Четверг, 03 декабря 2020

Передача недвижимости по наследству — один из трудоемких вопросов в юридической практике. К сожалению, процедура принятия наследства не всегда проходит гладко. Имущество усопшего способно рассорить родных и даже довести близких людей до судебных разбирательств. Как сделать все грамотно, чтобы сберечь отношения и получить то, что причитается по праву?

Как оформить наследство, если нет завещания — OTYRAR

Под понятием «наследство» понимается статус имущества, которое в связи со смертью владельца переходит в собственность к его наследникам. Имущество может быть не только движимым и недвижимым. В наследство могут перейти долговые обязательства, деньги, ценные бумаги и интеллектуальная собственность. Чаще всего особенно остро встает вопрос о наследстве, когда в наследственную массу входят дома и квартиры.

Способы принятия наследства

1. По завещанию

Человек может сам при жизни назначить своих наследников, составив завещание. В документе может быть указан в качестве получателя собственности умершего любой гражданин, не обязательно родственник, и даже юридическое лицо и государство.

Также в завещании должны указываться доли претендентов, иначе наследственное имущество распределяется между всеми участниками поровну. О существовании завещания зачастую узнают после смерти наследодателя, обратившись к нотариусу для открытия наследственного дела. Если оно имеется, то нотариус, оформлявший его, должен предоставить дубликат.

Кто имеет право на наследство независимо от завещания

В законодательстве есть такое понятие как обязательная доля в наследстве. Первыми претендентами на наследство усопшего являются его несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособный супруг и родители. Именно эти люди и наследуют часть имущества.

К нетрудоспособным иждивенцам наследодателя относят следующие лица:

  • лица, не достигшие 18 лет;
  • лица, достигшие пенсионного возраста, установленного законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;
  • инвалиды I, II и III групп;
  • лица, достигшие 18 лет и старше, обучающиеся в учебных заведениях по очной форме обучения до окончания учебы, но не старше 23 лет.

Состоявшими на иждивении наследодателя следует считать нетрудоспособных лиц, находившихся на полном содержании наследодателя или получавших от наследодателя такую помощь, которая была для них основным и постоянным источником средств существования, при этом отдельные случаи оказания материальной помощи наследодателем наследнику не могут служить доказательством факта иждивения.

Также в законе фигурируют такие понятия:

  • Наследование по официальному праву представления.

В соответствии со статьей 1067 ГК, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства, переходит по праву представления к его потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1061, пунктом 2 статьи 1062 и пунктом 2 статьи 1063 ГК. Доля умершего наследника делится поровну между потомками, находящимися с представляемым наследником по закону в одинаковой степени родства. Например, если сын умер раньше отца, то доля в имуществе отца переходит к его внукам, то есть детям сына в равных долях. Если же в живых не окажется ни сына, ни внуков, а останутся правнуки, то доля сына перейдет к правнукам;

  • Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия).


В порядке наследственной трансмиссии право наследника по закону или по завещанию на принятие наследства, открывшегося после 3 февраля 2007 года, переходит к его наследникам, если он умер, не успев принять наследство в установленный срок для принятия наследства. Доля такого наследника в открывшемся наследстве может перейти к его наследникам, как по закону, так и по завещанию на общих основаниях в течение оставшейся части шестимесячного срока для принятия наследства. Если оставшаяся часть срока менее трех месяцев, то срок удлиняется до трех месяцев нотариусом или лицом, уполномоченным на выдачу свидетельства о праве на наследство.

2. По закону

Гражданским кодексом установлено 8 очередей наследования

Гражданским кодексом установлено 8 очередей наследования Если завещательный документ отсутствует, то наследники на имущество умершего объявляются на основании очередности, установленной законодательством РК. Наследники одной очереди наследуют имущество в равных долях. Согласно статьи 1060 ГК РК, каждая последующая очередь наследников по закону получает право на наследование, если отсутствуют наследники предыдущей очереди.

1) Дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

2) Полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, а также его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

3) Родные дяди и тети наследодателя. Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления.

4) Прабабушки, прадедушки.

Всего Гражданским кодексом установлено 8 очередей наследования (статьи 1061-1064 ГК РК) в зависимости от степени родства.

Фактическое вступление в наследство

Если приемник осуществлял определенные действия в отношении оставленной собственности в течение полугода с момента кончины владельца, то наследство считается фактически принятым. Факт принятия устанавливается, если:

  • приемник обеспечивает безопасность и сохранность приобретенных владений после смерти наследодателя.
  • наследник использует полученное имущество в личных целях, обеспечивает должное его состояние.
  • получатель наследства несет все необходимые расходы, например, по оплате коммунальных услуг или налогов.
  • претендент погасил долговые обязательства наследодателя за счет личных средств или полученных по наследству.

Фактически приняв наследство приемник может использовать имущество на протяжении любого периода времени, но он не может распоряжаться полученной собственностью. Для этого нужно получить свидетельство о наследстве у нотариуса или доказать фактическое принятие в суде. Для этого нужно предоставить доказательства фактического наследования, например, квитанции и чеки, договоры, показания свидетелей.

