В следующем году в Казахстане планируется промышленный запуск собственной цифровой валюты – цифрового тенге. Его внедрение крайне важно для повышения финансовой инклюзии, ускорения и удешевления платежей, включая трансграничные, и повышения прозрачности транзакций. Вместе с тем существует множество регуляторных и других рисков, которые нужно проанализировать НБК, чтобы цифровой тенге стал полноценным расчетным инструментом в стране. Для успешного запуска цифровой валюты необходимо соблюдение правильного баланса рисков и выгод и их распределение между всеми заинтересованными сторонами, сообщает allinsurance.kz.
Цифровой тенге (ЦТ) – это новая форма денег в Казахстане, эмиссию которых будет осуществлять Национальный Банк. ЦТ будет выпущен в виде уникальных цифровых записей (токенов), которые хранятся на специальных электронных кошельках. При этом, как постоянно подчеркивается НБК, он не станет заменой традиционных денег, а лишь еще одним дополнением к существующим видам расчетов. Благодаря своим технологическим особенностям цифровые валюты открывают широкие возможности для повышения скорости, эффективности и прозрачности транзакций, в то время как государство обязуется обеспечить их стабильное функционирование в интересах всех участников платежного оборота.
Разработка ЦТ в Казахстане началась еще в 2021 году, тогда как полноценный запуск планируется в 2025. Согласно статус-докладу НБК, на данный момент ведутся работы по построению его целевой архитектуры, в частности: (i) запуску продвинутой программируемости с помощью токенов, включая смарт-контракты; (ii) развитию механизма социальных выплат, государственных закупок c помощью ЦТ; (iii) разработке сценариев с участниками рынка (цифровые ваучеры, цифровая карта, выпуск стейблкойнов, обеспеченных ЦТ, прием платежей в ЦТ с отчислением НДС и т.д.); (iv) тестированию механизма трансграничных расчетов; и (v) пилотированию офлайн транзакций. Следует отметить, что в ноябре 2023 года прошел пилотный запуск цифрового тенге в Казахстане. На тот момент он был интегрирован с платежными картами некоторых банков второго уровня РК и международными платежными системами. Это позволило выпустить первые в мире цифровые карты, привязанные к счету в цифровой валюте.
В целом, как отмечалось выше, основным преимуществом ЦТ по сравнению с другими платежными средствами является его скорость. В отсутствии посреднических структур ЦТ позволяет значительно ускорить и удешевить сопутствующие транзакции, в том числе трансграничные. Другими важными преимуществами является прозрачность и безопасность операций. Благодаря цифровой архитектуре исключаются риски финансового мошенничества с использованием ЦТ. Это может быть особеннно важно при применении ЦТ в государственных закупках и иных операциях, связанных с бюджетными средствами, для снижения коррупционных рисков путем их маркировки. Также следует отметить и повышение инклюзивности. ЦТ позволяет повысить доступность финансовых услуг для населения и бизнеса, особенно в отдаленных районах, так как его можно будет использовать даже без доступа к сети Интернет.
Вместе с тем существуют определенные вызовы, которые все еще предстоит решить, чтобы ЦТ стал полноценным расчетным инструментом в стране. В первую очередь это касается вопроса понимания населением сути ЦТ и его преимуществ. Как показывает международный опыт, без правильного представления характера цифровой валюты среди населения и бизнеса его распространение может быть ограниченным. НБК проводит значительную работу в этом направлении, регулярно публикуя доклады о ходе развития цифрового тенге, а также проводя плановые встречи с экспертами и СМИ. Тем не менее, среди граждан пока что не выработалось четкое понимание природы ЦТ в связи с его сложной технологической структурой. Поэтому важно усилить коммуникации не только со стороны монетарного регулятора, но и со стороны государственных органов, банков, финтех-компаний и других заинтересованных сторон.
Другой важный вопрос касается создания и усовершенствования правовой базы для ЦТ, особенно в отношении защиты прав потребителей и обеспечения безопасности и конфиденциальности данных. Отдельного законодательства в этой области пока нет, при этом это не только проблема Казахстана, но и всех стран, тестирующих применение цифровых валют. Ключевой момент здесь – обеспечение правильного баланса между прозрачностью и анонимностью, чтобы ЦТ не воспринимался людьми и бизнесом как средство контроля за их транзакциями. Не обойтись и без регуляторных мер, которые будут направлены на поддержку ЦТ и предотвращение возможных злоупотреблений.
Эффекты от внедрения цифрового тенге могут быть различные – начиная от развития конкуренции на финансовом рынке и появления новых инструментов до влияния на трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики и на другие макроэкономические переменные. Все эти вопросы сейчас тщательно изучаются НБК до промышленного запуска ЦТ в 2025 году. Отметим, что в начале года МВФ выпустил Программу оценки финансового сектора (FSAP), где отдельный раздел (Appendix VII) был посвящен ходу развития цифрового тенге. Среди прочего, в документе МВФ подчеркивается важность проведения более детального анализа спроса на ЦТ для обеспечения его надлежащего функционирования, особенно в стрессовых сценариях, когда спрос на ЦТ может резко возрасти. Наряду с обеспечением операционной устойчивости и функциональности, внедрение ЦТ должно сохранить денежно-кредитную и финансовую стабильность в стране. Банкам уже сейчас необходимо думать о том, как они будут реагировать на возможную потерю клиентских депозитов и усиление конкуренции по мере того, как новые игроки (финтех-компании) интегрируют свои системы с ЦТ. Дополнительный анализ сценариев может быть проведен для оценки воздействия ЦТ на оптовые и трансграничные операции с нерезидентами. К другим потенциальным рискам, которые отмечает МВФ, относятся вопросы, связанные с прямой конвертацией ЦТ с криптоактивами, возможными перетоками валюты и капитала, волатильностью обменного курса и т.д.
Хотя есть некоторая степень неопределенности в отношении долгосрочных последствий ЦТ для экономики и общества, в целом можно сказать, что в условиях развития финтех услуг и глобальной конкуренции запуск собственной цифровой валюты – это важный шаг для Казахстана как одного из региональных лидеров в этой области. При правильном соотношении рисков и выгод цифровой тенге может повысить стабильность финансовой системы, адаптируя ее к современным технологическим требованиям, а также расширить доступ к финансовым услугам для всех слоев населения и укрепить доверие к национальной валюте.
Автор Санжар Калдаров
Источник allinsurance.kz