Сегодня темпы развития новых технологий — беспрецедентны, как и рост акций многих участников рынка. Стремление новаторов изменить абсолютно каждую отрасль, создает привлекательный инвестиционный климат, открывая новые возможности для розничных инвесторов , сообщает psm7.com .

Инвестиции в Украине во время войны в 2023 году: что советует искусственный  интеллект ChatGPT | InVenture

От здравоохранения до образования — постоянное развитие и переосмысление новых технологических применений уже произвели революцию в том, как мы живем и работаем. И, по мнению технических экспертов, впереди еще многое. Поэтому самые сообразительные инвесторы, не теряя времени, уже сейчас «перерывают» рынок в поисках наиболее перспективных направлений для вложения своих средств.

Одни инвестируют непосредственно в компании, которые занимаются разработкой технологий, другие решают иметь дело с бизнесом, который получает наибольшую выгоду от широкого внедрения инноваций. Рассмотрим же подробнее о самых перспективных для инвестиций технологиях, уделив особое внимание AR и VR, а также проанализируем, какие шаги должен осуществить участник рынка перед капиталовложением.

Инвестиции в AR и VR

Хотя последние несколько лет технологии дополненной и виртуальной реальности не всегда соответствовали ожиданиям рынка, в частности, многие проекты мощных игроков провалились, в этом году все иначе — отрасль мощными скачками движется вперед. Например, среди последних событий следует выделить:

  • выпуск самой маленькой в мире VR-гарнитуры для iOS — Bigscreen;
  • покупка компанией Meta известного разработчика VR-фитнес-приложений Within;
  • презентация Apple на WWDC 2023 долгожданной гарнитуры смешанной реальности Vision Pro;
  • выход VR-версий некоторых топ-игр, в частности, Assassin’s Creed;
  • анонс Марком Цукербергом гарнитуры Meta Quest 3 за $499;
  • в Украине, даже несмотря на войну, отрасль также не отстает в динамике развития, в частности, львовская команда Skeiron создала Pocket city AR, а вскоре разработала даже 3D-тур по Мариупольскому драмтеатру.

Так, расширенная реальность (Augmented Reality, AR) — технология, которая позволяет дополнять реальный мир цифровыми элементами. AR используется в таких отраслях, как реклама, гейминг, образование, туризм, медицина и другие. Инвестиции в AR могут быть направлены на разработку приложений, платформ или устройств, которые предлагают эту технологию.

Рассмотрим несколько течений для инвесторов:

  • разработка аппаратного обеспечения: инвестиции могут быть направлены на разработку AR-устройств, таких как смарт-очки или AR-платформы для смартфонов;
  • разработка программного обеспечения, в частности, приложений и платформ для создания и распространения AR-контента. Сюда могут входить инструменты для разработчиков, приложения для расширения функциональности смартфонов, а также платформы для совместного использования и взаимодействия с AR-контентом;
  • AR-реклама и маркетинг. Например, инвестиции можно направить в компании, которые занимаются разработкой AR-инструментов и в платформы для создания рекламного контента в AR-формате;
  • розничная торговля — это одно из самых перспективных направлений. В частности, инвестировать можно в компании, которые занимаются разработкой виртуальных экземпляров товаров, интерактивных витрин и программ для улучшения пользовательского опыта в магазинах. AR может помочь пользователям виртуально попробовать на себе одежду, украшения или посмотреть, как выглядела бы мебель в их доме.

Также AR активно внедряется в образовательных программах (позволяет ученикам взаимодействовать с виртуальными объектами и поддерживать коммуникации в режиме реального времени); туризме и путешествиях (пользователи могут заранее осмотреть место, куда планируется поехать, или даже ознакомиться с достопримечательностями и историческими фактами, не выходя из дома); в медицине (в частности для планирования операций и обучения интернов); промышленности и обслуживании (проведение тренингов, визуализация инструкций) и др.

Среди крупнейших игроков на рынке AR: Etsy, Alphabet, Apple, Roblox, Qualcomm, Nvidia, Unity Software. В эти бренды вкладывают средства множество инвесторов со всего мира, выбирая стабильность и предсказуемость результата.

Виртуальная реальность (Virtual Reality, VR) — технология, создающая иммерсивное впечатление искусственного мира. VR активно развивается в области гейминга, симуляции, обучения, тренировок, туризма и других сферах. Поле для инвестиционной деятельности в этом направлении просто огромное. Например, можно вложить деньги в компании, разрабатывающие контент, оборудование или программное обеспечение. Довольно много сегодня перспективных стартапов.

