Хорошая новость — противостояние будет мирным.

 

Казахстан флаг

Украина находится в процессе расторжения двусторонних договоров с Россией. При этом оборот торговли между странами растет.

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) России, за январь-май 2018 года он составил 5,838 млрд долларов, показав рост на 28,7% в годовом выражении.

Для сравнения: по данным Комстата РК, товарооборот Казахстана с Украиной за январь-сентябрь 2018 года составил более 932,4 млн долларов.

Геополитика 21 века

Объяснить непростые взаимоотношения Украины и России и спрогнозировать их влияние на Казахстан попытался экономист Петр Своик.

По его словам, в 20 веке сутью геополитики была борьба государств за расширение своих территорий. Следствием стали две мировые и одна холодная война. Сейчас же геополитика сосредоточена вокруг борьбы государств за продвижение интересов транснациональных корпораций на внешних рынках.

— В рамках этой модели Россия сегодня борется за газовый рынок Европы вовсе не с Украиной, а с США а Украина в этой схватке стала неким фронтом борьбы — при том, что сама по себе она не представляет большого интереса для противоборствующих сторон. Страна не является сколько-нибудь существенным экспортером — свой экспортный потенциал она очень сильно подорвала. За исключением сельскохозяйственного — но не он решает судьбы мира. И на самой территории Украины осталось немного того, что привлекало бы транснациональные корпорации.

Главное — затянуть время

— Но одновременно Украина играет важную роль в противодействии строительства Россией Турецкого потока и Северного потока. Используя ее, США хотят оттянуть время, чтобы нарастить свои мощности по производству сжиженного газа. Пока что на массированные поставки этого сырья в Европу они не готовы: подготовка займет еще несколько лет. А российские трубопроводы в это время уже медленно, но верно вылезают на берег

И через год, максимум через два, уже будут способны обеспечивать всю растущую потребность Европы в газе, — считает экономист.

По его словам, сегодня украинская власть, полностью контролируемая американцами, ведет себя как «самозажигающаяся спичка». Она предпринимает все меры для того, чтобы заблокировать строительство газопроводов. Здесь и расторжение договоров с Россией, и обострение в Керченском проливе. Но эффекта от такого поведения Украины, по его мнению, не будет.

— Для Европы эта страна является сегодня только лишь все большей неприятностью. А российский природный газ для Европы лучше американского, хоть это и не решаются произнести вслух, боясь прямо выступить против США.

Во-первых, он дешевле, а во-вторых — проще, понятнее и надежнее, потому что связываться с заокеанским газоснабжением это авантюра. Гораздо надежнее иметь железную трубу, хоть она и будет на 2000 км, зато снабжение гарантировано. Ведь без газа следующие несколько десятков лет Европа обойтись не сможет, — утверждает он.

Украина уже проиграла

По мнению Своика, США понимают, что Украину невозможно долго использовать в этой игре.

— Думать о том, что из Украины можно создать самостоятельное успешное антироссийское государство, не приходится. В реализации антирусского проекта Украина потихоньку проигрывает. Это показали и события в Азовском море, когда украинские моряки охотно сдались.

А введя военное положение, Украина пошла ва-банк. Для чего вводится военное положение? Либо для того, чтобы отразить агрессию, но Россия нападать не собирается, либо для того, чтобы самим сконцентрировать все ресурсы для атаки врага. Но Украина, разумеется, не будет напрямую нападать на Россию.

Военное положение холостое. В нем есть смысл только внутренний — Порошенко хочет использовать это для победы на выборах

Но в целом это плохая игра, которая сопровождается использованием крайних методов, — убежден Своик.

Что ждет Казахстан?

Россия же, как отмечает Своик, при всех ее внутренних экономических и социальных проблемах, имеет около двух десятков транснациональных компаний, весьма успешно осваивающих внешние рынки. В том числе и рынки Казахстана.

— Казахстан хоть и имеет свой экспорт нефти, черных и цветных металлов, но это по большей части чужой экспорт. Так как все это добывается в основном чужими транснациональными компаниями, а своей мы не имеем ни одной. «Казмунайгаз» — это внутренняя компания, так как нефтегазопроводы и НПЗ только внутренние.

Мы — это тоже арена противостояния будущих интересов российских и других ТНК, в том числе американских

и усиливающих свое присутствие китайских. Но, слава богу, эта арена не военная. Может быть, если нам сильно повезет, и в самом Казахстане найдется потенциал для того, чтобы не быть просто площадкой, на которой «толкаются» интересы чужих ТНК, а начать создавать свои компании, работающие на внешние рынки, — заключает Петр Своик.

 

По материалам 365info.kz