Всегда найдутся те, кто согласится работать за меньшие деньги.

Работодателям выгоднее нанять гастарбайтеров, нежели привлекать студенческие стройотряды. ССО были эффективны в условиях советской экономики, ныне все по другому. Нужны ли сегодня государству аналоги советских стройотрядов и самое главное — кто даст на них деньги?

Об этом говорилось на круглом столе экспертного клуба «Мир Евразии».

У студентов слишком большие запросы

Андрей Хан, главный научный сотрудник Центра военно-стратегических исследований, уверен, что сегодня студенты заработать большие деньги на стройках не смогут. Максимум — 100 тыс. тенге в месяц.

— Если у частников есть деньги, то им проще нанять гастарбайтеров, которые обойдутся дешевле, способны жить в палатках, готовить себе сами, без комиссаров и бригадиров.

Вся эта советская система как воспоминание приятна, но в наших условиях в прежнем форм-факторе не будет работать,

— сказал эксперт.

Хан предложил студенческие трудовые отряды «рассматривать в качестве предтечи нового движения, которое мы должны придумать». Но с учетом особенностей нынешнего капиталистического общества.

— Нужен микс, чтобы была как профессиональная, так и идеологическая составляющая, сказал он.

Рустам Бурнашев, профессор Казахстанско-Немецкого университета считает, что в ССО студенты шли в главную очередь из-за высоких заработков. Во всяком случае, в середине 80-х годов прошлого века. Сегодня ситуация радикально изменилась.

— Работодателям невыгодно брать сезонных работников-студентов, неквалифицированных, у которых при этом будут огромные запросы.

Гораздо выгоднее взять на работу тех же гастарбайтеров, это будет гораздо дешевле, меньше ответственности и прочих проблем,

— считает Бурнашев.

Профессор задался вопросом: зачем нужно возрождать эти отряды?

— Идеологии нет, экономической составляющей нет, как и целеполагания. То есть мы сталкиваемся с тем, что имеется желание романтику юности перенести на нынешнюю ситуацию, которая совершенно иная как в финансовом плане, так и в идеологическом, считает он.

Привозили чемоданы с деньгами

Шавкат Сабиров, президент ОЮЛ «Интернет Ассоциация Казахстана» напомнил, что кроме зарплат, были и другие выгоды.

— Я учился в Томске, и, чтобы попасть в стройотряд, надо было пройти несколько конкурсов. Это все было очень серьезно. К примеру,

командиру нашего отряда по итогам года присвоили орден Трудового Красного знамени.

После трудового лета мы возвращались в вуз, как будто выигравшие большие деньги в лотерею «Спортлото». Наши чемоданы были полны деньгами, — вспоминает он.

Вячеслав Додонов, главный научный сотрудник КИСИ высказался об экономической эффективности былых ССО.

— Например, в 1979 году, то есть близко к пику развития движения объемы произведенных работ советскими ССО исчислялись 1,5 млрд рублей. На тот момент общий объем работ строительно-монтажных работ в СССР составлял около 65-70 млрд рублей в год. Таким образом, работы, выполненные ССО, составляли около 2-2,3 % от общего объема строительства в СССР, — сказал Додонов.

На первый взгляд не очень много, но работали эти отряды только летом (и то не полностью). Если бы трудились полный год такими же темпами, то давали бы около 8-9% годового объема строительства. При этом в отрядах были около 800 тыс. человек, а всего в сфере 11,2 млн.

— То есть студентов в строительстве было около 7%, а производили они около 9%. Получается, что у ССО была даже несколько выше эффективность, чему у профильных строительных организаций, — сказал Додонов.

Нужны ли государству стройотряды?

Акимжан Арупов напомнил о программе международного обмена Work and Travel в США. Она создана специально для зарубежных студентов.

— Уже в 1990-ых годах в вузы приходили люди и агитировали студентов поехать на работу в США. Официантами, сборщиками сельхозпродуктов, воспитателями в детских лагерях, спасателями на водах и т.д. То есть

на международном уровне идея привлечения студентов к труду весьма востребована

И программы четко организованы. За работу, по меркам некоторых стран, платят довольно приличные деньги. Знаю некоторых студентов, которые таким образом ездили, зарабатывали, — сказал он.

Политолог Замир Каражанов задался вопросом, как оформить студенческие трудовые отряды сегодня? Если, конечно, их вообще соберутся реанимировать. И, самое главное, как их финансировать?

— Чтобы их возрождать, нужно продумать все нюансы, именно на государственном уровне.  На самом деле такого рода программы были не только в СССР, встречаются они по сей день и в других странах, например, в Израиле, или в Китае.

Город Шэньчжэнь на юге КНР тогда рассматривался властями как «китайский ответ Гонконгу», в значительной мере был построен студентами

Сегодня же этот мегаполис входит в первую пятерку городов мира по темпам прироста населения, является технологичным городом, — сказал Каражанов.

Политолог считает, что в условиях рыночной экономики про возрождение полноценных ССО говорить трудно. Как раз в силу указанных предыдущими спикерами причин. Просто всегда найдется, кому строить за меньшие деньги.

— Трудно так просто собрать группу студентов, вывести и оставить работать. Их нужно обеспечить жилищными условиями, питанием. Как мы знаем, сегодня общежитий в коммунальной собственности, по сути, и нет. Где тогда размещать членов ССО? Поэтому, если и говорить о возрождении отрядов, то делать это нужно на уровне государства, правительства, — сказал Каражанов.

Но нужно ли это самому государству — вопрос открытый.

Источник 365info.kz