Милитаризация валютных резервов лишила мировую резервную валюту, доллар США, нейтралитета – то, что позволяло быть доллару универсальным средством расчёта. Какая валюта может заменить доллар?

Валютная система - это... Что такое валютная система: основы, основные  элементы, виды

Ронни Штоферле, советник по управлению активами Matterhorn и основатель Incrementum AG, предлагает убедительный взгляд на быстрые изменения в мировой валютной системе и масштабные последствия западных санкций, введенных 27 февраля 2022 года против России, сообщает finversia.ru.

По словам эксперта, введенные против России санкции «на самом деле наносят Западу такой же, если не больший, ущерб, особенно в отношении ослабления позиций доллара и евро». Мировая торговля неизбежно будет становиться всё более и более многополярной и мультивалютной, особенно на фоне шагов Китая, Индии и России перевести свои двусторонние сделки в локальные валюты.

Санкции лишь подтверждают, что доллар США больше не является нейтральной валютой, а скорее является крайне политизированным оружием. Дедолларизация не произойдет за одну ночь, и юань просто не станет в одночасье предпочтительной валютой, – пишет Ронни Штоферле.

Эксперт представил оперативные данные о текущих коэффициентах покрытия золотом основных мировых валют, резервов центральных банков, включая растущий спрос на золото в развивающихся странах. По мере реорганизации мировой валютной системы те страны, у которых больше всего золота, будут пользоваться наибольшим доверием к своей валюте. В этой связи стоимость золота изменится на фактическую, а не манипулируемую COMEX.

Мировая валютная система переживает эпохальный переворот

27 февраля 2022 года войдет в экономическую историю как эпохальный поворотный момент. 27 февраля государства-члены Европейского союза объявили валютные резервы России замороженными. Это была скоординированная акция США, Великобритании, Японии и других государств, которые классифицируются как часть западного мира. Кроме того, российские банки были лишены возможности использовать систему SWIFT и, таким образом, оказались отрезанными от международной платежной сети.

Однако вскоре после введения санкций в отношении валютных резервов возникли первые сомнения относительно того, не может ли этот шаг нанести серьезный ущерб Западу в долгосрочной перспективе, в частности доллару США и евро, добавляет аналитик.

Россия немедленно отреагировала, попытавшись перевести двустороннюю торговлю с незападными торговыми партнерами на рубли. Торговлю с «недружественными» государствами также планируется перевести на рубли, но удастся ли это сделать, ещё предстоит выяснить. В любом случае, усилия по дедолларизации получили новый импульс от западных санкций, равно как и стремление, выраженное Россией, Китаем и Индией перейти к новому, многополярному мировому и валютному порядку.

Замораживание валютных резервов и активов российских олигархов вызывает тревогу у многих других богатых людей, особенно из стран, у которых напряженные отношения с Западом.

Однако в последние месяцы пострадала основная функция денег – их внутренняя ценность. Рекордно высокие темпы инфляции, в некоторых случаях достигающие 40-летних максимумов, продолжают подрывать доверие к фиатным валютам, но эта эрозия доверия только начинается. Огромный рост цен производителей в годовом исчислении, который в настоящее время составляет более 30% в еврозоне и более 20% в США, продолжит подпитывать инфляцию потребительских цен в предстоящие месяцы. В частности, для еврозоны существует большая неопределенность относительно того, будет ли спираль санкций против России еще более ужесточаться или ослабнет в ближайшем будущем.

– Есть много признаков того, что дальнейшее ужесточение более вероятно, – предупреждает эксперт.

Нужен новый якорь

Милитаризация валютных резервов лишила мировую резервную валюту, доллар США, нейтралитета – нейтралитета, который необходим для универсальной валюты.

Но один только китайский юань не сможет взять на себя роль доллара США в обозримом будущем, даже несмотря на то, что Китай сейчас является самым важным торговым партнером для двух третей всех стран на планете.

Причина? Отсутствие конвертируемости, отсутствие доверия к юаню, отсутствие правовой безопасности и сравнительно небольшой рынок облигаций делают крайне маловероятным, что юань сможет заменить доллар США в ближайшее время.

Таким образом, через 50 лет после отмены Золотого стандарта, есть вероятность, что золото может снова сыграть свою роль в неизбежном изменении мирового валютного порядка. Золото политически нейтрально, оно не принадлежит какому-либо государству, политической партии или учреждению. Этот нейтралитет мог бы послужить мостом доверия между геополитическими силовыми блоками, которые в настоящее время, похоже, формируются.

– Это формирование нового мирового (валютного) порядка не произойдет в одночасье. Если бы золото действительно снова все чаще использовалось в качестве валюты, это, естественно, оказало бы сильное влияние на цену золота, выраженную в соответствующих фиатных валютах. В конце концов, всего за пять с лишним десятилетий с момента отмены Золотого стандарта, гипотетическое золотое покрытие доллара США снизилось с и без того низких 14% в то время до всего лишь 8% сегодня, – отмечает аналитик.

Значительное снижение коэффициента покрытия золотом показано в последней колонке:

Центральные банки, в том числе на Западе, продолжают поддерживать золото

Центральные банки ни в коем случае не отказываются от золота. Покрытие золотом в основном так резко упало из-за того, что денежная масса сильно увеличилась. Доля золота в валютных резервах достигла дна и составила всего 8,4% в 2015 году.

Развивающиеся страны более чем удвоили свои золотые резервы с минимума 2006 года. Среди наиболее важных покупателей золота в последние годы – центральные банки таких стран, как Турция, Россия, Китай, Индия, Шри-Ланка, а также Таиланд.

Западные страны, с другой стороны, сохранили свои золотые запасы, но в некоторых случаях значительно сократили их. Швейцария, в частности, сократила свои золотые резервы на 60%. Великобритания также выбыла из первой десятки после снижения доли золота почти на 50%. Как Португалия и Испания.

Теневая цена золота

В этом контексте интересно рассмотреть, насколько подорожало бы золото, если бы оно снова всё чаще использовалось центральными банками в денежном выражении, то есть не просто как актив, а если бы существовало обязательство по выкупу или, по крайней мере, обязательство по покрытию.

– Для этой цели мы рассчитываем так называемую теневую цену золота. Под этим мы подразумеваем цену золота, которая сложилась бы, если бы центральные банки или банковская система осуществили полное или частичное покрытие соответствующего денежного агрегата с более высоким процентом, – говорит аналитик.

Теневая цена на золото, естественно, сильно варьируется в зависимости от предполагаемого коэффициента покрытия золотом и денежной массы, которая должна быть обеспечена золотом.

В зависимости от того, какой денежный агрегат вы используете и к какому коэффициенту покрытия золотом стремитесь, цена на золото может увеличится, как минимум, на 140% и как максимум – на 4185%.

Динамический обзор развития теневой цены на золото с 1960 года показывает, насколько далеко теневая цена на золото отошла от фактической цены на золото. Другими словами, насколько чрезмерно центральные банки и коммерческие банки раздували (бумажную) денежную массу за последние десятилетия.

 

Автор Федор Чайка

Источник finversia.ru