На что рассчитывает Нацбанк, когда пенсионными деньгами казахстанцев кредитует развивающиеся рынки? Национальный банк Казахстана сообщил, что с ноября прошлого года начал инвестировать пенсионные деньги в государственные ценные бумаги правительств Бразилии, Мексики, Чили, Перу, Польши, Индонезии и других развивающихся стран. Вопрос: хорошо это или плохо? Чем мы, казахстанцы, рискуем, когда наши пенсии вкладываются в развивающиеся рынки?

Ставка на развивающиеся рынки

Акции и облигации развивающихся стран в последние годы приносят гораздо больше прибыли, чем ценные бумаги стран развитых — это констатируют брокеры и аналитики.

"Индекс акций MSCI Emerging Markets, являющийся ключевым индикатором фондовых рынков развивающихся стран, в прошлом году вырос на 28%, показав лучшие результаты с 2009 года", — пишет Wall Street Journal и сравнивает с американским фондовым индексом S&P 500, который с начала 2017 года вырос только на 18%.

Еще более впечатляющие перспективы рисуют аналитики швейцарского банка Credit Suisse. По их прогнозам, к 2030 году развивающиеся рынки могут вырасти на 160 триллионов долларов, обогнав в своей динамике западные площадки.

Видимо, опираясь на впечатляющие результаты развивающихся рынков и позитивные прогнозы аналитиков, Национальный банк Казахстана в прошлом году разработал новую стратегию инвестирования валютного портфеля пенсионных активов.

Впрочем, как подчеркивают в Нацбанке, эта новая стратегия базируется на старом опыте управления активами Национального фонда и золотовалютных резервов и повысит доходность пенсионных активов в долгосрочной перспективе.

Нацбанк идет на риск

Sputnik Казахстан попросил экспертов рассказать, чем рискуют вкладчики Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), когда на их деньги кредитуют экономики развивающихся стран.

Экономист Рахим Ошакбаев говорит, что на финансовом рынке риск и доход тесно взаимосвязаны – чем больше риск, тем больше прибыль и понятно, что Нацбанк идет на определенный риск, вкладываясь в финансовые инструменты развивающихся рынков.

"Но, не зная соотношения риска и доходности, мне тяжело судить насколько инвестиции, сделанные Нацбанком, соответствуют инвестиционной декларации, — говорит экономист. – Если помните в прошлом году выяснилось, что достаточно заметная часть пенсионных активов инвестировалась в облигации и акции компаний, у которых рейтинг по международной классификации был определен как "мусорный". Да и инвестиции в Азербайджанский банк, который потом объявил дефолт, тоже заставили будущих пенсионеров сильно понервничать".

Кто не рискует — тот не пьет шампанское

Советник предселателя Нацбанка Айдархан Кусаинов согласен с Ошакбаевым в том, что Нацбанк идет на риск, но при этом считает, что вкладчикам беспокоится, в общем-то, не о чем.

"Любые сбережения с каждым днем обесцениваются, — объясняет Кусаинов. – И чтобы инфляция не съела пенсионные накопления казахстанцев, инвестиционный доход должен быть достаточно высоким. То есть с одной стороны население хочет получать высокие доходы на свои пенсионные активы, а с другой куда инвестировать? Без риска деньги не растут — это не дерево. Развивающиеся рынки приносят большую доходность, но несут и больший риск. Это аксиома".

Но казахстанцам беспокоится не о чем, уверяет советник Данияра Акишева, Нацбанк выбрал наиболее надежные и инвестиционно привлекательные страны.



Источник: sputniknews.kz