LS опросил аналитиков по поводу введения риск-ориентированного надзора в 2019 году и его влиянии на банковский сектор Казахстана.
Эксперт Института мировой экономики и политики Сергей Домнин считает, регулирование сектора станет более жестким, а давление на банки, испытывающие проблемы с качеством активов, возрастет.
"У банкиров наверняка появится больше вопросов к надзорному ведомству, поскольку он получает право вмешиваться в работу банков до нарушения ими нормативов, если зафиксирует сомнительные операции, имеющие признаки вывода активов", - пояснил он.
Аналитик подчеркнул, что у участников не должно быть сомнений в том, что мотивированное суждение будет выноситься профессионально и на него не будут влиять связи и симпатии сотрудников Нацбанка.
Домнин ожидает, что следующий год банковский сектор пройдет без потерь.
"Проблемы большей части неустойчивых фининститутов были решены в 2016-2018 годах. Часть из них закрыли, часть докапитализировали, в том числе за счет государства. Проблемы есть еще у двух-трех банков, но их акционеры пока выражают готовность вливать капитал, а регулятор не торопится с отзывом лицензий", - отметил аналитик.
По его мнению, на рынке M&A (слияния и поглощения, - LS) также не будет никаких сюрпризов.
"Из ожидаемых трех-четырех консолидаций в минувшие три года мы увидели только одно. Оно было самым крупным и сопровождалось выкупом самого большого пакета токсичных активов Фондом проблемных кредитов. Остальные попытки слияния кончились ничем. Поэтому в ближайшие пару лет на этом рынке будет тихо", - объяснил Домнин.
Помимо этого, собеседник коснулся вопроса об увеличении количества игроков в банковском секторе. Он напомнил, что за два года число финструктур сократилось на шесть банков. Так как сектор пережил серьезный кризис.
"Тренд на увеличение концентрации рынка поддерживается Нацбанком. Поэтому нет предпосылок для того, чтобы количество участников рынка росло за счет внутренних игроков. Хотя банки с иностранным участием продолжат усиливаться, как и в 2018", - сообщил аналитик.
Домнин также прокомментировал ситуацию с приходом зарубежных банков, которые получат возможность открывать филиалы в Казахстане, в соответствии с правилами Всемирной торговой организации.
"Внешние игроки возьмут паузу и, если и будут проявлять активность, то только после 2020 года. Однако главным препятствием для их прихода является не регуляторной барьер, а состояние экономики и банковского сектора. И если в экономике пока все идет неплохо, о выздоровлении банковского сектора говорить рано", - добавил он.
В свою очередь замдиректора центра развития банковского сектора Ассоциации финансистов Казахстана Руслан Ушурбакиев советует не воспринимать риск-ориентированный надзор как потенциальную угрозу для банков. По его словам, данный инструмент прежде всего призван выявить и оценить риски финогранизаций.
"Если мы вдруг и будем наблюдать какие-либо негативные сценарии, то это может происходить не в результате внедрения надзора, а скорее в связи с критической массой накопившихся проблем конкретного фининститута. Он лишь сократит время между выявлением проблемы и реагированием на данную проблему", - объяснил аналитик.
Кроме того, Ушурбакиев добавил, что регулятор уже провел ряд мероприятий, направленных на оздоровление финсектора. В частности, поддержал одни банки и ужесточил контроль над ними, а также ликвидировал другие.
"На банковском рынке продолжится совершенствование процедур по минимизации кредитных рисков и не только. Уже сейчас видно данное движение в двух направлениях: оптимизация процессов и издержек через IT-решения и более высокие требования к кредитоспособности и платежеспособности заемщиков", - пояснил он.
Что касается прихода новых игроков, то аналитик отмечает несколько факторов, которые могут повлиять на решение участников прийти в Казахстан.
"В ближайшее время, наверное, не следует ждать прихода новых игроков. С одной стороны, конечно, будущие изменения облегчают доступ к казахстанскому рынку. Но с другой - неразрешенные экономические вопросы, а также не до конца завершенные инициативы по снижению системных рисков способствуют неопределенности в принятии решений внешних игроков. К тому же те международные игроки, которые были заинтересованы в рынке Казахстана, уже тут присутствуют и продолжают работать", - уточнил Ушурбакиев.
Вместе с тем аналитик "Финам" Алексей Коренев отмечает положительные стороны введения риск-ориентированного надзора.
По его мнению, это позитивно скажется на финансовой дисциплине и качестве кредитных портфелей банков. Он также считает, что неверное управление рисками, неправильная оценка и занижение стоимости залога, а также формирование плохих активов приводят к негативным последствиям и заканчиваются для учреждений плачевно
"Следует ожидать как снижения доли просроченной задолженности или падения темпов ее прироста, так и уменьшения количества кредитных учреждений, попадающих в ситуацию, когда требуется вмешательство кредитора. Будь то введение внешнего управления, процедуры оздоровления или отзыва лицензии", - резюмировал он.
Ранее LS писал о том, что происходило с банковским сектором Казахстана с начала 2018 года. По словам директора департамента аналитики "Казком Секьюритиз" Нурлана Ашинова, с января по октябрь объем активов фининститутов вырос на 1,3%, а кредиты снизились на 1,9%. А также о том, что ждет казахстанский страховой рынок с приходом иностранных игроков в рамках ВТО.