Каждый день мы сталкиваемся с выбором: готовить еду дома, заказать доставку или отправиться в ресторан? Этот выбор зависит не только от финансовых возможностей, но также и от предпочтений и образа жизни. Какой вариант является наиболее выгодным с экономической точки зрения,сообщает banki.ru.

Курьер Улыбается Камеру Дарит Посылку Свежими Овощами Мужчине Дома — стоковое фото

Фото:depositphotos.com

Плюсы и минусы домашнего питания

Основная причина, по которой многие семьи питаются исключительно дома, — экономия средств. Покупка продуктов и самостоятельная готовка позволяют контролировать и планировать свои расходы. Стоимость одного домашнего обеда в среднем в два — три раза ниже аналогичного блюда в ресторане. Например, бизнес-ланч в кафе на одного человека может стоить 400–500 рублей, что равно средней себестоимости обеда дома на троих. Кроме того, домашнюю еду можно приготовить сразу на несколько приемов, особенно если сделать заготовки и заморозить их. Закупив на неделю продукты на сумму 5000–6000 рублей, можно заранее приготовить обеды и ужины на неделю. Для сравнения: только бизнес-ланч за 400 рублей на двоих обойдется в 4000 рублей за неделю. С ужинами в ресторанах расходы кратно возрастают.

Кроме того, если в семье есть люди с непереносимостью определенных продуктов, то домашняя еда позволяет избежать сюрпризов и контролировать отбор продуктов питания.

К минусам питания дома относятся большие временные затраты на покупку продуктов, готовку и последующую мойку посуды. Кроме того, следует учитывать расходы на воду, газ или электроэнергию, необходимые при готовке.

Сегодня по-прежнему можно питаться дома довольно экономно, но если покупать продукты, не оглядываясь на цены в магазинах, и не планировать рацион заранее, то даже домашнее питание может выйти дороже, чем заказанные блюда.

Возьмем для примера пиццу. Для ее приготовления потребуется купить множество ингредиентов, и они, как правило, обходятся дороже 500 рублей — а по этой цене можно заказать пиццу с доставкой на дом в течение часа. Чтобы самостоятельное приготовление стало финансово целесообразным, пиццу лучше готовить регулярно или на большую компанию, используя закупленные ингредиенты для нескольких блюд.

Готовая еда: за и против

Сегодня практически в любом городе есть возможность заказать готовую еду с доставкой на дом. Наборы «домашней» еды, которые нужно только разогреть, продают даже обычные супермаркеты. Стоимость такого питания обычно на 30–50% выше по сравнению с приготовленным самостоятельно, да и вкус будет не такой, как дома или в ресторане, но преимущества у этого способа утоления голода тоже есть.

Плюсы готовой еды:

  • Экономия времени.
  • Широкий выбор блюд без необходимости готовить.
  • Возможность контролировать порции и заказывать ровно столько, сколько нужно. Это особенно выгодно, если семья небольшая или вы живете один.

Минусы готовой еды:

  • Более высокая стоимость.
  • Возможные задержки и снижение качества при доставке.
  • Ограниченный контроль качества продуктов.

Готовые блюда из супермаркета — это рациональный выбор, например, перед длительным отъездом из дома, когда вы не хотите оставлять продукты в холодильнике, или если нужно срочно поесть, магазины закрыты и готовить что-то нет сил и времени.

Питание в кафе и ресторанах выбирают те, кто хочет не просто утолить голод, но ценит атмосферу, сервис и новые вкусовые впечатления. Однако с финансовой точки зрения это самый затратный вариант.

Основные недостатки:

  • Стоимость блюд в два — пять раз выше себестоимости продуктов.
  • Зависимость от меню и ценовой политики заведения.
  • Возможные дополнительные расходы (например, на такси до ресторана).
  • Временные затраты.

Преимущества:

  • Питание без необходимости уборки и готовки.
  • Высокий уровень сервиса и приятная атмосфера.
  • Возможность попробовать новые вкусы и кухню.

Что полезнее: готовить самому или питаться в кафе?

«Приготовление пищи в домашних условиях имеет ряд преимуществ по сравнению с питанием, например, в столовых или кафе. Прежде всего — это возможность самостоятельно контролировать состав блюда, количество сахара, соли, масла и других составляющих. Кроме того, при приготовлении пищи дома человек может быть точно уверен в свежести используемых ингредиентов», — рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог медицинской компании «СберЗдоровье» Елена Чуракина.

Помимо этого, в домашних условиях может быть проще адаптировать рецепты под свои потребности, учитывая, например, непереносимость определенных продуктов, а также находить полезные альтернативы любимым блюдам, скажем блинам или окрошке.

Что касается питания вне дома, то, по словам врача, главный плюс — это разнообразие: можно попробовать блюда разных кухонь мира, которые сложно или невозможно приготовить дома. Это, в свою очередь, может быть особенно полезно для людей, которые стремятся разнообразить свой рацион. Также питание вне дома часто связано с общением и отдыхом, что положительно сказывается на психоэмоциональном состоянии человека.

«Кроме того, питание в столовых или кафе может быть удобным в некоторых ситуациях, например, когда человек голоден, но у него нет времени поесть дома. Например, голод особенно вреден для людей с сахарным диабетом и желчнокаменной болезнью», — отметила Елена Чуракина.

Для тех, кто чаще питается в ресторанах и кафе, врач напоминает, что нужно убедиться, что в составе блюд нет ингредиентов, вызывающих аллергию. Для организации сбалансированного питания каждый прием пищи должен включать клетчатку, например овощи или фрукты; растительные или животные белки, допустим фасоль или нежирные сорта мяса, такие как индейка или курица, а также сложные углеводы, например крупы или макароны. При этом следует избегать чрезмерного употребления сладостей, жирной и жареной пищи.

В целом оптимально сочетать оба варианта питания: иногда баловать себя посещением любимых заведений, но при этом чаще готовить дома.

Финансовая выгода каждого варианта зависит от образа жизни и приоритетов:

  • Если ключевая цель — экономия, лучше всего готовить самостоятельно, но просчитывать стоимость готового блюда и не допускать излишков.
  • Если важны удобство и скорость, доставка еды станет компромиссным вариантом.
  • Если ценится атмосфера и ресторанный опыт, посещение заведений оправданно, но требует больших расходов.

Автор Екатерина Чарушина

Источник banki.ru