Об этом и многом другом говорил на встрече с журналистами в Алматы директор подразделения мороженого компании «Шин-Лайн» Дмитрий Докин во вторник, 20 августа
![Дмитрий Докин Дмитрий Докин](https://static.forbes.kz/img/articles/0a54cb86d4c3299ec43e114495225059-small.jpg)
По данным Euromonitor, годовой рынок мороженого в Казахстане оценивается в 84 млрд тенге. «Шин-Лайн», как заявляют в самой компании, остается лидером этого рынка с долей 35% в Казахстане. Как заявил Дмитрий Докин, казахстанские производители мороженого, как и сам рынок, растут примерно на 3% в год. В этом году его объем, по оценкам Euromonitor, достигнет порядка 36-40 тыс. тонн в год. Для сравнения, в России, в пересчете на душу населения, объемы примерно такие же. Сам же «Шин-Лайн» за 7 месяцев 2019 по отношению к аналогичному периоду прошлого года в натуральном выражении вырос на 20% и на 30% в деньгах. Этот год мороженщики называют очень успешным - компания раньше никогда так не росла, расширяя продуктовый портфель и географию продаж.
Доля экспорта компании выросла с 7% до 12%, рост в денежном выражении увеличился в 2,23 раза. Сегодня «Шин-Лайн» продает свое мороженое в 8 странах: России, Монголии, Китае, Азербайджане, Беларуси, Кыргызстане, Узбекистане, Таджикистане. Рынок России ближе и населения там много. Поэтому несмотря на жесткую конкуренцию (там работают 124 производителя мороженого), больше всего продукции по объему то в тоннах компания продает в России. Лидером продаж в РФ является премиальный продукт «Бахрома.
Внимательно смотрят и на Узбекистан, поскольку по количеству населения в Средней Азии это – самый большой рынок. Там, кстати, рост продаж «Шин-Лайна» в 2019 составил 280%.
- Там была реклама, нас поддержали блогеры, поэтому нам важно завоевывать лидерство в Узбекистане как импортного производителя. Мы сейчас продаем там больше мороженого, чем Nestle и Unilever, - заявил Дмитрий Докин. - Главное, что мы слышим хорошие отклики на рынке, и думаю мы, там продолжим динамичный рост. У нас хорошая динамика роста и в Беларуси, хотя из-за дальности там практически не видят казахстанских товаров.
И если в Узбекистане лидер продаж - линейка «Бахрома», то в Китае еще хорошо стал продаваться «Мишка на полюсе» - после того, как президент России Владимир Путин подарил китайскому лидеру Си Цзипиню сундук с пломбиром.
![](https://static.forbes.kz/img/articles/ac92fb6cc9b70762d65ffdb11878f9eb-small.jpg)
При этом казахстанские мороженщики столкнулись в Китае с неожиданной проблемой. И это даже не таможенные или санитарные барьеры (рынок открыт для мороженого) и не знаменитая непереносимость лактозы жителей Китая. Оказалось, если в Узбекистане сладость мороженого кажется идеальной, то в Поднебесной она считается уже приторной.
- Мы понимаем, что нам делать на постсоветском пространстве, поскольку имеем опыт и знание о рынках стран этого региона. А вот в Китае сложнее - чтобы иметь большие продажи развитие, нужно создать отдельные вкусы и мороженое. Если мы поставим себе цель и далее развиваться на китайском рынке, нам придется делать отдельные продукты и вкусы, не такие сладкие, - признался собеседник. – Вообще мы знаем цифру продаж производителей мороженого СНГ в Китае и понимаем, что мы торгуем там в те же объемах, что и лидеры российского рынка. Но мы находимся на распутье. В следующем году мы запускаем новую фабрику и у нас будет профицит производственных площадей летом-осенью 2020 – тогда, наверное, для нас это будет актуально, и мы вынуждены будем создавать новые продукт. Но нам надо провести исследования китайского рынка. Например, там потребители много мороженого покупают онлайн. А для этого, значит, нужна яркая упаковка. Словом, мы на стадии принятия решения. Да, Китай находится в 240 километрах от Алматы и там полтора миллиарда населения, это притягательно. Но все непросто, нужно много работать.
В Кыргызстане за отчётный период наблюдался рост в 54% в натуральном выражении и 73% - в денежном. Рынок Монголии показывает стабильные продажи с перспективой роста порядка 25%.
Возвращаясь на родной рынок, собеседник поведал: бестселлером продаж в Казахстане по-прежнему остается «Бомба». Лидером роста в Казахстане в этом сезоне был город Алматы, обеспечивающий около 2/3 продаж через крупные торговые сети. Также в отдельных регионах продажи росли опережающими темпами. Так, увеличились продажи в Караганде - на 27%, Кокшетау – на 24%, а в Актау – сразу на 59%. Что касается самых популярных брендов, прирост продаж за 7 месяцев 2019, по сравнению с аналогичным периодом 2018, мороженого «Бахрома» составил 137%, «Байтерека», - 63%, «Мишки на полюсе» - 51%, «Джусиков» - 39%, «Миши» - 27%.
![](https://static.forbes.kz/img/articles/fefc6ea2040ad8a293d97a600f7070a8-small.jpg)
Казахстанцы едят мороженое в основном на улице. Поэтому производители говорят: в конце августа сезон мороженого уже фактически закончился. Любопытный факт: если сравнить одинаковые дни с одной и той же температурой, погодой, солнечностью весной и осенью, то весной потребление мороженого будет в полтора раза больше, потому после зимы у потребителя более позитивное настроение. Все наоборот - осенью. Поэтому одна из главных целей, которую ставят перед собой казахстанские производители мороженого, – добиться того, чтобы люди употребляли продут активно осенью и зимой дома.
- Как только мы приучим казахстанцев есть мороженое дома с семьей, так они не будут забывать покупать его и зимой, - признался г-н Докин. - Поэтому мы создаем сейчас много рулетов, поленьев и тортов-мороженых.
А что любят казахстанцы? На севере страны вкус сформировали российские поставщики, которые «подсадили» потребителя на мороженое в стаканчиках. На западе Казахстана чаще всего предпочитают эскимо. А на юге едят все – и рожки, и эскимо и стаканчики. Хотя в целом стаканчики традиционно удерживают 30-35% всех продаж.
А какое казахстанское содержание в отечественном мороженом?
- Разная упаковка производится в Казахстане, Китае и России, - сообщил представитель «Шин-Лайн». - Патент на съемные тюбики имеет патент Южная Корея, их покупаем там. Палочки для эскимо - из Китая. Будут у нас еще пластиковые палочки, которыми дети смогут играть – их целый контейнер мы заказали в Чили. Молоко, масло, сливки местные. Орехи – из Ирана и Узбекистана. Какао – из Ганы и Кот-д’Ивуара.
Источник: Forbes.kz