В течение следующих 30 лет стоит ожидать значительных изменений в нашем образе жизни, обусловленных достижениями человечества в области технологий, переменами в обществе и растущей потребностью решать насущные глобальные проблемы. Обсудим десять реалистичных прогнозов на следующие три десятилетия , сообщает psm7.com.
Нам повезло родиться и жить в невероятное время. Вещи, которые совсем недавно считались научной фантастикой, изо дня в день становятся компонентами нашей жизни. В ближайшие 30 лет мир может преподнести нам такие подарки, от которых невозможно отказаться. Давайте обсудим некоторые из самых и интересных прогнозов о технологиях будущего.
1. Никто больше не будет водить машины
Беспилотные автомобили — это не будущее, они уже здесь и они работают. Со временем они станут умнее и доступнее. В отличие от людей, беспилотный автомобиль никогда не устает, не ездит в нетрезвом состоянии, не чувствует сонливости и быстрее реагирует. Данная технология позволит значительно улучшить координацию движения на дорогах и свести к минимуму пробки и аварии.
По мере того, как мы движемся к системам автономного вождения, ставки на лучшую сетевую безопасность и конфиденциальность клиентов значительно возрастают. Поскольку каждая автомобильная компания имеет собственную экосистему, трудно обмениваться критически важными данными, например, о мобильности без раскрытия конфиденциальной информации. Тут на помощь придет токенизация, благодаря которой этой проблемы удастся избежать, поскольку необходимые данные будут легко доступны в виде токенов.
С помощью токенизации и технологии блокчейн отрасль сможет пилотировать новые механизмы отслеживания, управления смарт-контрактами, создать прозрачность цепочки поставок, и увеличить количество платежей в транспортных средствах, а также ввести стимулы для монетизации данных о мобильности.
2. Белые воротнички станут цифровыми кочевниками
Пандемия COVID-19 показала нам, что удаленная работа не только возможна, но и неизбежна. К 2050 году мир будет настолько онлайн взаимосвязан, что исчесзнет необходимость даже в домашнем офисе, не говоря уже об офисном здании. Белые воротнички могут стать настоящими цифровыми кочевниками и работать в любое время и в любом месте, а рабочий день с 9 до 17 исчезнет раз и навсегда.
В будущем, мы можем ожидать более широкого применения технологий виртуальной и дополненной реальности, которые позволят удаленным сотрудникам взаимодействовать более естественным образом. Также возможно появление новых инструментов для удаленной работы, которые улучшат производительность и коммуникацию между сотрудниками.
3. Рабочие профессии станут прибыльнее, чем когда-либо
Инновационные технологии в мире развиваются настолько стремительно, что работники в разных сферах начали опасаться возможной конкуренции со стороны ИИ. Согласно данным проведенного в Сингапуре исследования, примерно 40 специальностей, включая кассира, трейдера, страхового эксперта и кредитного специалиста, могут быть преобразованы или упразднены, так как технологии, возможно, будут выполнять их обязанности.
Но поскольку такие профессии, как фермер, сантехник, электрик, техник и строитель, требуют ручного труда, они станут гораздо более прибыльными, чем когда-либо прежде в истории. Секретарь, администратор, терапевт или няня, требуют человеческого общения, навыков межличностного общения и высокого эмоционального интеллекта. Следовательно, они, вероятно, останутся актуальными и в будущем.
4. Прорыв в технологии аккумуляторов положит начало новой эре носимых устройств
Практически вся современная электроника, от смартфонов до электромобилей, работает на литий-ионных батареях. Эта технология продвинула нас довольно далеко с момента ее открытия в 1970-х годах, но сегодня литий-ионные аккумуляторы уже не могут идти в ногу со скоростью прогресса.
К счастью, несколько альтернативных аккумуляторных технологий уже находятся в разработке, поэтому справедливо предположить, что в следующем десятилетии нас ждет крупный прорыв. Поскольку время автономной работы больше не будет проблемой, это будет стимулировать инновации, производство и внедрение носимых гаджетов, таких как смарт-очки, часы, кольца, обувь и многое другое.
Нас также ждут новые гаджеты, такие как повязки на голову, уменьшающие стресс, наушники для быстрого сна, и тому подобное. Эти устройства будут больше ориентированы на улучшение качества жизни, а не на повышение производительности или на развлечения.
