О гиг-экономике в последние 3-5 лет стали говорить исследователи и бизнесмены всего мира. «Сдельная экономика» — это новый формат взаимоотношений между работником и работодателем. Работники переходят на самостоятельный заработок, оказывают компаниям услуги и получают за них деньги, компании нанимают специалистов для разовых проектов.

 

Сегодня один из трех американских работников – фрилансер. Уже через год количество людей, зарабатывающих в системе гиг-экономики в США, увеличится до 40%. Министерство труда Казахстана говорит о том, что в нашей стране тоже внедряются новые формы трудоустройства: работники все чаще переходят на фриланс, гибкий график, работу из дома.

Когда мы вызываем такси через приложение, бронируем жилье на сайте владельцев квартир или ищем работу через биржу фриланса, мы становимся участниками системы гиг-экономики. У нее есть и другое название – «экономика совместного потребления». Uber и Airbnb научили мир не только пользоваться многими вещами совместно, но и находить заработок с удобным графиком.

Еще в 1998 году американский профессор Томас Малоун предсказал, что развитие электронных сетей приведет к тому, что в центре экономики окажется частное лицо, которое сможет продавать свои знания, навыки и время. Благодаря повсеместному распространению гаджетов и мобильных приложений так и случилось. Вряд ли бы в мире было много фрилансеров, если бы мы до сих пор пользовались кнопочными телефонами. Теперь отправить текст, проект, отчет можно за пару секунд.

Конечно, первыми проводниками таких трудовых отношений стали IT-специалисты. Потом подключились дизайнеры, копирайтеры, сегодня все больше свободно занятых педагогов, бухгалтеров, юристов.

Сейчас есть сервисы не только для тех, кто трудится онлайн. Задание работнику может прийти на сайте или через приложение, а выполнить его нужно в реальности. Задания могут касаться как бизнеса, так и быта и бывают крайне необычными: побыть 2 часа бабулей для внучки, чьей бабушки уже давно нет, стать будильником для ленивого человека, привезти сувенир из Нью-Йорка и т.д. Каждый год количество фрилансеров на подобных сайтах увеличивается вдвое. Людей все больше интересует такой вид заработка.

Сервисы бывают разные. Где-то приходят запросы только от частных лиц, где-то задания размещают крупные компании. Занятыми нишами на сегодня считаются сервисы такси и аренды жилья, активно развиваются сфера услуг и продуктов питания. В Северной Америке через приложение можно попросить любую помощь по дому. Успешные работники этого сервиса зарабатывают до 80 тысяч долларов в год.

В США и в России через приложение можно заказать набор продуктов и других товаров для дома из нескольких сотен магазинов, и его доставят до двери. В России компания пока содержит своих курьеров, в США доставкой занимаются добровольцы, которые получают заказ через приложение.

На сервисе GigWalk, который работает в США и Канаде, розничные сети размещают небольшие задания, которые помогают провести маркетинговые исследования. Задание может выполнить любой человек, пришедший в магазин, и получить за это деньги. Данные по всей стране собираются очень оперативно, и не нужно тратиться на большой штат сотрудников.

Плюсы для работодателей при переходе на эту модель экономики существенные: не нужно нести расходы на рабочее место, социальный пакет, повышение квалификации сотрудника. Бизнесмены посчитали, что нанять фрилансера на 30% дешевле, чем постоянного работника, при этом оплата труда будет равноценной. К сожалению, в странах СНГ за одну и ту же работу фрилансерам пока платят меньше, чем штатным сотрудникам.

Важно, что не нужно думать о мотивации. Любой временный сотрудник мотивирован сделать как можно больше в максимально короткий срок, чтобы иметь возможность взяться за другой проект или отдохнуть.

Главное преимущество для фрилансеров – способность самостоятельно распоряжаться своим временем. Однако, независимо занятые работники сравнивают такое временное трудоустройство с хождением по канату: есть риск того, что новый проект просто не найдется, или же недобросовестный работодатель не заплатит обещанную сумму. Зато работникам не страшны сокращения, за единицу времени можно выполнить большое количество задач, а не тратить его впустую в офисе, а значит, заработать больше.

 

По материалам Rabotanur.kz