В нотариальной конторе наследник должен написать заявление о принятии имущества или о выдаче свидетельства о наследстве.

Вступление в наследство по закону надо сделать в течение 6 месяцев с момента его открытия. Если срок пропущен, то суд может восстановить его, однако только если причины пропуска были уважительными. При этом за наследством нужно обратиться в течение 6 месяцев с момента, когда эти причины отпали. Когда пройдет 6 месяцев, нотариус выдает наследнику свидетельство о праве на наследство.

Консультация юриста

Тема наследства занимает значительное место в рубрике «Вопросы и ответы» на портале kn.kz. Часто читатели задают вопросы о том, как правильно разделить имущество между наследниками, как правильно принять наследство и так далее. На некоторые вопросы отвечает адвокат Карагандинской областной коллегии адвокатов Жазира Нурланова.

Моя мама умерла и оставила мне завещание на кооперативную квартиру, которую мы получили до вступления мамы во второй брак. После ее смерти отчим подаёт на меня в суд для аннулирования завещания и выделения ему доли. Совместных детей у них нет. Я получила свидетельство о праве на наследство. Какие у него шансы опротестовать завещание?

Согласно статье 1046 ГК РК, завещатель вправе без объяснения причин лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, то есть гражданин может завещать имущество кому угодно, даже при наличии более близких родственников, за исключением случаев, когда он не вправе лишить наследства обязательных наследников (к примеру своих иждивенцев). Закон определяет основания недействительности завещания согласно гражданскому законодательству (статья 159 ГК РК (основания недействительности сделок)).

Например, в настоящее время я представляю интересы ответчика по иску о признании недействительным завещания, так как истец предполагает, что сделка (завещание) совершена гражданином, находящимся в состоянии психического расстройства и для более всестороннего рассмотрения спора, назначалась посмертная судебно-психиатрическая экспертиза.

В связи с этим при рассмотрении дела требуется детальное изучение всех доказательств, которые предъявляются в суде.

20 лет назад умер гражданский муж мамы. На него оформлен дачный участок. Оригинал государственного акта имеется. Переоформлением не занимались. Два года назад умерла мама. Как унаследовать земельный участок в садовом обществе, если мама и отчим не состояли в браке? С его стороны наследников нет. Он гражданин Украины. Решают ли такие вопросы нотариусы или нужно обращаться в суд? Какова вероятность в оформлении документов на мое имя? Взносы платим ежегодно, за участком до сих пор ухаживаем.

Если Вы добросовестно несете бремя содержания, открыто и непрерывно владеете как своим собственным недвижимым имуществом в течение семи лет, то возможно приобретение права собственности на это имущество (приобретательная давность). Более того, гражданин или юридическое лицо, которые ссылаются на давность владения, могут присоединить к своему владению все то время, в течение которого владел данной вещью тот, чьими правопреемниками они являются. Течение срока приобретательной давности начинается с момента завладения вещью. Приобретательную давность гражданское законодательство относит к перечню юридических фактов, порождающих за собой определенный комплекс прав и обязанностей и устанавливается в судебном порядке.

У меня умер муж, у нас есть совместный ребенок. Можем ли мы претендовать на наследство — на пенсионные накопления и частный дом, оформленный на него?

Согласно гражданскому законодательству, в состав наследства входит принадлежащее наследодателю имущество, а также права и обязанности, существование которых не прекращается с его смертью. Так что, если у Вашего мужа нет завещания по распоряжению дома, то Вы являетесь наследниками первой очереди.

Что касается пенсионных накоплений ЕНПФ, то они так или иначе являются собственностью вкладчика, поэтому, в случае его смерти, на них могут претендовать наследники. Наследники имеют право получить деньги со счета Единого накопительного пенсионного фонда (ИПС) скончавшегося родственника. Но для этого нужно вступить в наследство.

Мой дедушка умер 20 лет назад. Только недавно узнали, что имеется завещание на право наследства земли. Можно ли принять наследство по доверенности?

Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

По заявлению наследника, суд может восстановить срок, установленный для принятия наследства и признать наследника принявшим наследство. Это возможно, если наследник пропустил этот срок по уважительным причинам и обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. При признании наследника, принявшим наследство, суд определяет доли всех наследников в наследственном имуществе и при необходимости — меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. Ранее выданные свидетельства о праве на наследство признаются судом недействительными.

Если я инвалид, должна ли я платить за услуги нотариуса при оформлении наследства?

Согласно статье 617 Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)», освобождены от уплаты государственной пошлины при совершении нотариальных действий инвалиды, а также один из родителей инвалида с детства по всем нотариальным действиям.

Благодарим за помощь в подготовке материала партнера портала kn.kz адвоката Карагандинской областной коллегии адвокатов Жазиру Нурланову. Связаться с ней по решению юридических вопросов можно по следующим контактам: 8-701-463-05-65, 8-777-485-34-68, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., @advokat_nurlanova_zhazira.

Источник kn.kz