Девять лет назад участники переговоров ООН по климату договорились создать механизм для борьбы с ущербом от экстремальных погодных явлений, вызванных изменением климата. Однако пока не появилось никаких конкретных решений, кроме страхования от погодных катаклизмов в развивающихся странах, пишет издание Eco-Business. Страны, страдающие сильнее, при поддержке климатических активистов настаивают на финансировании, чтобы справиться с потерями от усиливающихся наводнений, засух, штормов, жары и повышения уровня моря.
Как писали «Ведомости.Экология», на сентябрьской Генеральной Ассамблее ООН генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выступил с предложением для правительств богатых стран облагать налогом непредвиденную прибыль компаний, работающих на ископаемом топливе. При этом деньги должны быть перенаправлены странам, терпящим ущерб от изменения климата, а также людям, борющимся с ростом цен на продукты питания и энергию. Теперь это станет горячей темой ноябрьской конференции ООН по изменению климата COP27 в Египте.
Напомним, что согласно исследованию Дартмутского колледжа (США), США и Китай, два крупнейших в мире источника выбросов парниковых газов, нанесли глобальный экономический ущерб в размере более $1,8 трлн с 1990 по 2014 год. В отчете, опубликованном в журнале Climatic Change, говорилось, что несколько стран с наибольшим уровнем выбросов несут ответственность за крупные экономические потери для более бедных стран, которые более уязвимы к глобальному потеплению.
Большую долю убытков и ущерба можно измерить в финансовом выражении, например, это стоимость потерянных домов и инфраструктуры. Но есть и другие потери, которые труднее подсчитать. Например, культура коренных народов, которая может исчезнуть, если все сообщество будет вынуждено переехать, потому что их земля больше не пригодна для жизни. По расчетам ООН, страны, сильно пострадавшие от изменения климата, от Бангладеш до Кении и Южного Судана, что сегодня были бы на 20% богаче, если бы не потери в размере $525 млрд, нанесенные им в результате изменений температуры и количества осадков за последние два десятилетия. При этом многие семьи не имеют средств, чтобы восстановить то, что они потеряли.
Несмотря на все более громкие призывы к созданию глобального фонда для помощи странам и сообществам в преодолении убытков и ущерба, дискуссии о его создании шли медленными темпами. США, Австралия и некоторые европейские страны не хотят нести ответственность за свои высокие выбросы парниковых газов и предоставлять больше климатического финансирования. Вместо этого некоторые правительства-доноры сосредоточились на расширении доступа к страхованию в развивающихся странах. Например, партнерство в области финансирования и страхования рисков, связанных с климатом и стихийными бедствиями, InsurResilience, запущенное в 2017 году, направлено на то, чтобы к 2025 году обеспечить финансовую защиту от стихийных бедствий для 500 млн человек. Но многие участники климатических кампаний говорят, что страхование не может быть долгосрочным решением, поскольку ожидается, что потери будут расти. Ожидается, что к 2030 году потребности в финансировании потерь и ущерба составят сотни миллиардов долларов в год.
Гуманитарная помощь также вряд ли станет достаточным решением. Исследование, проведенное в 2022 году благотворительной организацией по борьбе с бедностью Oxfam, показало, что суммы, необходимые для гуманитарной помощи в связи с погодными катаклизмами, за последние 20 лет увеличились более чем в восемь раз. Богатые страны обеспечили лишь немногим более половины финансирования, запрошенного ООН с 2017 года.
На COP27 в Египте ожидается жесткая дискуссия по вопросу создания глобального фонда для возмещения убытков и ущерба, связанных с изменением климата. Малые островные государства и наименее развитые страны настаивали на создании такого фонда на COP26 в Глазго в 2021 году, но безуспешно.
Автор Марина Кочетова
Источник allinsurance.kz