Среди наиболее благоприятных направлений для инвестирования в отрасли VR стоит отметить:

  • разработка и выпуск аппаратного обеспечения (новых поколений VR-устройств, в частности, наушников, шлемов, контроллеров, и других аксессуаров);
  • разработка программного обеспечения, а также контента, выпуск игр, симуляторов, учебных программ, приложений и тому подобное. Например, участники рынка могут инвестировать в разработку SDK (набор инструментов для разработчиков);
  • VR-технологии для определенных отраслей: медицина, образование, недвижимость, туризм, архитектура и другие.

Для инвесторов, которые хотят войти в отрасль VR, акции следующих семи компаний стоит рассмотреть в первую очередь: Meta Platforms Inc., Qualcomm Inc., Apple Inc., Microsoft Corp., Matterport Inc., Sony Group Corp., Unity Software Inc.

В целом направления для инвестирования в сфере AR пересекаются с VR. Эти технологии шагают рядом, параллельно развиваясь и приобретая все большую популярность. Эта близость привела к тому, что разработчики создали MR (Mixed Reality). Это форма расширенной реальности, которая сочетает элементы виртуальной реальности и реального мира, создавая гибридную среду. Это еще одно направление для инвестиций.

В MR используют специальные устройства, такие как гарнитуры или прозрачные дисплеи, которые позволяют пользователям видеть и взаимодействовать с виртуальными объектами, которые будто находятся в реальном мире.

Какие еще современные технологии могут заинтересовать инвесторов

Интернет вещей (IoT) — концепция, которая предусматривает подключение различных физических устройств к интернету и обмен данными между ними. Инвестиции в IoT могут охватить разработку сенсоров, связи, аналитических платформ и т.д.

Блокчейн (Blockchain) — распределенная база данных, которая, среди прочего, обеспечивает безопасность и надежность транзакций. Блокчейн работает в финансовой сфере (криптовалюты, смарт-контракты), логистическом управлении, сфере здравоохранения и многих других отраслях. Инвестиции в блокчейн могут охватывать стартапы, разработку платформ и инфраструктур, основанных на этой технологии, и тому подобное.

Энергоэффективные технологии — разработка механизмов оптимального использования энергии, включая возобновляемые источники. Инвестиции в этой сфере могут касаться создания энергоэффективных зданий, систем управления энергопотреблением и других инноваций, направленных на уменьшение выбросов и борьбу с загрязнением планеты.

Генная инженерия — разработка методов генной модификации и редактирования. Это может включать генетическую терапию, разработку новых лекарств, агротехнологии для улучшения урожая и другие инновации, связанные с генетикой.

Робототехника — разработка автоматизированных роботов и систем для производства, медицины, услуг и других отраслей. Инвестиции в робототехнику могут быть направлены на создание новых технологий и машин, искусственного интеллекта для автономных систем, умных фабрик и других решений.

Квантовые вычисления — инвестиции в эту отрасль могут быть направлены на разработку аппаратного обеспечения (квантовых устройств), алгоритмы и программное обеспечение для решения практических задач, создание суперпозиций и проведение различных экспериментов. Компании, активно занимающиеся квантовыми вычислениями, работают над расширением возможностей компьютеров и знают новые применения этой технологии.

Нанотехнологии. Инвестиции в этой сфере можно направить на разработку новых материалов, электроники, медицинских диагностических средств и других инноваций.

Электромобили и умные транспортные системы. Эта отрасль достаточно мощно развивается, в частности из-за желания правительств ведущих стран мира снизить выбросы от транспорта и решить проблему пробок.

Искусственный интеллект (Artificial Intelligence, AI) — последняя в этом списке, но одна из первых по темпам развития технология, которая позволяет компьютерам выполнять различные сложные задачи, которые обычно требуют человеческого вмешательства. Инвестиции в ИИ могут быть направлены на создание новых алгоритмов и моделей, разработку автоматизированных систем, робототехники, развитие новых механизмов машинного обучения и тому подобное.

По данным Statista, мировой рынок решений искусственного интеллекта процветает, и ожидается, что он вырастет в ближайшие годы, достигнув примерно $126 млрд к 2025 году.

