Возможно, продлится до года. Но резких скачков, паники и нехватки оборудования уже не ожидается.
Коронавирусом у нас на самом деле переболело уже около 70% населения, считает кандидат медицинских наук Каиргали Конеев. Просто большая часть перенесла COVID-19 бессимптомно, поэтому в общую статистику эти люди не попали. Между тем это дало населению неплохой коллективный иммунитет.
Официальная статистика коронавируса неверна
Наверное, главный вопрос, который сейчас всех волнует, будет ли вторая волна пандемии? Начнутся ли опять жесткие ограничения?
— Полагаю, если вторая волна и придет, она не будет такой же острой, как первая.
Хотя может быть по времени более затяжной, месяцев 9-12, но легкой
А значит, можно не бояться паники, нехватки койко-мест и прочих неприятностей.
Возможно, что новая волна вообще не придет. Новые случаи заболевания конечно будут появляться, но по индексу распространения (отношение к числу регистраций за прошлый период) будет колебаться в пределах единицы или даже ниже. Для сравнения — в июле этот индекс приближался к двум.
Но ведь уже начинаются сезонные болезни. Тот же грипп и тому подобные. Не усугубят ли они ситуацию?
— Если бы это был новый неизвестный никому вирус (как год назад), тогда другое дело. В ноябре-декабре 2019 он так тяжело ударил по Китаю и Юго-Восточной Азии как раз потому, что усугубился гриппом.
Вирус гриппа в этой ситуации выступал как локомотив
Но сейчас другая ситуация. И в первую очередь потому, что у нас в стране уже сформировался высокий коллективный иммунитет. По моим подсчетам, с ковидом столкнулось уже 70% населения, так что такого резкого распространения уже не будет. Хотя описаны случаи повторного заболевания, но это скорее исключение.
Откуда такие данные? Официальная статистика приводит совершенно другие цифры.
— Официальная статистика по коронавирусу неверна, потому что не учитывает бессимптомных больных. Подробные собственные расчеты я уже выкладывал в Facebook. Если вкратце, выглядят они примерно таким образом.
По мировым данным, процент летальности ковида достигает 3%. У нас за май 2020 года общая смертность превысила цифры 2019 года на 3,1 тыс. человек (14 353 в мае 2020 против 11 183 в мае 2019). Если предположить, что увеличение общей смертности связано с пандемией (3% от общего числа КВИ), общее число КВИ в мае будет 105 тыс. человек.
Коллективный иммунитет казахстанцев может составлять 75%
— Затем по такой же системе вычисляем картину в июне: смертность 15 тыс. (округленно), а в июне 2019 — 10 тыс. Если предположить, что причиной является КВИ, общее число вновь заболевших в июне 2020 — 163 тыс. человек.
Таким образом, если предположить, что в Казахстане летальность от КВИ была 3% (как в мире), получаем следующее: с мая по июль общее число заболеваний: 105 666 (май) + 162 933 (июнь) + 525 266 (июль) = 793 866 человек за три месяца.
С учетом всех пневмоний с начала 2020 до конца июля — 1,1 млн. А теперь вспомним, что есть еще те, кто не обращался к медикам, лечился дома и не попал в статистику. 70% болеют коронавирусом бессимптомно. Тогда можно предположить, что в статистику попала только треть от всех заразившихся. Получается, что бессимптомных не менее 3 млн человек, а общее число заболевших и носителей КВИ — около 4,5 млн. То есть к концу июля 2020 года иммунитет против коронавируса в Казахстане имели 25% населения. Коронавирусная инфекция имеет базовое репродуктивное число 3,5. То есть вполне возможно, что в октябре коллективный иммунитет в Казахстане составляет более 75%
При таком коллективном иммунитете инфекция не будет давать никакие пики. И скорее всего, оставшиеся 25% населения переболеют в большинстве своем бессимптомно.
Базовое репродуктивное число — это, проще говоря, сколько человек заразит один носитель. Но ведь в условиях карантина, по идее, оно должно быть меньше. Ведь люди сидят по домам и уже не заражают друг друга.
— Так в июне-июле как такового карантина и не было. Какой-то смехотворный локдаун. Работали рынки, люди спокойно ходили (и до сих пор ходят) без масок.
Здравоохранение успело подготовиться, хоть и на «троечку»
— Поэтому, скорее всего, коллективный иммунитет у нас на высоком уровне. Это не даст инфекции распространяться так стремительно, как в первую волну.
Кстати, недавно проводили социологическое исследование по регионам Казахстана. Получилось, что ковидом переболели 3,8 млн человек, а число соприкоснувшихся (бессимптомных носителей), возможно, дошло уже до 12 млн. То есть цифры у нас получились почти одинаковые.
Стало быть очередной карантин тоже не ожидается? Ведь в этом случае никакой пользы он не принесет.
— Карантин был нужен на начальном этапе. В основном для того, чтобы успела подготовиться система здравоохранения. А сейчас уже нет. Что и показал второй локдаун.
Карантин практически никак не сдерживает распространение КВИ
Раз уж заговорили о системе здравоохранения. Как считаете, она извлекла для себя уроки? Подготовилась лучше или нет?
— Худо-бедно, но выводы сделала. Если в первую волну она работала на «минус один» по пятибалльной шкале, то ко второй (если она вообще будет) вытянет хотя бы на троечку. В любом случае врачи-практики получили необходимый опыт, и они сами это подтверждают. Говорят, сначала была некая растерянность, но ее уже преодолели.
И организации здравоохранения тоже, включая собственно профильное министерство.
А как насчет материально-технического обеспечения — нового оборудования, препаратов и так далее?
— В Алматы, например, открыли замечательный детский инфекционный госпиталь, который в случае чего могут переоборудовать под коронавирусную инфекционку для взрослых. Новое шикарное оборудование — коллеги туда входили, просто разинув рты. Так что подготовились. Такой нехватки аппаратов ИВЛ, как в начале, уже не будет. Да и само заболевание уже не будет давать такое же количество тяжелых пациентов.
Так что вторую волну (опять-таки, если она будет) наше здравоохранение отразит лучше, чем первую.
Но, возможно, эта волна ударит по России, Европе и Китаю, так как в первую волну коллективный иммунитет в этих странах не сформировался. Там вторая волна будет гораздо тяжелее, чем первая. Правда, знакомые коллеги из Швейцарии сказали, что в Европе он тоже уже высокий. И хотя выявляемость стала больше, тяжелых форм течения болезни гораздо меньше.
Автор Роман Иванов
Источник 365info.kz