Воскресенье, 25 сентября 2022

Пятый год в Казахстане самым социально уязвимым гражданам из числа очередников предоставляют арендное жилье без выкупа. В таких квартирах можно жить хоть всю жизнь, но без права собственности. Что изменилось в условиях программы, сколько стоит аренда и в каких регионах будут выдавать арендные квартиры в 2022 году, рассмотрим подробнее ,сообщает  kn.kz.

Презентация по теме "Жилищная программа Республики Казахстан" - история,  презентации

На сегодняшний день развитие жилищной политики в Казахстане происходит не в рамках определенной государственной программы, как это было раньше, например, в «Нұрлы жер», а в рамках лаконичных национальных проектов. То есть проекты должны быть понятны всем гражданам, не должны содержать большого количества показателей и индикаторов. Результат должен главенствовать над процессом. Таковы шаги построения «Нового Казахстана».

Как рассказали редакуции  в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития (МИИР) РК, вопросы дальнейшей реализации госпрограммы «Нұрлы жер» с учетом дорожной карты «Nur Otan» и Послания главы государства предусмотрены в утвержденном национальном проекте «Сильные регионы — драйвер развития страны». В ближайшее время утвердится Концепция развития жилищно-коммунальной инфраструктуры до 2025 года, в рамках которой предусматривается дальнейшее видение развития жилищной политики.

Изменения в реализации программы

В рамках реформирования жилищной политики с 2022 года будет внедрен новый механизм обеспечения арендным жильем социально-уязвимых слоев населения. Он предусматривает аренду жилья у частных застройщиков, в том числе и в существующем жилищном фонде.

В МИИР пояснили, что для реализации данного механизма ежегодно предлагается перенаправлять текущий бюджет, предусмотренный на строительство арендного жилья МИО по программе «Нұрлы жер».

На сегодняшний день разработан Законопроект по вопросам реформирования жилищной политики, который в настоящее время находится на рассмотрении в Мажилисе Парламента.

В 2022 году средства предусмотрены только на завершение начатых объектов строительства арендного жилья. Средства на возведение новых объектов арендного жилья будут выделяться из местного бюджета.

Кто претендует на арендное жилье без выкупа

Арендное жилье без права выкупа предоставляется наиболее социально уязвимым категориям населения. К ним относятся:

1) ветераны ВОВ;

2) ветераны, приравненные по льготам к ветеранам ВОВ;

3) ветераны боевых действий на территории других государств;

4) инвалиды 1 и 2 групп;

5) семьи, имеющие или воспитывающие детей-инвалидов;

6) лица, страдающие тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний;

7) пенсионеры по возрасту;

8) дети-сироты;

9) кандасы;

10) лица, лишившиеся жилища в результате экологических бедствий;

11) семьи лиц, погибших (умерших) при исполнении служебных обязанностей;

12) неполные семьи.

Вышеуказанные граждане должны иметь совокупный среднемесячный доход за последние 12 месяцев перед обращением о предоставлении жилища на каждого члена семьи ниже 3,1-кратного размера прожиточного минимума, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете (111,6 тысяч тенге в 2022 году) за исключением детей-инвалидов.

Жить в арендной квартире от государства можно хоть всю жизнь. Единственное, что не стоит забывать, это продлевать договор найма каждые 5 лет. Многие очередники опасаются, что в случае смерти арендатора, члены его семьи останутся без жилья. Однако это не так, совершеннолетние члены семьи, указанные в договоре найма, имеют право переоформить договор на свое имя после смерти основного нанимателя. Но следует учесть, что данное правило не относится к работающей молодежи.

Какие документы нужно сдать

Объявления о начале приема заявок на участие в программе публикуют управления жилья. Прием документов проводится только в электронном виде. Через какой портал принимаются заявки, будет указано в объявлении. Результаты рассмотрения заявок позже будут опубликованы на сайте управления либо на его странице в соцсетях.

