Частичная мобилизация в РФ идет полным ходом, и детального понимания, как она будет происходить, мало. Но понятно одно: мы снова в зоне турбулентности, похожей на 24 февраля , сообщает banki.ru.
«Первыми ломались те, кто верил, что все вот-вот закончится. После них — те, кто вообще не верил, что это когда-нибудь закончится. Выжили те, кто фокусировался на своих действиях без ожиданий того, что может или не может произойти». Это слова Виктора Франкла, австрийского психотерапевта, который прошел ад концентрационного лагеря «Освенцим» и остался жив. Наша ситуация гораздо проще, дорогие читатели, но выход из нее такой же. Необходимо перестать залипать на новостях, а фокусироваться на текущих делах.
В моем случае это инвестиции. Как показала практика, частный инвестор в России совершенно не защищен. В феврале 2022 года сработали все возможные инвестиционные риски, и веры в фондовый рынок не осталось. С другой стороны, ключевая ставка продолжает снижаться, а ставки по депозитам уже не так привлекательны, как весной. В конце февраля Банк России поднял ключевую ставку до рекордных 20% из-за резко изменившихся экономических условий. В марте 2022 года проценты по вкладам достигли в среднем 21% годовых. Однако ситуация стабилизировалась, и ЦБ опустил ставку до 7,5%. Сокращаются и проценты по вкладам: средний показатель по рублевым депозитам в десяти крупнейших банках во второй декаде августа упал до 6,83.
- Поэтому я подготовил для вас самые актуальные рекомендации на две темы:
- Что делать честному инвестору в период мобилизации
Что делать частному инвестору в период мобилизации
Перестать верить блогерам и диванным экспертам. Что будет дальше в краткосрочном периоде, не знает никто. Планировать на более длительный срок (3–5 лет) проще — рынки цикличны, и падение рано или поздно сменится ростом. Рекомендации сейчас дают и неквалифицированные специалисты, а их энтузиазм может привести к катастрофе для клиентов. Не забывайте, что экспертом может быть неудачник, у которого не получилось, но он раздает советы.
Не продавать убыточные активы. В текущей ситуации они все убыточные. После 20 сентября произошел перелом растущего тренда, и быстрого разворота не предвидится. Зато финансовые рынки цикличны — после падения всегда следует рост. Доказано на практике. И люди, которые на панике 24–25 февраля 2022 года распродали свои активы, летом больно кусали себе локти.
«Инвестировать, когда на улицах льется кровь». Эту фразу из 18 века приписывают Барону Ротшильду. Далее она встречается чуть ли не в каждой статье аналитиков c Wall Street во время кризисов. Эта стратегия подходит для инвесторов, которые вкладывают свои сбережения надолго. Долгосрочная стратегия основана на игнорировании текущей рыночной ситуации. Инвестору неважно, растут или падают активы сейчас. Он просто покупает их в любой точке и ожидает роста на длинном горизонте. Инвестируя надолго, нужно вкладываться только в надежные и крупные компании. Это те, которые работают и будут работать десятки лет.
Отказаться от краткосрочных спекуляций. Если курс акции в моменте вырос, то ее не нужно продавать.
Что делать инвестору, если вручили повестку
В таком случае нужно совершить важные действия:
1. Рассказать своей семье, что вы инвестор. Показать свой брокерский счет и рассказать, какие ценные бумаги у вас куплены. В идеале — провести краткий ликбез по финансовой грамотности. Во время вашего отсутствия может случиться что угодно, рискованно оставлять свои инвестиции без присмотра.
2. Обязательно оставьте полную доверенность на управление вашими активами надежному человеку. С правом продажи и использования денежных средств. Мы попали в такую зону турбулентности, что все самые жесткие риски могут реализоваться. Ваша обязанность подстраховать свою семью. Не забудьте заверить доверенность у нотариуса, чтобы она имела юридическую силу.
3. Купите кнопочный телефон без камеры. Проверено на практике: вы сможете его использовать как для связи с семьей, так и для связи с брокером. В случае необходимости.
Автор Игорь Файнман
Источник banki.ru