Вместе с экспертом разобрались, почему банки блокируют карты, какие правила стоит соблюдать, чтобы избежать ограничений и что будет со счетом, если потерять статус налогового резидента , сообщает banki.ru .
Чем блокировка отличается от ограничений по счету
Чаще всего карты блокируют, если банк:
- подозревает, что клиент проводит мошеннические операции,
- получил запрос от клиента на блокировку из-за утери карты;
- подозревает, что данные карты скомпрометированы, то есть стали известны другим людям;
- получил сообщение, что пароль по карте введен неверно больше трех раз;
- получил запрос от платежной системы — например, клиент или кредитное учреждение попали в санкционный список.
Заблокируют лишь карту, а не весь счет. Во всех перечисленных случаях, кроме последнего, клиент может перевыпустить карту с новыми данными, а также снять все деньги в кассе банка по паспорту. Поэтому блокировка — это способ защитить деньги клиента.
Могут ли банки заблокировать карту гражданину России, если он потеряет статус налогового резидента?
Да, это возможно, если прописано в договоре банковского обслуживания, говорит специалист по банковскому сектору и партнер финтехкомпании «ЕваБета» Сергей Григорян. Некоторые банки включают в договор пункт, по которому клиент обязан их уведомить, если перестает быть налоговым резидентом РФ. Это делается для того, чтобы правильно рассчитывать налоги, например по некоторым операциям по брокерским счетам. Размер налога зависит от этого статуса. Если банк выяснил, что клиент перестал быть налоговым резидентом и не сообщил об этом банку, хотя в договоре прописано обязательное уведомление, финансовая организация может в качестве штрафной меры заблокировать карту.
Отдельно стоит упомянуть ограничение обслуживания. Это не то же самое, что блокировка, но деньгами пользоваться становится трудно. Банк в этом случае, например, запрещает снятие наличных, переводы или выставляет принудительный лимит трат. Самая распространенная причина таких действий — арест счета судебными приставами.
Ограничения также могут наложить на тех, кого подозревают в нарушении федерального закона № 115, который регулирует противодействия отмыванию денег и финансирование терроризма. Согласно этому закону, банки обязаны проверять все операции. Как правило, это делают алгоритмы. И если сервис автопроверки выявляет признаки нарушений, операцию могут приостановить, а действия по карточному счету ограничить.
В самом законе содержатся формулировки, согласно которым к подозрительным операциям относятся вполне привычные для клиентов операции — например, зачисление денег от ИП или юрлиц, отмечает Сергей Григорян. «В некоторых случаях банки опасаются санкций со стороны ЦБ и предпочитают на всякий случай блокировать все, что вызывает какие-то сомнения, а потом уже разбираться в ситуации», — говорит он.
Как правило, банки накладывают ограничения по федеральному закону № 115 в следующих случаях:
- большое количество одинаковых переводов. Например, с таким сталкиваются предприниматели, которые избегают уплаты налогов. Им приходят переводы от разных людей с примерно одинаковыми суммами;
- пополнение наличных и мгновенный перевод денег на другой счет;
- сбор крупной суммы на личную карту. Это не значит, что если вы собираете деньги на подарок коллеге, то банк ограничит ваши действия.
Как снять блокировку или ограничения по карте
Чтобы снять блокировку, необходимо обратиться в банк. Вас попросят предоставить документы, подтверждающие легальное получение денег: это могут быть договоры с юридическими лицами, выписки со счетов, справки из налоговых органов и так далее. В зависимости от ситуации набор документов может быть разным — здесь нет единых критериев. Финансовая организация проанализирует полученные документы и, возможно, снимет блокировку. Но так происходит не всегда.
Единственный способ разрешить такие вопросы в случае отказа — обращаться в суд. Физическим лицам чаще всего не блокируют возможность снять деньги со счета в отделении банка. Блокируют только карту — нельзя с ее помощью осуществлять переводы и снимать наличные в банкоматах. Поэтому, если вы можете в такой ситуации снять деньги со счета в кассе банка, разумнее это сделать, чем обращаться в суд по поводу блокировки карты, советует Сергей Григорян.
Какие правила нужно соблюдать, чтобы избежать блокировки или ограничений
- Если вы регулярно проводите большое количество операций по банковским картам, лучше использовать для этого несколько карт разных банков. Это подстрахует вас от неожиданных ограничений.
- Храните финансовые документы на крупные суммы хотя бы в течение года.
- Предупреждайте банк о смене налогового резидентства.
- Банки не любят, когда вы снимаете много наличных сразу после того, как деньги падают на счет. Если такое происходит регулярно, банк может отнести вас к подозрительным клиентам.
- Если вы проводите «транзитные» операции по карте, то ее надо также использовать для обычных покупок, иначе такие операции тоже могут вызвать подозрение у банка.
- Если баланс карты регулярно пополняется с номера мобильного телефона, который не используется в реальной жизни, это может вызвать подозрения. Таким образом чаще всего выводят деньги с криптобирж, электронных кошельков и так далее.
- Если вы пользуетесь другими продуктами банка — вкладами или кредитами, это заметно повышает лояльность финансовой организации и снижает риск блокировок.
Автор Салават Юсупов
Источник banki.ru