Суббота, 08 мая 2021

Количество сделок по купле-продаже жилья уже второй месяц увеличивается в Казахстане. В половине регионов Казахстана объем продаж жилой недвижимости вырос в несколько раз.

Составление и оформление договора купли-продажи недвижимости и регистрация  в РосРеестре

Немаловажную роль в росте сделок купли-продажи сыграла возможность использовать часть пенсионных накоплений на улучшение жилищных условий.

Сервис запустился в конце января. В этом же месяце рынок жилой недвижимости замер и объем продаж уменьшился во всех регионах Казахстана. В результате он составил 21 577 сделок, передает Бюро национальной статистики.

В феврале, когда казахстанцы стали активно получать одобренные ЕНПФ выплаты, количество сделок купли-продажи жилья увеличилось в два раза и составило 41 101.

А в марте, когда достаточно казахстанцев освоило данный сервис, объем продаж вырос еще больше – до 52 673 сделок. По сравнению с февралем количество зарегистрированных сделок купли-продажи жилья выросло на 28,2%, а с мартом 2020 года – на 74,2%.

Где наблюдается самый большой объем сделок

Количество купленного жилья выросло практически во всех регионах Казахстана. Больше всего в Мангистауской области – в 8,9 раза за год и на 48,4% за месяц до 9 852 сделок. Это самый большой объем по сравнению с другими регионами.

На втором и третьем местах по количеству сделок купли-продажи жилья расположились Нур-Султан и Алматы – 6 524 и 6 481, соответственно.

Объем продаж здесь вырос в 2,6 и 2 раза по сравнению с прошлым годом. А по отношению к прошлому месяцу в Алматы он вырос на 16,4%, а в Нур-Султане сократился на 0,8%.

Меньше всего сделок купли-продажи жилья за месяц было совершено в Северо-Казахстанской области - 687. И это единственный регион с отрицательной годовой активностью - по сравнению с предыдущим годом объем продаж здесь упал на 6,7%.

Но, судя по всему, регион просто на несколько месяцев застыл в ожидании, потому что уже по сравнению с февралем количество сделок купли-продажи жилой недвижимости увеличилось на 31,4%.

В тройку регионов с самыми маленькими продажами также вошли Жамбылская и Кызылординская области – 1 142 и 1 209, соответственно. Объем сделок в первом регионе увеличился на 58,8% за год и 17,7% за месяц, а во втором - в 2,8 раза за год и на 36,8% за месяц.

В таблице отображены изменения цен на рынке жилья в Казахстане

Какое жилье предпочитают казахстанцы

С использованием пенсионных накоплений и без применения такой возможности казахстанцы предпочитают покупать квартиры в многоквартирных домах. Их в марте было продано и приобретено 40 098 единиц.

Больше всего таких любителей наблюдается в Мангистауской области, Нур-Султане и Алматы, где было куплено и продано 7 282, 6 389 и 5 811 квартир, соответственно.

Меньше всего сделок купли-продажи апартаментов в многоквартирных домах было зарегистрировано в Северо-Казахстанской, Туркестанской и Жамбылской областях – 354, 445 и 581, соответственно.

Индивидуальных домов при этом было куплено и продано 12 575 объектов по всему Казахстану.

Больше всего такой недвижимости было приобретено опять же в Мангистауской области, а вместе с ней в Алматинской и Атырауской областях – 2 570, 1 486 и 1 035 сделок, соответственно.

Меньше всего индивидуальных домов было куплено в Нур-Султане, Павлодарской и опять же Северо-Казахстанской областях – 135, 253 и 333 сделки, соответственно.

Отдельно стоящей жилой недвижимости было куплено больше, чем квартир в многоквартирных домах, в Туркестанской, Алматинской и Кызылординской областях.

Вместе с тем напомним, что в первые за несколько месяцев замедлился рост цен на рынке жилья в Казахстане. Возможно, это еще больше повлияет на рост объема продаж.

Автор Екатерина Сохарева

Источник nur.kz