Для подачи заявки необходимо иметь ключ ЭЦП, а также сканированные варианты следующих документов:

1) справки об отсутствии или наличии недвижимого имущества по РК на всех членов семьи;

2) свидетельств о рождении детей/удостоверение личности членов семьи (при наличии);

3) свидетельства о заключении/расторжении брака/ об установлении отцовства/ форма №4/ свидетельство о смерти (при наличии);

4) правоустанавливающих документов недвижимого имущества (при наличии);

5) справки об инвалидности (при наличии);

6) медицинского заключения с указанием полного наименования хронического заболевания, нуждаемости в отдельной комнате и определенной этажности (при наличии).

Какова арендная ставка

Согласно Закону о жилищных отношениях жилища из коммунального жилищного фонда или жилища, арендованные в частном жилищном фонде, предоставляются местными исполнительными органами гражданам Республики Казахстан, нуждающимся в жилье, в пользование. Это может быть как первичное, так и вторичное жилье.

Плата за пользование жилищем устанавливается согласно утвержденной методике.

По данным МИИР, стоимость аренды составляет:

  • в городах Нур-Султан, Алматы и их пригородных зонах, Атырау и Актау — 150 тг/кв.м и соответственно ежемесячный в пределах 6-12 тыс. тенге (при стоимости строительства 180 тыс. тенге/кв.м и срока службы здания на 100 лет);
  • в остальных регионах — при стоимости аренды 117 тг/кв.м арендный платеж составит 5-9 тыс. тенге (при стоимости строительства 140 тыс. тенге/кв.м. и срока службы здания на 100 лет).

Где сдадут арендное жилье

По направлению строительства арендного жилья для социально уязвимых слоев населения и для малообеспеченных многодетных семей в 2022 году планируется ввести в городах 2632 квартиры.

Город

Количество квартир

Кокшетау

140

Актобе

265

Текели

80

Капшагай

20

Ушарал

60

Талдыкорган

108

Есик

120

Усть –Каменогорск

144

Риддер

60

Зыряновск

60

Шемонаиха

60

Семей

136

Жезказган

90

Приозерск

45

Лисаковск

105

Костанай

108

Байконур

250

Петропавловск

300

Жетысай

200

Нур-Султан

281

 

По данным МИИР РК

Арендное жилье для работающей молодежи
Квартиры в рамках данного направления выдаются только на 5 лет. За это время арендатору рекомендуется накопить на первоначальный взнос уже на свою квартиру. Ежемесячная арендная плата за жилье составит 5000-15 000 тенге. Помимо аренды участнику необходимо ежемесячно оплачивать расходы на коммууслуги и вносить деньги на сберегательный счет в любом банке второго уровня. Размер вкладов будет определен договором найма.

Условия участия:

  • гражданин РК, не достигший 29 лет;
  • законченное среднее/средне-специальное/высшее/послевузовское образование и официальное трудоустройство;
  • постоянная непрерывная прописка не менее 2 последних лет;
  • отсутствие жилья на праве собственности по РК у заявителя и всех членов семьи, а также арендного с правом выкупа в течение 2 лет;
  • подтверждение платежеспособности (ежемесячный доход минимум 116 680 тенге/40 МРП за последние 6 месяцев).

В первую очередь заявителям нужно получить ключ ЭЦП, а справки по перечню все должны быть свежие и получены на момент подачи заявки. Отбор среди подавших документы на участие граждан проводится по балльной системе:

  • за наличие семьи — 5 баллов, за каждый год брака — 2 балла;
  • за наличие ребенка — 1 балл, за каждого последующего — 2 балла;
  • за трудовую деятельность в бюджетных организациях (государственных учреждениях и госпредприятиях) — 5 баллов, за каждый год стажа — 1 балл;
  • заявителю, освоившему профессию согласно перечню 100 наиболее востребованных рынком специальностей — 10 баллов
  • при осуществлении индивидуальной предпринимательской деятельности не менее 1 года — 5 баллов, за каждый год — 1 балл;
  • при наличии личных достижений заявителя в различных сферах деятельности (учитываются достижения в профессиональной сфере) — 2 балла;
  • за каждый год накоплений на сберегательных счетах в банках второго уровня — 2 балла.

По информации МИИР РК, в 2022 году планируется обеспечение жильем 3000 работающей молодежи, в том числе:

  • по г. Нур-Султан — 1050 квартир;
  • по г. Алматы — 1050 квартир;
  • по г.Шымкент — 900 квартир.

Источник kn.kz