Всемирный банк презентовал субнациональный рейтинг по ведению бизнеса в Казахстане, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
«Казахстан имеет высокий рейтинг в Глобальном докладе «Ведение бизнеса», входит в тридцатку ведущих стран. Почему возникла необходимость провести субнациональное исследование? В глобальном исследовании мы рассматривали Алматы. Поэтому важно сфокусироваться не только на крупных городах, но и на регионах», — пояснила руководитель департамента глобальных индикаторов Всемирного банка Рита Рамальо, озвучивая итоги отчета Всемирного банка в Нур-Султане.
Он добавил, что очень важно «упорядочить бизнес-регулирование», ведь частный сектор является движущим фактором для роста экономики в любой стране. Поэтому исследование банка измеряет прежде всего уровень бизнес-регулирования.
«В (субнациональное исследование. — Ред.) включены восемь регионов – Костанай, Алматы, Усть-Каменогорск, Актобе, Павлодар, Караганды, Шымкент и Нур-Султан. Если Алматы сравнить с Нур-Султаном, мы можем понять, почему ситуация различается. Путем измерения конкретных направлений мы определяем будущие реформы. Согласно докладу, 8 городов, которые измерялись в первом докладе, улучшили ситуацию по предпринимательской деятельности. Особенно Нур-Султан улучшил свои индикаторы», — уточнила эксперт Всемирного банка.
Рита Рамальо отметила, что наиболее благоприятное для бизнеса регулирование действует в Алматы, а наименее благоприятное — в Жамбылской области.
Как сообщают во Всемирном банке, субнациональный рейтинг содержит сравнительный анализ по четырем показателям — открытие предприятий, получение разрешения на строительство, подключение к системе электроснабжения и регистрация собственности.