Централизация децентрализации.

Электронные деньги, будь то цифровые деньги, обеспеченные криптовалюты или стейблкоины, так или иначе уже вошли в нашу жизнь. Стоит признать – в ближайшее десятилетие мы будем видеть процесс замены привычных нам механизмов обращения наличных и безналичных денег, но из-за достаточно глубокой цифровизации он пройдет менее болезненно.

Аудиторская компания PwC оценила эффект от внедрения блокчейна в $1,7 трлн к 2030 году, также эта технология, по мнению консультантов, может создать до 40 млн новых рабочих мест. Больше всего от ее внедрения выиграют секторы государственного управления, образования и здравоохранения, уверены в PwC. Сооснователь Morgan Creek Capital Management Марк Юско предсказал, что в ближайшие 30 лет криптовалюты вытеснят фиатные деньги. При этом эксперт отмечает, не факт, что лидерство сохранит биткоин – он хоть и самый первый, но не самый удобный в качестве платежной системы из-за низкой скорости транзакций.

В Китае эксперимент по введению цифровой валюты идет полным ходом – из пятидесяти тысяч жителей, которые выиграли в лотерею цифровые юани, почти все уже потратили свой приз. Первый розыгрыш национальной цифровой валюты КНР прошел 12 октября. При этом подчеркивается, что некоторые участники лотереи докупили еще цифровых юаней, а некоторым монета не понравилась – последние отмечают, что существующие платежные сервисы и системы работают ничуть не хуже, чем цифровая монета, зато более привычные.

Опыт Libra и Ton, планируемых монет от Facebook и Telegram показал одну очень важную вещь – монополия на выпуск денег это то, с чем государства пока не готовы расставаться даже в отдаленной перспективе. Именно поэтому, когда стало понятно, что от цифровых и криптоактивов никуда не деться – правительства решили оседлать волну сами. Дальше всех в этом вопросе продвинулся Китай, в котором цифровой юань уже запущен. При этом в Поднебесной параллельно с либерализацией блокчейна проходило ужесточение наказаний за децентрализованные монеты, такие как биткоин и другие.

Интересно, что в соседней России по итогам года среди самых популярных инвестиционных продуктов для розничных инвесторов оказались криптовалюты. По востребованности они обошли золото. Центробанк РФ 13 октября выпустил для общественных консультаций доклад, в котором указано, что регулятор рассматривает возможность выпуска в России так называемого цифрового рубля. Монета может появиться в ограниченном тестовом обращении уже в следующем году. При этом в ЦБ подчеркнули, что решение о выпуске цифрового рубля еще не принято. Из преимуществ цифрового клона национальной валюты там назвали то, что при оплате цифровым рублем комиссии будут меньше, чем в случае использования других безналичных способов платежей и расчетов, а для проведения операции не потребуется интернет.

Вопрос цифрового или, как его часто называли, криптотенге (на самом деле это две разные технологии, в которых часто путаются – криптотенге это децентрализованный стейблкоин) поднимался на уровне высказываний экспертов и министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата Мусина несколько раз в Казахстане, но с тех пор так и не сдвинулся с мертвой точки. Более того, у нас в стране уже готова законодательная база для введения цифрового актива. В МФЦА законодательная база готова еще раньше, но в песочнице регулятора нет ни одного крупного проекта по этой теме.

Пока государства продолжают захватывать инициативу в выпуске цифровых активов – классические криптомонеты не сдаются. За годы экстремальной волатильности крипторынок уже кажется выработал иммунитет к негативу. В его истории были и пропажи миллиардов долларов на биржах, а новости об арестах и претензиях регуляторов больше не вызывают острой паники. Кроме того, рынок в последнее время балансировали положительные новости об инвестициях в биткоин со стороны Micro Strategy, Square и Stone Ridge. Первичная реакция на негатив все же была, однако 2020 год настраивает на максимальную способность снижать градус паники, учитывая реакцию рынков на коронавирус и ответ центральных банков. Участники рынка не хотят рано продавать актив, который является одним из немногих, дающих реальную доходность в условиях обесценивания доллара и падающей доходности ценных бумаг. Поэтому полностью списывать биткоин со счетов еще рано, но как с платежным средством кажется с ним уже все ясно.

Автор Андрей Чеботарев

Источник  kapital.kz