Среда, 08 декабря 2021

Чем наследование отличается от завещания, кто из родственников умершего имеет приоритетное право на наследство и как правильно вступить в права? Отвечаем совместно с юристом по жилищным отношениям Бахытом Касымбековым.

Что будет, если не оформить наследство вовремя?

Начнём с того, что наследование по закону наступает, когда покойный не оставил нотариально заверенного завещания. Если же документ имеется, то имущество переходит к лицам, которых завещатель выбрал при жизни. Ими, могут быть как родственники, так и посторонние лица.

Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители независимо от содержания завещания наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

По решению суда супруг/а могут быть устранены от наследования, если будет доказано, что супруги в течение последних пяти лет проживали раздельно.

Приоритетное право

Если завещание составлено не было, наступает наследование по закону.

Законодательство разделяет очерёдность наследников:

Дети, супруг/а и родители.
Полнородные и неполнородные братья и сёстры, дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
Родные дяди и тёти.
Прадедушки и прабабушки.
Дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сёстры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).
Дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестёр (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тёти).
Сводные братья и сёстры, пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя, если они совместно проживали с наследодателем одной семьёй не менее десяти лет.
Нетрудоспособные иждивенцы, которые не подпадают со второй по седьмую очередь наследников и при этом проживали не менее одного года до смерти наследодателя и обязательно находились на его иждивении.
Если наследники первой, второй и третьей очереди скончались до принятия наследства, то данное право переходит к их детям и внукам по праву представления. У родственников других наследников таких прав нет.

При этом наследники со второй по восьмую очередь, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, также имеют право на имущество, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении независимо от места проживания.

Вступление в права
Для вступления в наследство его нужно принять. Требование актуально и в случае завещания, и при наследовании по закону. Для этого сразу после смерти наследодателя нужно обратиться к нотариусу по месту жительства покойного и написать один из двух видов заявлений: о принятии наследства или выдаче свидетельства о праве на него.

Документы для подачи заявления:

свидетельство о смерти из ЦОНа;
справка из ЦОНа о снятии наследодателя с регистрации в связи со смертью;
свидетельство о рождении/заключении брака/выписка из метрических книг/вступившее в законную силу решение суда об установлении факта родственных отношений между наследниками и наследодателем;
правоустанавливающие документы на движимое и недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, а также при наличии ценные бумаги, денежные документы, принадлежавшие наследодателю. Также нужно оплатить нотариусу необходимые сборы.
Существует и другой способ принятия наследства — когда наследник совершает действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, например:
— вступает во владение или в управление наследственным имуществом;
— принимает меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
— производит за свой счёт расходы на содержание наследственного имущества;
— выплачивает долги покойного или получает от третьих лиц причитавшиеся наследодателю деньги.

После подачи заявления нотариусу нужно подождать шесть месяцев. К окончанию этого срока наследникам нужно предоставить доказательства отсутствия других соискателей. Делается это путём подачи объявления о смерти наследодателя в общеизвестную газету, которую нотариус приобщит к делу. Считается, что если никто прав не предъявит, то наследников больше нет.

По истечении шести месяцев со дня открытия наследства нотариус выдаёт свидетельство о праве на наследство, которое нужно зарегистрировать или в ЦОНе, или у нотариуса (у них есть доступ к Единой регистрационной базе). Без государственной регистрации право собственности не считается наступившим!

При наследовании, как по завещанию, так и по закону, свидетельство может быть выдано до истечения указанного срока, если у нотариуса имеются достоверные данные о том, что, кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, других наследников не имеется.

При наследовании по закону если наследник пропустил шестимесячный срок, установленный для принятия наследства, то он может сделать это только в судебном порядке.

Если наследники по закону отсутствуют либо неизвестны, местные исполнительные органы должны обратиться к нотариусу с просьбой о назначении доверительного управляющего наследством. В случае явки наследников по закону доверительный управляющий наследством может быть отозван по их требованию с возмещением ему необходимых расходов и выплатой разумного вознаграждения за счёт наследства.

Как отказаться?
Отказаться от наследного имущества можно в течение полугода со дня открытия наследства. При наличии уважительных причин срок может быть продлён судом, однако не более чем на два месяца.
Наследник вправе отказаться в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или по закону любой очереди. В то же время отказаться в пользу лишённых завещателем наследства нельзя.

Для отказа нотариусу нужно подать соответствующее заявление. При этом помните, что отказ не может быть впоследствии отменён или взят обратно.

Вместе с наследством переходят долги, кредиты и обязательства наследодателя перед третьими лицами. Полученное в наследство имущество (так же как и подаренное) не подлежит разделу при разводе!

Наследство переходит в коммунальную собственность в случае, когда нет наследников ни по завещанию, ни по закону либо никто из них не имеет права наследования.

Автор