Весёлые горки инвестиций: развивающиеся страны рискуют потерять.
В очередной раз ситуация стран с развивающейся рыночной экономикой с потоками капитала напоминает американские горки - головокружительные, но хорошо знакомые.
И снова колебания на финансовых рынках в основном вызваны внешними факторами, а не национальной политикой. Однако все еще велика вероятность, что даже малейшая ошибка внутри страны может привести к резкому спаду.
Последние полтора года предоставили достаточно доказательств этому. По данным Института международных финансов, общий объем потоков капитала в страны с развивающейся рыночной экономикой в 2020 году сократился на 13%, составив $313 млрд. Однако за этой цифрой скрываются серьезные изменения - от резкого спада в марте 2020 года и до восстановления в апреле, а также следующей за всем этим сильной волатильностью.
Потоки капитала остаются на высоком уровне и в 2021 году: $45,5 млрд в апреле и $13,8 млрд в мае, в основном направленные на финансирования покупки долговых ценных бумаг странами с формирующейся рыночной экономикой. Хоть мировой долг и сократился на $1,7 трлн, составив $289 трлн, долг стран с формирующейся рыночной экономикой в первом квартале 2021 увеличился на $600 млрд, составив $86 трлн.
Означает ли это, что для стран с такой экономикой настали хорошие времена? Как бы не так. Дело в том, что быстрые и масштабные меры денежно-кредитной политики богатых стран в ответ на экономический спад, вызванный пандемией, определенно сыграли свою роль в восстановлении притока капитала в развивающиеся страны. По мере того как крупномасштабная фискальная экспансия в некоторых странах с развитой экономикой (особенно в США) укрепляется и способствует восстановлению экономики, непостоянный мировой капитал вполне может искать там более зеленые пастбища. Это снова приведет к нормированию финансовых ресурсов, что может негативно сказаться на экономике стран с повышенным уровнем предполагаемого риска.
Конечно, неправильно говорить о странах с формирующимися рынками как об однородной группе. Китай в настоящее время является отличным примером такого исключения не только из-за масштабов и мощи своей экономики, но и по причине эффективного контроля над ситуацией с пандемией. В то время как некоторые страны, такие как Польша и Филиппины, использовали свои широкие финансовые возможности и устойчивый платежный баланс для поддержки своей экономики, другие же, такие как Аргентина, Египет и Турция столкнулись с трудностями, связанными с преодолением макроэкономических дисбалансов и серьезного долгового бремени. Но в то же время в таких странах, как Индия и Мексика, внешние ограничения отсутствуют, однако необъяснимая сдержанность финансовых средств тормозит восстановление их экономики.
Страны с развивающейся экономикой рассматривают интеграцию рынков капитала как способ получения более свободного и дешевого доступа к частному международному финансированию для получения средств на внутренние инвестиции и государственные расходы. Однако это может привести к ряду противоречий и проблем.
Во-первых, открытые счета движения капитала обеспечивают как приток, так и отток капитала, а это означает, что страна не всегда может извлечь выгоду из чистого притока. За последнее десятилетие отток капитала из Малайзии превысил приток, поэтому сбережения в чистом выражении «мигрировали» за границу. Кроме того, неустойчивость таких потоков в сочетании с одержимым желанием политиков застраховать себя за счет высоких инвалютных резервов чаще означают, что даже чистые получатели иностранного капитала не осмеливаются его расходовать. Индия, к примеру, заметно увеличила свои инвалютные резервы во время кризиса, вызванного COVID-19, - недавно их объем превысил $600 млрд, - ошибочно расценивая это как показатель экономической мощи.
Крупные резервы иностранной валюты на самом деле очень дороги, поскольку страны обычно хранят их в безопасных активах, например в таких, как ценные бумаги казначейства США, обеспечивающие низкие нормы доходности. Это усугубляет общую для всех проблему перераспределения достатка между странами с формирующейся рыночной экономикой и странами с развитой экономикой. Кроме того, разница в доходности между валовыми внешними активами стран с формирующейся рыночной экономикой и более высокодоходными внешними обязательствами часто приводит к значительному оттоку доходов за границу. Экономист из Турции Йылмаз Акюз, ранее участвовавший в Конференции ООН по торговле и развитию, подсчитал, что в 2000-2016 годах такие непреднамеренные перемещения доходов в страны с развитой экономикой ежегодно составляли 2,3% общего ВВП стран «Большой двадцатки» с развивающейся экономикой.
С другой стороны, активное участие стран с формирующимся рынком и их подверженность влиянию глобальных финансовых рынков на самом деле не позволяют им совершать подобные расходы. Фактически, это может препятствовать проведению необходимой фискальной экспансии из-за постоянного (и реалистичного) страха политиков перед снижением кредитных рейтингов и утечкой капитала. Из-за такого давления игнорируется даже необходимость выделять больше средств на растущую угрозы изменения климата, в отношении чего нынешние усилия по адаптации совершенно неуместны.
Пандемия и текущий рост притока капитала на развивающиеся рынки обостряют противоречия. Многие страны с формирующимся рынком и страны с развивающейся экономикой уже сталкиваются с нависшими над ними долговыми проблемами, которые в период пандемии будут только ухудшаться. Частный сектор в странах с низким уровнем дохода имеет гораздо большую задолженность, чем государственный сектор, но тем не менее власти справедливо опасаются, что им придется вмешаться и предоставить кредиты, в случае если ситуация осложнится. Даже если долг, принадлежащий иностранцу, будет выражен в национальной валюте, это не гарантирует стабильности, поскольку распродажи и обратное движение капитала, вызванные изменившимися ожиданиями инвесторов, могут привести к девальвации валюты и кризису банковской системы внутри страны.
Несмотря на всю шумиху, расширенный доступ к частному глобальному финансированию не принес особой пользы большинству стран с формирующейся рыночной экономикой и развивающимся странам, ни в течение последних двух десятилетий, ни тем более в период пандемии. Имеющиеся данные позволяют сделать вывод о том, что решение текущей макроэкономической дилеммы, по-прежнему зависящей от чистого притока частного капитала, может в конечном итоге лишь обострить проблему.
Автор Джаяти Гош
Источник forbes.kz