бассейн: рост в Восточно-Азиатском и Тихоокеанском регионе, согласно прогнозам, в 2017 году замедлится до 6,2 процента, при этом замедление роста в Китае будет смягчаться ускорением роста в остальной части региона. Рост объемов производства в Китае, как ожидается, замедлится до 6,5 процента в год. Ожидается, что макроэкономическая политика будет поддерживать внутренние драйверы роста, несмотря на слабый внешний спрос, низкий уровень частных инвестиций, а также наличие избыточных мощностей в некоторых отраслях. Без учета Китая, в регионе ожидается увеличение темпов роста в 2017 году до 5 процентов. Во многом это связано с восстановлением роста в странах-экспортерах биржевых товаров до уровня долгосрочных средних показателей роста. Рост в странах-импортерах биржевых товаров без учета Китая, согласно прогнозам, останется в целом стабильным, за исключением Таиланда, где ожидается ускорение роста, поддерживаемое укреплением доверия и стимулирующей политикой. Ожидается, что рост в Индонезии повысится до 5,3 процента в 2017 году благодаря росту частных инвестиций. В Малайзии ожидается ускорение роста до 4,3 процента в 2017 году по мере завершения процесса адаптации к более низким ценам на биржевые товары и стабилизации цен на биржевые товары.

 

Европа и Центральная Азия: согласно прогнозам, рост в регионе в 2017 году ускорится до 3,5 процента благодаря оживлению роста в странах-экспортерах биржевых товаров и в Турции. Прогноз зависит от восстановления цен на биржевые товары и снижения политической неопределенности. Темпы роста в России, как ожидается, составят 1,5 процента за год в связи с завершением адаптации к более низкому уровню цен на нефть. В Азербайджане ожидается экономический рост на уровне 1,2 процента, а в Казахстане, как ожидается, рост составит 2,2 процента в условиях стабилизации цен на биржевые товары и сокращения экономических дисбалансов. В Украине прогнозируется ускорение роста до 2 процентов.

 

Латинская Америка и Карибский бассейн: прогнозируется, что рост в регионе вновь выйдет на положительный уровень в 2017 году и составит 1,2 процента. Рост в Бразилии прогнозируется на уровне 0,5 процента, чему будет способствовать ослабление сдерживающих факторов внутри страны. Ожидается, что в Мексике ослабление инвестиционной деятельности, вызванное политической неопределенностью в Соединенных Штатах, приведет к незначительному замедлению роста в текущем году – до 1,8 процента. Ожидается, что в Аргентине отход от бюджетной консолидации и укрепление инвестиций будут способствовать поддержанию роста, который, по прогнозам, составит 2,7 процента в 2017 году, в то время как Боливарианская Республика Венесуэла продолжает страдать от серьезных экономических дисбалансов, и ее экономика, согласно прогнозам, сократится на 4,3 процента в этом году. Рост в странах Карибского бассейна, как ожидается, будет в целом стабильным, на уровне 3,1 процента.

 

Ближний Восток и Северная Африка: рост в регионе, по прогнозам, в текущем году немного повысится – до 3,1 процента, причем наибольший рост будет наблюдаться в странах-импортерах нефти. Среди экспортеров нефти, в Саудовской Аравии прогнозируется незначительное ускорение роста до 1,6 процента в 2017 году, а в Исламской Республике Иран дальнейшее увеличение добычи нефти и расширение иностранных инвестиций, как ожидается, будут способствовать повышению роста до 5,2 процента. Прогноз основан на ожидаемом росте цен на нефть в среднем до 55 долларов США за баррель за год.

 

Южная Азия: в регионе прогнозируется незначительное ускорение роста в 2017 году до уровня 7,1 процента, отражающее, как и ранее, быстрые темпы роста в Индии. Без учета Индии, рост, как ожидается, достигнет 5,5 процента в 2017 году, чему будут способствовать высокие уровни частного и государственного потребления, инфраструктурных инвестиций, а также восстановление частных инвестиций. Ожидается, что в 2018 финансовом году темпы роста в Индии достигнут 7,6 процента в связи с проведением реформ, которые позволят устранить узкие места в сфере внутреннего предложения и повысить производительность. В Пакистане в 2018 финансовом году прогнозируется ускорения роста до 5,5 процента (по факторной стоимости), отражающее улучшения в области расходов на сельское хозяйство и инфраструктуру.

 

Африка к югу от Сахары: в регионе Африки к югу от Сахары прогнозируется незначительное ускорение роста до 2,9 процента в 2017 году в условиях продолжающейся адаптации региона к снижению цен на биржевые товары. В Южно-Африканской Республике и странах-экспортерах нефти рост, как ожидается, будет слабее, а в странах, которые не являются природно-ресурсоемкими, рост должен оставаться устойчивым. В Южно-Африканской Республике в текущем году ожидается незначительное повышение роста до 1,1 процента. В Нигерии прогнозируется возобновление роста после рецессии на уровне 1 процента. Темпы экономического роста в Анголе, согласно прогнозам, составят 1,2 процента.

 

Источник: www.worldbank.org.kz