Четверг, 03 декабря 2020

Саму идею приветствуют далеко не все экономисты.

Казахстан и ЕАЭС: Какие перспективы?

Договор о ЕАЭС предусматривает не позднее 1 января 2025 года создание общих энергетического и финансового рынков, пишет эксперт ИАЦ МГУ Артур Сулейманов. Значит ли это, что в рамках союза будет и единая валюта, задался автор вопросом. Многие эксперты полагают, что обсуждать этот вопрос преждевременно. А иногда даже опасно, поскольку это может затормозить интеграционные процессы, пишет  365info.

Сулейманов рассмотрел несколько точек зрения на эту возможность и кратко обрисовал их.

Первая, искусственное форсирование валютной интеграции не отвечает интересам стран ЕАЭС. Единая валюта должна быть конкурентоспособной, ликвидной и приниматься в расчетах с другими государствами. В любом случае страны будут пользоваться той валютой, которая им выгодна для минимизации своих издержек.

Вторая, евразийский союз накапливает свой опыт для введения единого валютного режима и постепенно отказывается от доллара. Уже сегодня на территории государств-участниц ЕАЭС проявляется стремление к переходу на расчеты во внутренних валютах (по некоторым направлениям расчеты на 40-50 % проходят в национальных валютах).

Третья, в валютно-финансовых отношениях стран ЕАЭС важно разработать нормы прямого действия, которые были бы максимально приближены к мировой экономической реальности, и отказаться от декларативности. Также следует учитывать внешние факторы-стрессоры, влияющие на экономическое благополучие организации (пандемия, экономическая гиперконкуренция, издержки регионализации и глобальной кооперации и т. д.).

Особенности валютных отношений

Валютная интеграция на постсоветском пространстве не столь эффективна, как например, в сфере таможенных процедур.

При этом регулирование валютных отношений в странах ЕАЭС имеет свои особенности

1. В Белоруссии самый ощутимый государственный контроль над валютными отношениями. Также здесь имеются определенные валютные ограничения.

2. Самый либеральный валютный режим в Кыргызстане, поскольку отсутствуют дополнительные ограничения, кроме установленных Национальным банком

3. В Армении и Кыргызстане у резидентов есть право на валютные процедуры между собой без лимитирования и ограничений. А в остальных государствах ЕАЭС валютные отношения между резидентами запрещены, за исключением отдельно предусмотренных законодательством операций.

4. В Армении, Кыргызстане и Казахстане предусмотрено совершение валютных операций (процедур) между нерезидентами без каких-либо ограничений.

5. В России в этих вопросах имеются незначительные ограничения,а в Беларуси установлены особые меры

— В целом следует заметить, что регулирование валютных отношений в странах ЕАЭС имеет свои различия и особенности. При этом особые положения и нормы, связанные с деятельностью объединения,практически отсутствуют в национальном законодательстве государств,— утверждает эксперт.

Сценарии валютной интеграции

Далее Сулейманов описал три различных сценария валютной интеграции:

  • «Паритет покупательный способности», выраженный в привязке валюты страны ЕАЭС к иной более популярной валюте.
  • «Золотой стандарт» — фиксация валюты страны ЕАЭС к валюте другого государства.
  • «Валютный союз» — принятие существующей или разработанной валюты как основной в рамках Союза.

А также выделил еще несколько возможных механизмов:

  • введение безналичной (наднациональной) расчетной единицы, действующей наравне с известными национальными платежными системами;
  • определение единой денежной единицы и учреждение единых органов валютного регулирования (Единый Центральный банк);
  • образование Валютного союза, опирающегося на использование в обращении национальных денежных единиц, но при условии существования общего координирующего центра.

— Полагаю, что работа по формированию Валютного союза евразийского интеграционного объединения должна проходить в сторону унификации имеющихся валютно-финансовых возможностей стран-участниц ЕАЭС. Для этого необходимо формирование наднационального органа, занимающегося монетарной политикой и регулированием финансово-валютных операций,— подчеркнул Сулейманов.

Экономики в ЕАЭС должны развиваться одинаково хорошо

Также он выделил факторы эффективности валютного регулирования и контроля.

Следует приблизиться к общим показателям экономического развития стран Евразийского союза. Асимметричность уровней жизни здесь скорее барьер в развитии. Важно обеспечить синхронные экономические процессы.

Институты интеграции должны охватывать не только реальный сектор экономики, но и финансово-валютный. Формирование общих рынков возможно лишь при высокой степени кооперации финансово-валютных институтов и механизмов.

  • Гармонизация валютных отношений.
  • Поэтапная либерализация валютного регулирования и контроля в рамках ЕАЭС (до снятия валютных ограничений).
  • Поэтапное смягчение административных наказаний за совершение валютных правонарушений.

— Решение вышеуказанных задач неизбежно способствует формированию Валютного союза в рамках ЕАЭС и стабилизации взаимных экономических выгод государств. Но сколько для этого понадобится времени, это уже другой вопрос, — резюмировал автор.

Источник  365info.kz