В ответ на критику, прозвучавшую из уст президента Казахстана на расширенном заседании правительства, НУХ «КазАгро» пообещал почти вдвое сократить штат и ликвидировать четыре дочерние структуры из семи
![](https://static.forbes.kz/img/articles/04e1685956a89b39aee03a57d4c7488b-small.jpg)
Пресс-служба холдинга 22 июля распространила письмо с реакцией на слова президента страны Касым-Жомарта Токаева, который 15 июля назвал «абсолютно неумелое руководство» причиной убытка в 120 млрд тенге по итогам прошлого года. Также глава государства сообщил, что из 672профинансированных холдингом проектов 270 (или 40%) являются простаивающими. Чтобы «коренным образом выправить эту ситуацию», президент поручил правительству в двухмесячный срок внести предложения по реформированию холдинга, а также рассмотреть вопрос о привлечении к руководству иностранных специалистов.
Риск дефолта
Далее в сообщении пресс-службы приводятся три основных направления, на которых планирует сконцентрироваться новый менеджмент холдинга для решения проблем убыточности и низкой эффективности.
Первое - принятие срочных мер по стабилизации финансового положения. Кое-что для этого уже сделано – погашена последняя часть (179,6 млн евро) по валютной задолженности, общая сумма которой составляла $1,6 млрд евро. Кстати, деньги на рефинансирование валютного долга были получены холдингом благодаря выпуску облигаций с общей стоимостью 570 млрд тенге, средства на них получены из ЕНПФ и ГФСС.
«Согласно расчёту, наблюдается увеличение размера будущих процентных расходов, которые в 2019 году ориентировочно составят порядка 74 млрд 942 млн тенге, а до конца срока обращения этих обязательств - 879 млрд 832 млн тенге. Исходя из этого, а также учитывая снижение размера активов, приносящих процентные доходы, следует отметить наличие признаков дефолта АО «НУХ «КазАгро».
Аудит показал снижение всех финансовых показателей в результате неэффективного управления активами.
Так, рентабельность активов (ROA), характеризующая способность руководства АО «НУХ «КазАгро» эффективно использовать активы для получения прибыли и среднюю доходность, упала с 1,04 в конце 2016 до -12,1 в конце 2018.
Динамика показателя рентабельности собственного капитала (ROE) за 2016-2018 снижается с 3,05 до -46,2 в 2017 и -38,2 в 2018.
Динамика коэффициента финансового левереджа (зависимость от заёмных средств) за два последних года увеличились в 2,1 раза.
«Мёртвые души» за 18 млн
Вторым шагом КазАгро станет оптимизация структуры. Холдинг обещает отказаться от четырёх дочерних компаний из семи нынешних, чтобы снизить численность рядовых сотрудников и управленческих звеньев. Очевидно, что оставить в строю руководство планирует три «дочки», приносящие стабильную прибыль: «Казагрофинанс» и Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, которые по итогам 2018 получили по 6,7 млрд тенге каждый, а также Аграрную кредитную корпорацию, заработавшую 10,4 млрд тенге.
При этом в сообщении утверждается, что 20% персонала компании уже уволено, а впереди сокращение ещё на 25%. Таким образом, штат должен снизиться почти наполовину.
Самым вопиющим фактом стало выявление «мёртвых душ». А именно: в апреле 2018 были утверждены новая структура холдинга и новое штатное расписание. При этом часть управленческих должностей была сокращена. Однако вовремя расторгнуть трудовые договора с 14 работниками «забыли». В результате они продолжать получать зарплату ещё несколько месяцев (некоторые – по сентябрь). Это привело к «неэффективному использованию средств» на сумму 18 млн тенге.
Кстати, зарплаты на уровне руководителей структурных подразделений в головном офисе КазАгро составляют 1 млн тенге в месяц. Но только окладом оплата труда не ограничивается. Аудиторы установили, что в целом за 2018 работникам головного офиса холдинга (по штату – 73 человека) были начислены премии по разным поводам на общую сумму 95,4 млн тенге. Например, ко Дню первого президента руководство начислило себе по 282 840 тенге каждому и по 141 420 тенгерядовым работникам.
Особенно странно, учитывая финансовые реалии, выглядят премии «за разработку и внедрение мероприятий, направленных на экономию затрат и повышение доходности», выплаченные в 2018 дважды, на общую сумму 54 млн тенге.
В целом за 2018 фонд оплаты труда работников группы компаний холдинга составил 10 млрд 635 млн тенге, среднемесячная заработная плата – 310 тыс. тенге.
Три часа на кредит
Третье, что обещает сделать Ерлан Карашукеев – упростить рассмотрение заявок от аграриев в холдинге благодаря автоматизации.
«Главная задача - не заставлять наших заёмщиков бегать по инстанциям за разными справками. Фермер должен обратиться в структуры КазАгро только с удостоверением личности и получить одобрение на кредит в течение трёх часов», - отмечено в сообщении холдинга. Отметим, что сейчас срок рассмотрения заявок составляет 30 дней. При этом аграрии постоянно жалуются на постоянный рост количества запрашиваемых у них бумаг и затягивание сроков.
Новый менеджмент отмечает, что 70% заёмщиков – мелкие фермеры, не претендующие на кредиты более 4 млн тенге. И топить их в бумажном море нет никаких оснований. Нынешнее число своих действующих заёмщиков холдинг оценивает в 77 тысяч.
Необходимость своего существования сам холдинг объясняет заботой об интересах этих аграриев: «Общий объём финансирования отрасли дочерними компаниями холдинга в 2018 году составил 400 млрд тенге – это беспрецедентный объём за все годы существования. Это связано с тем, что доля финансирования АПК со стороны БВУ ежегодно снижается. Так, с 2011 по 2018 годы кредитование банками АПК снизилось в 6 раз, с 448 млрд тенге, до 76 млрд тенге. В этой связи холдинг был вынужден наращивать объёмы финансирования в целях недопущения коллапса в АПК».
Источник forbes.kz