Чем больше стран задействовано в формировании пенсии, тем сложнее понять, кто и за что отвечает, в какие сроки и каком объёме.
Иллюстрация Freepik.com
Специально для Informburo.kz важные пенсионные вопросы (о начислении пенсии, когда в процессе задействованы два и более государства) прокомментировали специалисты из ЕНПФ и Комитета регулирования и контроля в сфере социальной защиты населения Минтруда.
№1. Сохраняется ли пенсия при переезде на ПМЖ за границу
Напомним, в Казахстане функционирует многоуровневая пенсионная система. Базовую и солидарную пенсии называют "первым уровнем" и выплачиваются они за счёт средств госбюджета. Второй уровень – это накопительная система (та, что выплачивается из ЕНПФ).
При переезде пенсионера на ПМЖ за границу Казахстана, согласно Социальному кодексу РК (ст. 204, п. 3), бюджетная часть пенсии (так называемый первый уровень) прекращает выплачиваться. Что касается накоплений, сформированных за счёт обязательных пенсионных взносов (выплаты из ЕНПФ), то казахстанцы, получившие гражданство другой страны, имеют право получить их в полном объёме, за вычетом индивидуального подоходного налога в соответствии с действующим Налоговым кодексом.
Вкратце: всё, что накоплено в ЕНПФ, можно будет забрать сразу, но государственные выплаты при этом прекращаются.
№2. На каких условиях начисляется пенсия иностранцу, проживающему в Казахстане
Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Казахстане, обладают равными с гражданами республики правами на пенсионное обеспечение. Эти положения закреплены в Социальном кодексе (ст. 196, п. 1) с единственной оговоркой – если иное не предусмотрено законами и международными договорами.
То есть законодательство гарантирует всем, кто постоянно проживает в Казахстане:
- выплаты государственной базовой пенсии;
- пенсионные выплаты по возрасту;
- пенсионные выплаты за выслугу лет;
- пенсионные выплаты из ЕНПФ;
- пенсионные выплаты из добровольного накопительного пенсионного фонда;
- страховые выплаты по договорам пенсионного аннуитета.
Тем, кто одновременно имеет право на назначение пенсионных выплат по возрасту и пенсионных выплат за выслугу лет, назначается один из этих видов пенсионных выплат по желанию.
Важно отметить, что выплаты из ЕНПФ, добровольного накопительного пенсионного фонда и по договору пенсионного аннуитета производятся только при наличии накоплений. Если накоплений не было, то и выплаты не осуществляются.
№3. Что нужно предоставить иностранцу для получения пенсионных выплат в Казахстане
Основанием для назначения государственной базовой пенсионной выплаты и пенсионных выплат по возрасту будет заявление, которое необходимо предоставить либо лично, либо через законного представителя, либо отправить по почте.
При личном обращении нужно будет предъявить всего два документа:
- оригинал заграничного паспорта (для иностранца) либо документ, удостоверяющий личность лица без гражданства, выданный иностранным государством и подтверждающий правовой статус лица без гражданства (для идентификации);
- сведения о банковском счёте иностранца или лица без гражданства.
Если обращаться через представителя, то список необходимых документов несколько шире, к тому же их нужно будет заверить нотариально:
- копия заграничного паспорта иностранца либо копия документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, выданного иностранным государством и подтверждающего правовой статус лица без гражданства;
- документ, удостоверяющий личность поверенного лица/законного представителя (для идентификации);
- оригинал нотариально удостоверенной доверенности или её нотариально засвидетельствованная копия;
- удостоверение законного представителя, справка о назначении законным представителем, иной документ, подтверждающий статус законного представителя;
- сведения о банковском счёте иностранца или лица без гражданства.
Список документов, в случае обращения посредством почтовой связи:
- заявление о назначении пенсионных выплат согласно установленной форме, которая заполняется самостоятельно (подпись в заявлении заверяется нотариально);
- нотариально засвидетельствованная копия заграничного паспорта иностранца либо другого документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;
- сведения о банковском счёте иностранца или лица без гражданства.
№4. Какие соглашения по пенсионному обеспечению действуют в странах ЕАЭС
При выезде гражданина Казахстана на постоянное место жительства в одну из стран ЕАЭС (Армения, Беларусь, Кыргызстан, Россия) действует Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся государств – членов Евразийского экономического союза. Оно гарантирует, что пенсионные права будут формироваться на тех же условиях и в том же порядке, что и для граждан страны, в которой он работает.
Данное соглашение вступило в силу 20 декабря 2019 года и было ратифицировано Казахстаном 7 декабря 2020 года.
За стаж работы, приобретённый до вступления соглашения в силу, пенсия назначается и выплачивается в соответствии с законодательством государств-членов и соглашением СНГ. За стаж работы, приобретённый после вступления соглашения в силу, пенсия назначается и выплачивается государством-членом, на территории которого он приобретён.
Соглашение определяет порядок и механизм экспорта пенсии из одной страны союза в другую, предусматривает суммирование стажа работы в государствах ЕАЭС для определения права на пенсии.
Соглашение подразумевает, что легальные трудовые мигранты будут получать пенсии от стран, где они работали не менее года.
Автор Венера Смаилова
Источник informburo.kz