Аналитики продолжают пророчить нам светлое будущее под неустанным надзором искусственного интеллекта, в то время как эксперты заявляют, что машины отлично справляются с распознаванием лиц там, где человеческому глазу не всегда под силу уловить едва заметные нюансы внешности, особенно если речь идет о большом потоке людей. Множество данных, потеря концентрации внимания, усталость — лишь несколько доводов в пользу превосходства технологий над нами. Впрочем, даже им свойственно ошибаться.

Нейросеть приняла вас за преступника: что делать?

В IDC посчитали, что распространение систем интеллектуальных камер и программного обеспечения для анализа изображений, благодаря которым область применения устройств видеонаблюдения постоянно расширяется, приведет к росту данного сегмента рынка с $23,6 млрд в 2019 году до $44 млрд в 2025-м. Согласно опросу Gartner 2020 CIO Agenda Survey, ведущие организации планируют удвоить количество проектов в области искусственного интеллекта (ИИ) в течение 2021 года, а к 2023 году количество облачных ИИ увеличится в 5 раз по сравнению с 2019-м. Прогресс не остановить, как и формирование новой реальности, но как в ней жить «простым людям»? Особенно когда в дело вступают медицинские маски.

Как мы знаем, месяц назад 23 октября в Москве охранники гипермаркета «Ашан» на Красносельской задержали Антона Леушина на два с половиной часа, после чего он был доставлен в отделение полиции, где провел еще шесть часов. По словам потерпевшего, полицейские угрожали ему обыском в квартире и восьмью годами тюремного заключения. Причина задержания раскрылась после прибытия адвоката — «Автоматическая система распознавания лиц» предположила, что это мог быть посетитель, который несколько недель назад украл из магазина алкоголь.

Эксперты подтверждают, что пример описывает скорее не ошибку в работе видеоаналитики, а абсолютно некорректные меры реагирования и поведение персонала, однако мало кого успокоит эта мысль, когда сотрудник грозно попросит пройти за ним. и вряд ли кто-то вообще вспомнит обо всех недавних дискуссиях в Интернете по этому поводу. Так как же стоит поступать, если на пороге магазина вас перехватывают охранники и вы уже чувствуете себя «одной ногой в тюрьме»? Давайте разбираться вместе.

Первые минуты

Что ж, никому не нравится этот совет, но для начала вам придется успокоиться. Не размахивайте руками, не ругайтесь матом, не вступайте в агрессивный спор и не упирайтесь — провокация охраны ничего хорошего не принесет. Чем лучше вы будете контролировать свое поведение, тем проще вам будет в дальнейшем.

Помните, что охранники не имеют права проводить личный обыск без вашего согласия. Ни в коем случае не давайте его — основания для подобных действий перечислены в статье 182 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и относятся только к представителям власти. Сотрудникам магазина для этого придется вызвать полицию. Но в ваших же интересах сделать это первым.

Три основных шага:

1. Вызовите полицию. Во время звонка объясните, где вы находитесь, а также уточните, что вас удерживают незаконно.

2. Поставьте в известность родственника, друга, адвоката или любого другого надежного человека, чтобы он мог «держать руку на пульсе».

3. По прибытии полицейских еще раз опишите всю ситуацию. Если к этому моменту вам не объяснили, за что вас задержали, — обязательно подчеркните это. Дальше остается только надеяться, что полиция захочет разобраться.

Согласно 152-ФЗ «О персональных данных», вы имеете полное право не сообщать информацию о себе сотрудникам магазина до прибытия правоохранительных органов. Используйте это право и ничего не заполняйте.

Не исключено, что в вашем случае охранники не отнесутся с пониманием к ситуации или по какой-то причине не будут в курсе ваших прав. Если вы чувствуете агрессию по отношению к себе, запишите на всякий случай беседу на диктофон. Не стоит делать это демонстративно — достаточно незаметно нажать кнопку на смартфоне. Законно ли это? Да. Пока беседа не носит личный характер, не содержит персональные данные, а запись не ведется на спецсредства, «предназначенные для негласного получения информации оперативными работниками», предосторожность не попадает под действие 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации».

Попытка отобрать телефон, вне зависимости от успеха, может расцениваться как действие, подпадающее под нормы статьи 161 УК РФ (открытое хищение чужого имущества) или статьи 330 УК РФ (самоуправство). Что это значит? У вас будет дополнительный повод потребовать компенсацию, организовать себе шоу с походами в участок или возможность переключить внимание с себя на других.

img

В отделении

Никому не понравится перспектива оказаться в отделении полиции, но в этом нет ничего плохого. С большой вероятностью «квест» вы сможете пройти без помощи адвоката. Зачем вы там? По сути, чтобы подтвердить, что нейросеть указала на невиновного, описать ситуацию и прибавить показание к возможному делу. В идеале процедура может занять полчаса, но все зависит от загруженности участка и заинтересованности сотрудников.

Помните: если протокол задержания не составлен и вы беседуете с полицейским в коридоре, запись разговора все еще является законной. Информирование о ведении записи необходимо в случае допроса, который ведет уполномоченное лицо (участковый, следователь).

Три основных шага:

1. Сообщите, что вы невиновны. Даже если вам угрожают тюрьмой и обысками, повторяйте эту простую истину. Да, давление ощущается крайне неприятно, но не идите на конфликт, ведите разговор спокойно и не спорьте.

2. Расскажите, где вы были в момент свершения преступления. Покажите геолокацию, которую наверняка зафиксировал ваш смартфон. Этого достаточно. Повторюсь: вы объясняете, почему на камере не вы, но не более того. Никто не может вас обвинить таким образом, но этот пункт поможет избежать дополнительных вызовов в отделение в будущем.

3. Ничего не подписывайте. Только зафиксированное объяснение, где вы сообщаете, что невиновны.

Если ситуация выходит из-под контроля, не бойтесь вызвать адвоката. Он знает, как зайти в участок и что делать дальше. Вы сможете лично, без посторонних, объяснить ему, что случилось, после чего он поможет настоять на вышеперечисленных пунктах.

Важно знать

Видеоаналитика не может являться доказательной базой. даже если человека задержали без маски. Не имеет значения, как вы похожи с субъектом в кадре — полиция должна провести экспертизу, если планирует настаивать на вашей виновности. Камеры в городе используются для поиска людей в уголовном розыске, но пока не было ни одного прецедента поимки, например, административного правонарушителя таким образом. Системы, на данных которых можно основать обвинение, должны быть сертифицированы регуляторами в обязательном порядке. Именно поэтому разработчики и чиновники подчеркивают, что сейчас мониторинг проводится в тестовом режиме. Тот факт, что с 1 июля 2020 года в Москве запущен экспериментальный правовой режим для развития искусственного интеллекта, здесь не имеет значения, так как ситуация произошла в магазине, а не на улице.

Если вы вели запись разговора с охраной, то есть шанс, что вам удастся привлечь магазин к ответственности. Но, скорее всего, процесс будет муторным и долгим.

Автор  Анна Савельева 

Источник  it-world.ru