5. Опыт виртуальной реальности станет нашим любимым времяпрепровождением
Ажиотаж вокруг темы метавселенной понемногу утихает. Это связано с тем, что аудитория не слишком заинтересована в немедленном погружении в виртуальную реальность. Но при этом компании продолжают вкладывать деньги в развитие технологий, с ней связанных. Так что вполне вероятно, что виртуальная реальность станет значительной частью нашей жизни в ближайшие несколько десятилетий. Точно так же, как сегодня мы платим за парки развлечений, в будущем мы будем платить за аренду «впечатлений» из виртуальной реальности.
Речь идет, например, о плавании в открытом космосе или глубоком море, прогулке по Марсу, блуждании по вымышленным мирам, таким как Хогвартс и Нарния, и многое другое. VR-художники станут очень востребованными специалистами, а некоторые энтузиасты и геймеры зайдут так далеко, что купят тактильные комбинезоны, чтобы вывести свой опыт на новый уровень.
6. Традиционный форм-фактор смартфона исчезнет
Вопреки тому, что говорят некоторые эксперты, вряд ли смартфоны исчезнут и их полностью заменят очки дополненной реальности. Более вероятно, что исчезнет традиционный форм-фактор смартфона (также известный как «фаблет»), а мейнстримом станут новые гибкие дизайны — складные или раскладные телефоны с большими экранами.
Простые задачи, такие как звонки, обмен сообщениями и проверка электронной почты, действительно будут выполняться на носимых устройствах. Но для более захватывающей деятельности мы будем использовать гибкие смартфоны, которые будут намного тоньше, легче и компактнее благодаря новой технологии аккумуляторов.
7. ИИ будет снимать полнометражные фильмы
Инструменты ИИ уже начали делать короткие видеоролики с помощью промтов. В течение десятилетия искусственный интеллект станет достаточно способным производить полнометражные фильмы, используя сценарии в качестве подсказок. Разумеется, человеку все равно придется выполнять ручное редактирование из-за галлюцинаций ИИ, но процесс станет настолько быстрым, что создание фильма будет занимать максимум несколько недель.
Актеры коммодифицируют использование своих лиц и голоса и лицензируют их для киностудий, чтобы применять их поверх дублеров с помощью технологии дипфейка и клонирования голоса. Таким образом, знаменитостям даже не нужно будет выступать, они смогут извлекать выгоду из своей популярности, не участвуя в процессе.
Эта технология также может быть использована для того, чтобы мертвые актеры «оживали» и продолжали сниматься в кино или сериале практически вечно. Однако такой подход, определенно, вызовет серьезные моральные и этические опасения и разожжет полемику. И, наконец, зрители самостоятельно будут использовать ИИ для внесения изменений в те части фильма, которые им не нравятся.
8. ГМО и ИИ выведут пищевую промышленность на новый уровень
По прогнозам, к 2050 году население мира достигнет почти 10 миллиардов человек, но уже сегодня сотни миллионов людей страдают от голода. Эффективным способом, которым можно будет накормить миллиарды людей в ближайшие десятилетия, является использование сельскохозяйственных культур с генетически модифицированными организмами (ГМО) и глубокая интеграция ИИ в сельскохозяйственную отрасль.
Люди на протяжении столетий селективно разводили растения и животных для получения более высоких урожаев. Использование ГМО-культур ускорит этот процесс и даст возможность получить больше еды с ограниченного участка земли. Урожаи с ГМО будут расти быстрее, плоды будут крупнее, также увеличиваться срок годности наших продуктов.
ИИ поможет сделать сельское хозяйство более эффективным, сократить потери, использовать меньше воды и укрепить глобальные цепочки поставок. Также вполне вероятно, что выращенное в лаборатории культивированное мясо заменит мясо животных, что поможет значительно сократить выбросы и замедлить изменение климата.
9. Мы станем свидетелями создания искусственного интеллекта общего уровня
ИИ, который у нас есть сегодня, называется ANI (artificial narrow intelligence — искусственный ограниченный интеллект). Системы ANI требуют человеческого перепрограммирования или реконфигурации, когда контекст или спецификация поведения изменяются, даже незначительно. Это связано с тем, что им не хватает способности адаптироваться к новым целям или обстоятельствам и обобщать знания из одного контекста в другой, что люди делают посредством переноса обучения.