Интересное по теме: Как одно изображение, сгенерированное ИИ, резко обвалило фондовый рынок США

Технологические компании, на акции которых стоит обратить внимание в первую очередь

В завершение предлагаем ознакомиться со списком технологических компаний, на которые стоит обратить внимание инвесторам:

  • Amazon.com (AMZN 0,07%) — ведущий онлайн-ритейлер и поставщик инфраструктуры облачных вычислений.
  • Microsoft (MSFT 0,73%) — один из лидеров среди разработчиков программного обеспечения, известный своей операционной системой Windows для ПК и программным обеспечением для повышения производительности Office. Microsoft также — второй по величине поставщик облачной инфраструктуры.
  • Apple (AAPL -0,26%) — разработчик iPhone, iPad и Mac. Высокая лояльность клиентов обеспечивает большое количество постоянных покупателей, а растущий спектр услуг делает экосистему Apple привлекательной.
  • Intel (INTC 2,54%) — одна из крупнейших полупроводниковых компаний в мире. Этот бренд разрабатывает и выпускает центральные процессоры (CPU) для ПК и серверов, а также специализированные микросхемы для использования в таких сферах, как искусственный интеллект. Компания делает большую ставку на производство, планируя изготавливать чипы для других компаний.
  • Netflix (NFLX 2,77%) — лидер в индустрии потокового видео, тратя миллиарды долларов каждый год на контент, чтобы удержать свою абонентскую базу.
  • Meta Platforms (META 0,1%) — крупнейшая компания в сфере социальных сетей, которая имеет более 2 миллиардов ежедневных активных пользователей в Facebook, Instagram, Messenger и WhatsApp. Компания видит свое будущее в виртуальной реальности.
  • Alphabet (GOOG 0,06%) (GOOGL 0,15%) — материнская компания гиганта онлайн-поиска Google и популярной операционной системы Android для смартфонов.

Акции Meta (ранее Facebook), Amazon, Apple, Netflix и Alphabet (Google) иногда объединяют в группу FAANG. Эти компании доминируют в своих отраслях, а их акции приносили впечатляющие прибыли в течение последнего десятилетия. Однако эта победная серия пошатнулась в 2022 году, когда почти все основные акции технологических компаний упали вместе с общим рынком.

На какие еще тренды следует обратить внимание инвесторам?

Во-первых, это Super-app. Хотя тренд в 2022 году несколько сбавил темпы развития, уже в начале 2023 года включил второе дыхание. По прогнозам Gartner, к 2027 году объем мирового рынка суперприложений будет стремительно расти: более 50% населения планеты будут ежедневными активными пользователями даже нескольких суперприложений, а среднегодовой темп прироста составит 23,8% к 2028 году.

Географически рынок суперприложений более развит на Востоке, где он представлен такими технологическими гигантами, как WeChat, Alipay, и меньшими компаниями, такими как Grab, Go-Jek, Line и др. Что касается Запада, то здесь рынок суперприложений менее развит, приложения имеют более ограниченные функции, а лидер среди суперприложений — Snapchat, а Facebook и WhatsApp также расширяют свои функции, чтобы стать конкурентоспособными на рынке.

По прогнозам экспертов, суперприложения могут в кратчайшие сроки стать самыми перспективными в рамках инвестирования в технологии.

Детальнее о том, как сегодня развивается направление Super-app, читайте в материале.

Во-вторых, это информатизация или «датафикация». В частности, сюда относится: облачная инфраструктура, более мощные периферийные вычислительные устройства, унифицированные модели данных для оптимизации совместной работы и обмена данными между организациями и внутри бизнеса и т.д. В целом, технологии направления Big Data — очень перспективны для инвесторов, особенно в эпоху цифровизации.

В-третьих — DevSecOps. Это практика, которая меняет правила игры, существенно трансформирует управление кибер-безопасностью и рисками в разработке проектов, позволяя быстро создавать безопасные системы. Размер мирового рынка DevSecOps составил $2,59 млрд в 2021 году и, как ожидается, расширится до $23,16 млрд к 2029 году, имея среднегодовой темп прироста 31,50% в течение прогнозируемого периода 2022-2029 годов.

Услуга DevSecOps интегрирует инструменты и процессы безопасности в рамках конвейера DevOps и обеспечивает автоматизацию основных задач безопасности, добавляя контроль безопасности с ранней стадии жизненного цикла разработки программного обеспечения (SDLC). Он также позволяет осуществлять постоянный мониторинг и исправлять дефекты безопасности на протяжении всего жизненного цикла приложения.

Еще одна «яркая звезда» для инвесторов — устойчивые технологии. Согласно недавнему опросу генеральных директоров и руководителей высшего звена компании Gartner, экологическая устойчивость входит в топ-10 стратегических бизнес-приоритетов для них, и это значительное смещение с 20-го места в 2015 году на 8-е в 2022 году.

Кроме того, топ-менеджеры рассматривают устойчивое развитие как конкурентный дифференциатор с таким же уровнем важности, как и доверие к бренду. Что касается инвестиций, устойчивость продукта находится на 3-м месте после функциональных характеристик и общего качества для 80% руководителей, которые ищут зеленые технологии для инвестирования, как новую возможность усовершенствовать продукцию в течение 2022 и 2023 годов.

Автор Николай Деркач

Источник psm7.com


Популярные новости