Укрепление курса тенге, наблюдаемое в последние дни и недели, вызывает у казахстанцев больше тревог, нежели оптимизма. К примеру, звучат мнения, что это кратковременное явление, после чего национальную валюту ожидает новый обвал. Начиная с ноября 2016 года тенге постепенно укреплялся с 340 до нынешних 322,5 тенге за доллар. В настоящее время курс USD/KZT находится на минимальных уровнях с начала 2016 года.

 

В то же время казахстанцы уже успели привыкнуть к тезису о «слабом тенге» как основе конкурентоспособности национального производства. Экономисты даже констатировали, что казахстанская экономика адаптировалась к новому курсу. И вот тенге демонстрирует рост. Не противоречит ли это всем прежним заявлениям о необходимости удешевления рабочей силы и затрат на производство внутри страны?

 

Экономист, генеральный директор компании Almagest Айдархан Кусаинов считает, что повода для беспокойства нет. Он подчеркивает, что более значимым является курс тенге по отношению к валютам основных торговых партнеров Казахстана. «То, что тенге как сырьевая валюта на фоне повышения цен на нефть укрепляется – это нормальное явление. Важным моментом является то, что сохраняется низкий курс по отношению к рублю – он по-прежнему составляет 5,5 тенге за один рубль. В целом, по отношению к валютам наших ближайших торговых партнеров и конкурентов – России, Китая, ЕС – соответственно, рублю, юаню и евро – тенге особо не укрепляется. И это позволяет нашим предпринимателям сохранять конкурентоспособность производства. Это позитивный момент», - говорит эксперт.

 

Кусаинов отмечает, что нынешнее укрепление тенге принципиально отличается от ситуации 2015 года, когда Нацбанк искусственно поддерживал национальную валюту. «Второй позитивный аспект заключается в том, что тенге сегодня находится в свободном плавании. Когда экономисты говорят о том, что слабый тенге – это хорошо для экономики, это вовсе не означает, что нам нужен “абсолютно слабый тенге”. Цена на нефть растет – очевидно, что тенге будет укрепляться. Главное, чтобы курс национальной валюты не укреплялся искусственно, в угоду политической конъюнктуре. Этого сегодня не наблюдается – и это хорошо», - говорит эксперт.

 

Экономист не исключает, что Нацбанк, напротив, в подобной ситуации может пойти на искусственное ослабление тенге. Однако, по мнению Кусаинова, необходимости в этом пока нет. «Курс тенге в любом случае остается привязанным к цене на нефть: при падении цены на углеводороды он неизбежно будет ослабляться, при повышении – укрепляться. Важно то, что сегодняшний курс тенге позволяет абсорбировать эти колебания и не следовать буквально за ценой на нефть. Мы застрахованы от того, чтобы, проснувшись однажды утром, узнать, что за ночь тенге обвалился на 10-20%», - подчеркивает Кусаинов.

 

Мажилисмен, член комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК Аманжан Жамалов отмечает, что укрепление тенге, а также рубля, связано не только с повышением цен на нефть, но и ослаблением ведущих мировых валют – евро и доллара на фоне политического кризиса в Европе и США. «Евро, доллар, фунт сегодня уже не те, что год назад. Ведущие мировые валюты поменяли свою значимость в связи с политической ситуацией на Западе. Евро ослабляется на фоне подготовки к выборам во Франции, где кандидат в президенты от правых сил обещает избирателям выйти из зоны евро и защитить страну от глобализации. Эти заявления, также как и результаты Brexit, ставят по сомнение само существование Евросоюза. Таким образом, сегодня на валютном рынке складывается очень сложная волатильная ситуация», - отмечает Жамалов.

 

Казахстанский депутат считает, что в данный момент тенге для казахстанцев может обладать даже большей привлекательностью, нежели мировые валюты. «Экономическая и политическая ситуация в Казахстане, по крайней мере, стабильна. Цена на нефть растет, параллельно с этим увеличивается добыча нефти в республики. То есть все те факторы, которые способствуют укреплению казахстанской национальной валюты, демонстрируют позитивную динамику и рост. Чего не скажешь о валютах Евросоюза, США и Великобритании», - резюмирует Жамалов.

 

Кандидат экономических наук, общественный деятель Талгат Абдижаппаров также склоняется к тому, что укрепление курса тенге во многом зависит от политической конъюнктуры. «Вполне возможно, что тренд на укрепление тенге продолжится в течение 2017 года и, в целом, предстоящий год для экономик Казахстана и России станет периодом затишья - они пройдут его без каких-либо значительных потрясений», - считает Абдижаппаров.

 

Однако на 2018 года прогноз экономиста неблагоприятный. «Полагаю, что в 2018 году экономики России и Евразийского экономического союза испытают внешнее давление, что я связал бы, прежде всего, с президентскими выборами в России и проведением Чемпионата мира по футболу. Ведь президентские выборы предполагают подведение итогов и новые социальные обязательства государства. В этой ситуации российские власти будут наиболее уязвимыми для воздействия извне», - считает Абдижаппаров.

 

«В течение 2017 года новый президент США Дональд Трамп и его администрация будут сосредоточены на внутриполитических конфликтах и определении новых правил игры во внешней политике. В 2018 году они подключаться к международной повестке и, боюсь, им будет трудно избежать столкновения с Россией. К сожалению, это окажет негативное воздействие на российских рубль, от курса которого зависит и тенге», - подытоживает эксперт.

 

 

Источник: Информационно-аналитический центр