Теоретически ANI — это тип ИИ, предназначенный для выполнения одной или узкого набора связанных задач на высоком уровне мастерства. Его также называют слабым ИИ, ограниченным ИИ или специализированным ИИ.
Но поскольку ИИ растет экспоненциально, все чаще речь заходит о следующем этапе технологического развития — создании Artificial general intelligence (General AI, AGI), или искусственного интеллекта общего уровня, способного мыслить и действовать, как человек. При этом AGI не обладает внутренними квалитативными состояниями, являясь, в терминологии философа Дэвида Чалмерса, «философским зомби».
Если рассматривать искусственный интеллект в сравнении с мозгом человека, то Narrow AI — это одна из конкретных его частей (например, мозжечок, отвечающий за координацию движений), а General AI — весь мозг в целом, способный решать комплексные задачи. И хотя иногда под AGI понимают искусственный интеллект, который может прийти к осознанию себя, некоторые специалисты выделяют такой тип ИИ отдельно.
Мнения о возможности и сроках реализации AGI сильно различаются. Некоторые исследователи утверждают, что в реалистичной временной шкале такое продвижение может произойти в 2040 году, а в пессимистичной — в 2075 году. В целом, появление General AI — это точка технологической сингулярности, и мы не знаем, что произойдет за этой точкой.
10. Финтех-индустрия
Финтех-индустрия продолжит развиваться и меняться в следующие 30 лет, и мы можем ожидать появления ряда новых тенденций и технологий, которые будут влиять на эту отрасль:
- Рост использования искусственного интеллекта и машинного обучения: Эти технологии могут помочь финтех-компаниям собирать и анализировать большие объемы данных, улучшать кредитный скоринг и управлять рисками. Они также могут быть использованы для автоматизации рутинных задач и повышения эффективности процессов.
- Увеличение использования блокчейна: В сфере финтех блокчейн нашел множество применений благодаря своей уникальной способности обеспечивать прозрачность и надежность ведения финансовых транзакций. Его ключевое преимущество – децентрализация. Первые сервисы на основе блокчейна сразу же продемонстрировали огромный потенциал распределенного реестра для финтеха. Они показали функциональность в сферах кредитования, в платежах, в банковском деле, управлении активами и т.д. Примерами применения технологии блокчейн в финтех являются: криптовалюты, смарт-контракты, реестры акций и ценных бумаг, финансирование и краудфандинг, переводы и международные платежи. Блокчейн также может использоваться для создания цифровых идентификаторов, которые обеспечивают более безопасный и прозрачный способ аутентификации личности при проведении финансовых операций.
- Развитие рынка микрокредитов: Финтех-компании наверняка разработают новые модели микрокредитования, которые позволят людям получать доступ к финансам в реальном времени, даже если у них нет банковского счета или кредитной истории.
- Усиление сотрудничества с другими отраслями: Финтех-компании начнут теснее сотрудничать с другими отраслями, такими как здравоохранение, энергетика и транспорт, чтобы развивать новые финансовые продукты и услуги.
- Развитие экосистемы цифровых финансовых услуг: В будущем мы увидим появление цифровой экосистемы, которая объединит различные финтех-компании и позволит клиентам получать все необходимые финансовые услуги в одном месте.
Мир уже никогда не будет прежним
Неудивительно, что экспоненциальный рост технологий порой так трудно осознать. Такие концепции, как беспилотные автомобили, цифровое кочевничество, носимые умные устройства и виртуальная реальность, еще 20 лет назад были научной фантастикой. Но сегодня они не только реальны, но и перенимаются все большим числом людей.
Долгосрочные прогнозы гарантированно ошибочны, но в текущих тенденциях скрыты указатели на будущее. Ступит ли человек на Марс к 2050 году? Будет ли первый в мире триллионер? Кто знает… Что мы знаем наверняка, так это то, что, несмотря на проблемы, человечество продолжит совершать прорывы, которые ранее считались невозможными.
Автор Олеся Крамаренко
Источник psm7.com